Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

«Антинаркотический» круглый стол прошел в Питере

На днях в здании Санкт-Петербургской епархии прошел круглый стол «Профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ». Мероприятие, проведенное по инициативе Благотворительного фонда «Диакония», собрало 16 участников.

В круглом столе приняли участие представители комитета по безопасности и правопорядку, комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области,  регионального управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ, Ленинградского областного и Выборгского межрайонного наркодиспансеров, центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Кировского муниципального района и Кировской межрайонной больницы.

Медики, правоохранители, общественники и чиновники обсудили возможности сетевого взаимодействия по вопросам социальной реабилитации и адаптации людей, страдающих наркотической зависимостью.

На круглом столе были подняты актуальные вопросы по оценке эффективности существующих бесплатных реабилитационных программ в Ленинградской области и доступа к программе государственной сертификации услуг и предоставлению поддержки в виде субсидий.

— В Ленинградской области действует хороший эксперимент: наркозависимый может получить сертификат нуждающегося в социальных услугах и пройти по нему реабилитацию в одном из реабилитационных центров, получающих за эти услуги субсидию от государства, — поясняет исполнительный директор БФ «Диакония» Елена Рыдалевская. — Однако необходимо более детально определить критерии, по которым некоммерческие организации,  занимающиеся реабилитацией наркозависимых, смогут стать участниками данного проекта. Это важно для того, чтобы наркозависимые в реабилитационном центре смогли получить действительно качественную помощь.

По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу для разработки предложений для Правительства Ленинградской области, направленных на оптимизацию существующей системы поддержки некоммерческих организаций в сфере социальной реабилитации.

Другой актуальный вопрос, поднятый на совещании, касался реабилитации несовершеннолетних. Сегодня центров помощи несовершеннолетним наркозависимым у нас нет, так как имеющееся законодательство не позволяет реабилитировать подростков. Участники круглого стола акцентировали внимание на необходимости внесения соответствующих изменений в российское законодательство.

Круглый стол «Профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ» проведен в рамках социально-значимого проекта «Ресурсный центр по повышению профессиональной компетентности специалистов в области социальной реабилитации лиц, зависимых от наркотических и психоактивных веществ». Данный проект реализуется в Ленинградской области Благотворительным фондом «Диакония» при поддержке Комитета по печати за счет средств субсидии из бюджета Ленинградской области.

Цель проекта — профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ на территории Ленинградской области. Срок реализации: июнь — октябрь 2017 года. В рамках проекта пройдут обучающие мероприятия по проблемам зависимого поведения среди специалистов, среди созависимых лиц, среди зависимых лиц, успешно прошедших программу социальной реабилитации.

За дополнительной информацией по реализации проекта можно обращаться
к Елене Николаевне Лепешонок по телефону: 8 (921) 922-70-50 или по e-mail: enlukyanova@mail.ru.