Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Доклад протоиерея Максима Плетнева: «Формы и методы церковной работы с зависимыми людьми в Санкт-Петербургской митрополии».

В начале доклада остановимся на общецерковной организации служения зависимым и их близким.

 

Синодальные структуры:

На общецерковном уровни данное служение возложено на Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московской патриархии

Отдел учрежден в 1991 г.

Основные  задачи — координация церковных социальных начинаний во всех епархиях Русской Православной Церкви, создание общецерковного массового добровольческого движения милосердия.

Руководитель отдела - Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский.

 

В отдел входят несколько Координационных центров по разным направлениям социального служения. Интересующее нас служение осуществляют два центра:  Координационный Центр по противодействию наркомании и

Координационный Центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

 

Координационный Центр по противодействию наркомании создан 1 октября 2010 года. Руководитель Координационного центра: 

епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Координационный центр создан с целью структурирования и развития внутрицерковной работы по реабилитации и социальной адаптации наркозависимых.

 

            Основными задачами координационного центра являются:

  • Мониторинг, включающий в себя: сбор и анализ информации о деятельности церковных организаций в деле реабилитации наркозависимых.
  • Координация деятельности церковных организаций в деле реабилитации наркозависимых.
  • Создание, апробация и внедрение церковной методологии реабилитации.
  • Координация взаимодействия церковных реабилитационных структур с государственными и общественными организациями.
  • Анализ и экспертиза услуг по реабилитации, предлагаемых общественными организациями с точки зрения православного мировоззрения.

 

     Координационный Центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости создан 4 апреля 2011 года. Руководитель Координационного центра: Доронкин Валерий Константинович.

 

            Основные задачи Координационного центра:

  • Мониторинг, включающий в себя: сбор и анализ информации о деятельности церковных организаций по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.
  • Координация деятельности церковных организаций в деле утверждения трезвости.
  • Разработка Концепции Русской Православной Церкви по профилактике алкоголизма.
  • Разработка, апробация и внедрение методологии профилактики алкоголизма, реабилитации алкоголезависимых и утверждения трезвости.
  • Координация взаимодействия церковных структур, направленного на оказание помощи алкоголезависимым, их родственникам и утверждение трезвости, с государственными и общественными организациями.
  • Анализ и экспертиза программ по профилактике и реабилитации с точки зрения православного мировоззрения.

 

 

Теперь перейдём к Санкт-Петербургской митрополии.

 

В Санкт-Петербургскую митрополию входят: Санкт-Петербургская епархия, Выборгская епархия, Гатчинская епархия и Тихвинская епархия.

В каждой из епархий созданы свои структуры работающие с зависимыми.

 

Санкт-Петербургская епархия:

Отдел церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии – руководитель отдела протоиерей Николай Брындин. Как и синодальный отдел, отдел Санкт-Петербургской епархии включает в себя ряд Координационных Центров, в том числе и Координационный Центр по противодействия наркомании и алкоголизму. О деятельности центра Санкт-Петербургской епархии мы подробно расскажем ниже.

 

Выборгская епархия:

Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии - руководитель отдела иерей Евфимий Добрянский.

 

На территории епархии располагается сеть реабилитационных центров: два мужских - п. Сапёрное и п. Красноармейское, и один женский - п. Торфяной. Общее количество мест для реабилитантов - 60. За 20 лет работы реабилитанционного центра в п.Сапёрное реабилитировалось около 700 человек. Руководитель сети – протоиерей Сергий Бельков.

 

Так же на территории епархии работают два братства трезвости: Одно на територии  Ленинградского областного наркологического диспанцера (ЛОНД), а другое в Храме св. равноапостольной княгини Ольги в дер. Новое Девяткино.

При отделе действует телефон доверия: 8-966-751-51-67.

 

Тихвинская епархия:

Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской епархии, председатель отдела протоиерей Александр Захаров.

Цель работы: Противодействие наркомании и алкоголизму в административных границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Тихвинского, Лодейнопольского, Кировского и Подпорожского районов Ленинградской области.

 

На территории епархии действуют Реабилитанционный центр «Сологубовка» совместный проект с фондом «Диакония». При отделе открыт Учебно-методический центр. Так же реабилитацию зависимых осуществляет Реабилитационный центр Скита во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Покрово-Тервеническом монастыре, населённый пункт Пирозеро.

