Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Статьи и книги

Сила веры. Александра Бучинская

У Алексея необычные глаза. Взгляд какой-то добрый, беспомощный. А может, задумчивый или уставший? Сложно понять…

Видела его несколько раз в православном храме, где он трудится завхозом и поёт в церковном хоре. Слышала, что активно занимается утверждением в Тюменской области трезвого образа жизни. А ещё в составе вокальной группы ездит с небольшими концертами в дома престарелых и сельские богадельни. И вдруг он сам подошел: «Хотите расскажу вам о себе?» Оставалось только удивиться, пожать плечами и… согласиться.

Непоправимое…

Алёша родился в 1970-м в Тюмени. Мама работала заведующей большим магазином, и можно легко представить, что дом был полной чашей. Папа — ничем особо не выделяющийся работник завода — находился рядом. Казалось, ребенок в семье как сыр в масле катался. Но родные постоянно ссорились. Выясняли отношения. Хотелось бежать из квартиры куда глаза глядят.

Мальчик перестал учиться. Едва дотянул до восьмого класса. Благодаря маминым связям поступил в училище на товароведа. И с горем пополам — опять же благодаря матери — получил «корочки». Как вспоминает собеседник, он всегда сопротивлялся всему, что его окружало и чего от него требовали. С удовольствием учился только в музыкальной школе. Пел и играл на пианино. А в остальном был классическим трудным подростком. Лет с четырнадцати попал в дурную компанию. Распробовал алкоголь. Покуривал «травку». Вспоминает, как однажды бил стекла в чужом доме, крушил всё, что попадало под руку во дворе. За это успел посидеть в дежурной части милиции. Но, опять же благодаря маминым связям, в очередной раз вышел сухим из воды. Наконец сильная женщина сдалась: отправила распоясавшегося сыночка в армию. Но служба Алексея не очень-то изменила. К тому же в это время он узнал о гибели отца и очень тяжело пережил известие.

После дембеля загулы начались с новой силой… В лихие девяностые несложно было достать «ханку» в любой подворотне и на любом рынке. Официально Лёха работал «в магазине у мамы» грузчиком и экспедитором. Но фактически не выбирался из запоев или тяжело приходил в себя после приема очередной дозы. Он думал, что пить или не пить, колоться или нет — его личный выбор. Но однажды попробовал удержать себя — и не смог. Началась настоящая ломка. И в это время впервые осознал: в его жизни происходит что-то непоправимое…

При всём при том Алексей успел жениться. Лена была из его же окружения, поэтому взаимопонимание в семье поначалу было. Родился малыш. «Слышу, в комнате плачет ребенок, но даже подняться не могу: валяюсь на балконе едва живой, отхожу от «ханки». Какая от меня была помощь? — делится собеседник. — Все-таки Елена ушла… Вообще удивляюсь, что она терпела меня целых десять лет. Раскаиваюсь, что у сына детства не было… До сих пор Коля на меня в обиде, хоть и общаемся теперь часто. Слава Богу, нормальный парень вырос. На днях в армию проводили».

    20 лет назад стали появляться православные общества трезвости.

Дорога к храму

— Еще в юном возрасте однажды друг мне предложил: «Пойдем, покрестишься со мной за компанию! Тетка предлагает креститься, а мне одному неохота!» Вот так я стал крещеным. О Боге ничего не знал. Крест не носил, — начал Алексей рассказ о том, как вернулся к жизни.

— Однажды с подвыпившей компанией из любопытства зашел в Знаменский собор. Посмотрели на иконы, на свечи. Службы не было. Ребята ушли, а я подошел ближе к алтарю и замер. Очнулся, когда парни стали меня трясти: «Куда ты пропал на целый час?» Не знаю, что я там видел и чувствовал, но после этого стали происходить странные вещи. В те минуты, когда осознавал, что жизнь катится под откос, ноги меня сами несли в церковь.

В храме ко мне возвращалось сознание. Несколько дней мог не пить, не колоться. Работал грузчиком на складе, таксистом… Потом все начиналось сначала. Местным батюшкам я уже примелькался. Пришлось с ними познакомиться, рассказать о своём бедственном положении. Они мне что-то советовали, рекомендовали, какие книги почитать… Постепенно убедился, что моя зависимость имеет не только физиологическую и психологическую, но и духовную природу.

Какое-то время Алеша посещал курсы тюменского православного общества «Трезвость и трезвение». Там рассказывали о том, как можно, работая над собой, преодолеть зависимости, победить вредные привычки. Борьба с захватившими страстями шла сложно. Лёша не верил в возможность победы. И не очень в этом преуспевал.

