Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Итоги секции «Церковная помощь наркозависимым»

28 апреля в Санкт-Петербурге в рамках VIII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению состоялась секция «Церковная помощь наркозависимым». Ее работу возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В работе секции приняли участие представители 10 епархий.

На секции были рассмотрены вопросы профилактической и реабилитационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и находящихся под эгидой Церкви организаций, оказывающих помощь наркозависимым. Такие критерии очень важны для создания собственной церковной системы сертификации православных реабилитационных центров.

С докладом о причинах необходимости сертификации центров и планах на текущий год в этом направлении выступил руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков.

В частности, он отметил, что сертификация православных реабилитационных центров должна обеспечивать:

1) взаимодействие реабилитационных центров между собой и их координацию и поддержку на общецерковном уровне,

2) недопущение проникновения недобросовестных и сектантских организаций в церковную сеть,

3) оценку эффективности реабилитационных программ, оказание помощи в их развитии и повышении квалификации сотрудников,

4) расширение возможностей получения субсидий, грантов и иной поддержки от государства, общественных организаций и благотворительных фондов.

— Секция работала в формате круглого стола, — рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Владиславович Лазарев. — Участники были очень активны, все поднимаемые вопросы вызывали множество комментариев с мест.

Очень важным для участников секции было и обсуждение вопросов финансирования профилактической и реабилитационной деятельности центров. Руководители успешных центров поделились своим опытом.

Клирик Гатчинской епархии иерей Сергий Ситников рассказал на секции о строительстве епархиального реабилитационного центра, поделился радостями и переживаниями, обратился за опытом к участникам секции и получил рекомендации по дальнейшей работе.

Доклад руководителя сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерея Сергия Белькова здесь.