 

В епархии работают два общества трезвости: в городе Кировске, при храме Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи и при Христорождественском подворье монастыря преподобного  Александра Свирского.

 

Гатчинская епархия:

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии

- председатель отдела иерей Тимофей Смирнов.

 

Социальное служение: оказание помощи бездомными, в ходе которого осуществляется низкопороговая амбулаторная мотивационная программа. Три общества трезвости: в Луге, Кингисеппе и поселке Коммунар.

 

 

Теперь предлагаю перейти к более подробному рассказу о работе  Координационного Центра по противодействия наркомании и алкоголизму ОЦБСС Санкт-Петербургской епархии. Координационный Центр создан 5 сентября 2014 года.

 

 

Задачи Центра:

  • Оказание помощи нарко- и алкоголезависимыми, людям живущим с ВИЧ и их близким.
  • Мониторинг - сбор и анализ информации о деятельности церковных организаций работающих в данных направлениях.
  • Координация деятельности церковных организаций данных направлений в епархии.
  • Координация взаимодействия церковных структур данной проблематики с государственными и общественными организациями.
  • Профилактика девиантного поведения.
  • Анализ и экспертиза услуг по оказанию помощи нарко- и алкозависимыми, предлагаемых общественными организациями с точки зрения православного мировоззрения.

 

Основные направления работы Центра:

  • Помощь наркозависимым.
  • Помощь алкоголезависимым.
  • Утверждение трезвости.
  • Помощь ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ).
  • Работа с созависимыми.
  • Группы взаимопомощи (АА, АН).
  • Обучающие программы.
  • Сотрудничество с государственными учреждениям.

 

Структурные подразделения Центра:

 

  • Дневной стационар по реабилитации нарко и алкозависимых «ЛАВРА».
  • «Братский Совет» - объединение братств и обществ трезвости Санкт-Петербургской митрополии.
  • Сектор окормления ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ), руководитель - протоиерей Георгий Пименов.
  • Санкт-Петербургская Благотворительная общественная организация «ФАВОР».
  • Центр содействия трезвости и здоровому образу жизни «Аметист», руководитель - протоиерей Евгений Горянчик.
  • Духовно-просветительский Клуб «ОРТОДОКС», куратор – Веткин В. В.
  • Культурно-оздоровительный арт-клуб (КОК) «Бодрый мельник и сотоварищи», руководитель – Богачев О. В.

 

 

Дневной стационар по реабилитации нарко и алкозависимых «ЛАВРА»:

 

Первичный прием: семь дней в неделю действует телефон доверия, также в рабочие дни сотрудники осуществляют очный прием обращающихся за помощью. С 1 января 2016 года по 1 декабря проведено более 800 консультаций по телефону и около 300 очных консультаций.

Реабилитация: усилиями сотрудников Координационного центра создана программа реабилитации «Городской Буксиръ».

Амбулаторная реабилитационная программа «Городской Буксиръ» создана для зависимых и созависимых, основана на христианском понимании зависимости как страсти и болезни. Задействован комплексный подход. Помощь зависимым и их родственникам оказывается бесплатно. Дневной стационар рассчитан на 12 воспитанников. Срок реабилитации три месяца.

Более подробно о деятельности стационара «Лавра», будет рассказано в докладах сотрудников нашего КЦ.

 

 

«Братский Совет» - объединение братств и обществ трезвости Санкт-Петербургской митрополии:

Санкт-Петербург имеет богатую традицию братств и обществ  трезвости. В дореволюционной России участниками трезвеннического движения становились тысячи людей, ищущих духовной помощи. Современные трезвенники возрождают эту замечательную практику  противодействия наркомании и алкоголизму. В нашей митрополии действуют около 16 братств и обществ трезвости (8 в СПб, 8 в ЛО).

Каждый третий четверг месяца в Александро-Невской Лавре на территории КЦ проходят совещания – «Братского совета». Форма проведения данных совещаний – постоянно действующий семинар, один из представителей трезвенников готовит доклад на заранее согласованную тему, после доклада обсуждение.

Важнейшими событиями в жизни трезвеннического движения города Санкт-Петербурга являются трезвеннические Крестные Ходы, а так же празднования Дня иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября.

 

Сектор окормления ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ):

Сектор осуществляет окормление СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (городской Центр СПИДа). Еженедельно  по четвергам (уже более десяти лет) в часовне при Центре СПИДа проходят богослужения – молебны, акафисты, панихиды. Раз в два месяца молебны. Сотрудники и пациенты имеют возможность общения со священником и участия в богослужении.