Однажды Алексей оказался в Свердловской области, в деревне, где таких же, как он, страждущих в своем доме принимал молодой православный священник. Это не был реабилитационный центр. Просто небольшая община, где жизнь шла по принципу «молись и трудись». Молились и трудились действительно много: на огороде и скотном дворе. И это помогло страсти отступить. Позже Алексей побывал и в Абалакском мужском монастыре в Тобольске, и на его подворье в деревне Липовка в Ярковском районе, где проходят реабилитацию алкоголики и наркоманы.

Алексей постепенно со светской работы ушел. Стал трудиться в храме и принимать активное участие в работе общественных движений по утверждению трезвости в регионе. Однажды рискнул — и вместе со всеми желающими дал Богу обет трезвости. С того момента прошло семь лет. Об этом говорит и значок братства «Трезвение» Русской Православной Церкви. Он третьей степени — синего цвета. Значок Алексей всегда носит на груди. За эти годы он не брал в рот ни капли спиртного, не говоря о дурманящих веществах… Создал новую семью. Дочке исполнилось два года.

Сибирская застава

Около двадцати лет назад по всей России стали появляться православные общества трезвости. В 2005 году возникло Тюменское православное общество «Трезвость и трезвение». Верующие начали совместно молиться о «страждущих от недуга пьянства и наркомании». Стали проводиться курсы для зависимых людей и их семей.

В 2012 году возникло Церковно-общественное движение «Общее дело», которое объединило представителей государственных ведомств Тюменской области, общественные организации и неравнодушных людей на поприще утверждения трезвости. Ежегодно 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Он сопровождается веселыми спортивными мероприятиями и уличными гуляньями без спирт­ного. Активисты движения считают: главная задача сегодня состоит в том, чтобы постепенно изменить общественное мнение. Каждый должен осознать: полный отказ от алкоголя — наилучший жизненный выбор. Из-за употребления спиртного в России ежегодно погибает до 600-700 тысяч человек.

В 2012 году образовалось Епархиальное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», объединившее десяток обществ трезвости, возникших на приходах. Алексей в последние годы занимается информационной и организационной деятельностью по утверждению трезвого образа жизни. Участвует в работе образовательных курсов для страждущих и их семей, которые каждый месяц проходят при храме в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (в Тарманах). Здесь же сложился своеобразный «клуб трезвости», куда приходят пообщаться и поддержать друг друга мамы и жены тех, кто «злоупотребляет».

Здесь же, в Тарманах, несколько лет назад обосновалась организация «Анонимных алкоголиков». Люди встречаются, обмениваются опытом, силой и надеждой, совместно продолжают бороться с пагубным пристрастием. Многие далеки от церкви, работают по своей программе, но, как ни странно, с недавних пор получили приют и поддержку именно в храме.

Год назад к тарманской церкви прикрепили епархиальный реабилитационный центр «Сибирская застава», который находится под Тюменью. Почти каждый день Алексей гоняет на своей «Нексии» за двадцать километров от города, чтобы обеспечить продуктами и всем необходимым для жизни тех, кто пытается встать на ноги. «Я никогда не проходил реабилитацию в подобном центре. Меня Бог к трезвости привел какими-то иными путями, — размышляет Алексей. — Но если бы я в свое время поработал по этой программе, в основе которой лежат и церковные таинства, и «Двенадцать шагов», то, думаю, мне бы помогло. Наблюдаю за парнями, общаюсь с ними. Знаю все их истории. Многие оказываются здесь после приема современных «спайсов»… Ребята слышали о моей прошлой жизни. Вижу, как они трудятся над собой и делают успехи».

Руководит центром священник Николай Макаров, который возглавляет Епархиальное общество трезвости. Сегодня в «Сибирской заставе» проходят реабилитацию десять молодых мужчин. У каждого прискорбный опыт. А впереди — новая жизнь.

Мне довелось посетить «Сибирскую заставу» на Рождественских Святках вместе с певчими из разных тюменских храмов, которые уже семь лет выступают перед теми, кого надо поддержать и ободрить. Было слышно, как в печи потрескивают березовые поленья. Воспитанники центра притихли: внимательно вслушивались в слова духовных песнопений, колядок, шуточных народных произведений, известных песен советского времени. Алексей выступал в составе вокальной группы. «Лёха, а мы и не знали, что ты так умеешь!» — восхищенно замечали после камерного концерта зрители.

Алексей умеет не только петь. Но и утешать, и поддерживать. У каждого в мире, как видно, свой путь. Главное, суметь исправить ошибки. И использовать свой горький опыт другим на пользу.

Александра Бучинская