В третий воскресный день мая, во Всемирный день памяти умерших от СПИДа, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга служится панихида об умерших от СПИДа православных христианах. 

1 декабря – В Международный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга служится молебен о здравии ВИЧ-инфецированных.

Записки для поминания присылают на электронный адрес КЦ: kc.eparhia@mail.ru

 

Санкт-Петербургская Благотворительная Общественная Организация «ФАВОР»:

 

Организация «ФАВОР» создана как юридическое лицо для осуществления деятельности Координационного центра. Все привлечённые финансовые средства Санкт-Петербургской Благотворительной общественной организации «ФАВОР» идут на обеспечение деятельности Координационного Центра. С октября 2015 года БОО «ФАВОР» и Координационный Центр осуществляют совместную программу социального служения.  

В апреле 2016 года  проект Благотворительной Общественной Организации «ФАВОР» «Городской Буксиръ» - стал победитель международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект реализовывался  с 20 апреля по 20 октября 2016 года в рамках работы Координационного центра.

 

Центра содействия трезвости и здоровому образу жизни «Аметист»:

 

Центр «Аметист» располагается в здании медицинского колледжа им.В.М.Бехтерева (Ленинский пр., 149)

Дважды в неделю в предоставленном помещении проходят собрания групп взаимопомощи.                                                                                                                                                                            

18:30 – 19:30 группа духовного просвещения «Аметист» .

18:30 – 19:30 группа помощи созависимым « Надежда».

Собрание группы  «Аметист» проводится под руководством священника. Здесь рассматриваются вопросы духовной жизни в рамках Православного мировоззрения, изучается Священное Писание.

Группа помощи созависимым «Надежда» работает по программе «12 шагов», подпрограмма «Анонимные семьи».

 

Духовно-просветительский Клуб «ОРТОДОКС»:

 

11 сентября  в рамках празднования Дня Трезвости состоялось открытие работы духовно-просветительского клуба «ОРТОДОКС», в этот день прошел просмотр нового фильма о Валааме — «Валаам. Архипелаг монахов» французского режиссера Франсуа Леспе.

Собрание клуба проходят два раза в месяц.

В 2016 году среди встреч можно отметить лекции: «Происхождение жизни. Священное Писание и молекулярная генетика» протоиерей Константина Константинов, «Секта. Анатомия обмана» протоиерей Георгия Иоффе, «История Америки. Отцы-пелигримы, отцы-основатели. Религиозный взгляд».

Одним из важных направлений работы клуба «ОРТОДОКС» является кинолекторий.

В 2017 году планируются циклы лекций по Священному Писанию и истории Церкви.

 

Культурно-оздоровительный арт-клуб (КОК) «Бодрый мельник и сотоварищи»:

 

Одной из форм поддержки и организации здорового досуга наркозависимых и алкозависимых в ремиссии, является созданный в Санкт-Петербурге в феврале 2006 Культурно-оздоровительный арт-клуб (КОК) «Бодрый мельник и сотоварищи». С 2014 года клуб стал неотъемлемой частью профилактической работы, которую осуществляет Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму при ОЦБСС СПб епархии.

Занятия-встречи проходят один раз в неделю по понедельникам с 19 до 21.00 час. Такие встречи включают групповые арт-терапевтические занятия.

Занятия проходят в доброжелательной обстановке с традиционным чаепитием. Цель всех мероприятий – показать зависимым в ремиссии на реальных примерах, что жизнь разнообразна, что она может быть наполнена радостью и быть свободной от ПАВ.

Группа не ограничена по срокам и имеет открытый характер. Посещения бесплатные.

Поскольку группа является открытой, работа не имеет стадийного характера. В то же время, благодаря наличию устойчивого «ядра» группы в лице ребят, длительно посещающих клуб, во время встреч преобладает теплая, доверительная атмосфера и понимание общих целей.

 

 

 

Говоря о работе с зависимыми людьми в Санкт-Петербургской епархии необходимо хотя бы кратко остановиться на служении, которое осуществляется в Храмах
Санкт-Петербурга. Мы обратим наше внимание только на самые известные социальные проекты данной направленности в нашей епархии.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ.

При храме создан Православный клуб «Бодрствование» во имя святого вмч. Вонифатия основанный Михайловым В.А.

Во вторник в 18 ч. - акафист св.мч. Вонифатию, после молитвы чаепитие и Беседа по Евангелию  до 22 час.

Уроки о душевном здоровье с целью отвратить людей от пороков.

Руководитель клуба «Бодрствование» - Кладиков Юрий Никифорович.

При клубе «Бодрствование» работает школа трезвения - в четверг с 17 час. - акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» и в пятницу с 18 час. встреча- беседа (с чаепитием) с руководителем школы трезвения Купиным Александром Михайловичем (http://xn--80aaaaircv3bex1c8bp0j.xn--p1ai/index.html).

 

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых. При храме работает Православное общество трезвости Иоанна Чурикова, общество имеющее 120-летнюю историю.  Так же при храме проходят собрания группы взаимопомощи для страдающих алкогольной и наркотической зависимостями и их родственников, собрания проходят по средам в 18 ч. акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» в верхнем храме Феодоровского собора (http://feosobor.ru/).

 

 

Храм Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Васильевском Острове при Городской Наркологической Больнице.

Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.           

Расписание акафистов и групп:

понедельник: 13.30 Молитва по соглашению - акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». 19.00 группа АА (анонимные алкоголики).

Вторник:  13.30 Молитва по соглашению - акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». 19.00 группа АА (анонимные алкоголики).

Среда: 13.30 Молитва по соглашению. акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», 19.00 группа «Родственники зависимых людей».

Четверг: 13.30 Молитва по соглашению - акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». 17.00 открытая группа NA (анонимные наркоманы)

19.00  группа  «Библейские беседы» и  группа «Созависимость по БК».

Пятница: 13.30 Молитва по соглашению - акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Суббота: 11.00  группа «Конструктивные отношения», 13.30  Молитва по соглашению - акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». 14.00  Арт-терапия «Исцеление музыкой».

Воскресенье: 11.00 группа «Вопросы священнику», 13.30  Молитва по соглашению - акафист перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». 14.00 группа «Молитва по соглашению о разных нуждах». (https://vk.com/neupivaemaychasha)

 

 

Храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала):

Общество трезвости при храме Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) открыто для всех страждущих и их близких, готовых просить Бога об избавлении от порока пьянства.

 

Общество собирается по понедельникам в храме Воскресения Христова в 18.00 (или в 17.00, если служится полиелейная служба по расписанию), для совместного водосвятного молебна и чтения акафиста пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

 

После соборной молитвы члены Общества трезвости и все желающие собираются в помещении трапезной (первый этаж церковного дома, аудитория № 122). Здесь священниками Общества проводится беседа с чаепитием. (http://hram-varshavka.ru/).

 

Храм Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры:

При храме создано Православное братство трезвости во имя святого мученика Вонифатия, руководитель священник Игорь Илюшин.

Расписание работы братства:

Пятница: 9.00 — беседы с зависимы ми и созависимыми. 14.00 трезвеннический молебен и тематическая беседа о трезвости. 19.00 — соборное чтение акафиста Божией Матери «Неупиваемой Чаши» всеми членами братства трезвости св.муч.Вонифатия.

Суббота: 12.00 — Групповые и индивидуальные занятия. Группа формируется по предварительной записи.

Воскресенье: 13.00 — соборное чтение молитвы по соглашению для всех членов братства трезвости св. муч. Вонифатия, кропление святой водой, ответы на вопросы. (http://www.opvspb.ru/sluzhby/bratstvo_trexzvosti/).

 

И оканчивая доклад, скажем несколько слов о деятельности Благотворительного фонда «Диакония». Фонд с 2008 года активно занимается помощью зависимым и членам их семей в Санкт-Петербургской митрополии, к 2017 г. имеет два реабилитационных центра: первый реабилитационный центр организован при приходе св. Царственных Страстотерпцев на станции Сологубовка Кировского района Ленинградской области, который действует с 2012 года, второй созданный еще в 90-х годах в Пушкиногорском районе Псковской области (центр Пошитни во имя св. прп. Серафима Вырицкого). После полугодичного пребывания в одном из реабилитационных центров, воспитанники имеют возможность поехать в центр социальной адаптации, который находится в Санкт-Петербурге. Центр социальной адаптации рассчитан на двадцать мест, подопечные  за время социальной адаптации трудоустраиваются в городе, продолжают выздоровление, продолжают воцерковление.

 

Протоиерей Максим Плетнев СПб 2016г.