Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Доклад О.В. Богачева: «Из опыта работы дневного стационара «Лавра»

Из опыта работы Дневного стационара «Лавра» работающего по программе «Городской буксиръ» при Координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизма отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-петербургской епархии РПЦ. Богачев Олег, СПб, декабрь 2016

«Кто сознает болезнь свою, тот близок к уврачеванию своему и легко найдет оное» (св. Исаак Сирин)

1. Немного истории

Руководитель Координационного центра (КЦ) по противодействию алкоголизму и наркомании отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-петербургской епархии РПЦ, протоиерей Максим Плетнёв, начал свою реабилитационную деятельность в качестве духовника и дежурного сотрудника РЦ «Мельничный ручей» РОО СПб «Возвращение, в далёком 1997 году. Там же стал работать с 1998 года, сначала педагогом-организатором, а затем координатором, Богачёв Олег, старший психолог Координационного Центра. За 12 лет существования РЦ «Мельничный ручей», с 1997 по 2009 год реабилитацию прошли около 1200 наркозависимых, из них 20%, т.е. 240 вышли в устойчивую ремиссию, сроком более 1 года. По данным ВОЗ, 3% н/зависимых вышедших в ремиссию, считается хорошим результатом программы. За время существования «Мельницы», как её прозвали в народе, первый в РФ православный реабилитационный центр «Мельничный ручей», о. Максим и О.Богачёв, приобрели богатый реабилитационный опыт, получили психологическое образование и разработали массу, как сейчас называют, инновационных технологий по реабилитации химически зависимых и созависимых граждан.

Практически одновременно, начал свою реабилитационную деятельность в Приозерском районе Ленинградской области, протоиерей Сергий Бельков, который возглавлял с 2000 годов, отдел по противодействию алкоголизму и наркомании при, тогда существовавшей, единой Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. В то время Дневной стационар при Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, существовал, как подготовительный этап для дальнейшей реабилитации на базе РЦ «Сапёрное» и «Торфяное».

По указу правящего архиерея, митрополита Варсануфия от 5 сентября 2014 года отдел был реорганизован в Координационный центр (руководитель протоиерей Максим Плетнёв) и вошел в состав отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии (руководитель протоиерей Николай Брындин), а реабилитационные проекты о. Сергия Белькова оказались в Выборгской епархии.

2. Химическая зависимость, это не преступление, а злоупотребление… 

Химическая зависимость, это не преступление, а злоупотребление ПАВ (психоактивными веществами). Злоупотребление ПАВ — это поведение, которое можно предотвратить, а зависимость — это болезнь, которую можно и нужно лечить.Зависимость или аддикция, не отличается от других хронических заболеваний, поэтому:

  • Выздоровление (длительная ремиссия и восстановление функций) — это зачастую долговременный, комплексный процесс, требующий повторных курсов лечения. Рецидивы могут возникать во время или после успешных курсов лечения;

  • В стабилизации долговременного выздоровления может помочь терапевтическая поддержка в «гомеопатических» дозах. Это участие в индивидуальной и групповой психотерапии, на наш взгляд наиболее показана Арт-терапия (см. Учебное пособие «Арт-терапия наркоманий» Копытин А., Богачёв О., М., Психотерапия, 2008 г.), программах самопомощи (АА и АN), деятельное участие в Церковной жизни и жизни Прихода, во время и после лечения.

Классическая схема реабилитации выглядит примерно следующим образом:

  • Детоксикация, фармакотерапия, мотивация

— «фаза подготовки»

  • Терапия

— «фаза отрыва»

— «фаза реконструкции»

  • Медицинское лечение осложнений зависимости

  • Социализация

— «фаза закрепления»

— «фаза поддержки»

 

Далее мы приведем примеры творчества наших подопечных:

 

«Мне стало в тягость все живое

Отныне я раба вещей

Отца я заменю иглою,

А мать колечком для ключей.

Что мне дороже наркоты,

Что алкашу дороже водки?

Да ничего, так вот и мне,

Плевать на рваные колготки

Плевать на то, что я лежу в д...

Нет, нам не жалко матерей,

Нам ничего уже не жалко.

Достать бы сотенку рублей

И в вену запустить бы «жалко».

У одного три дня как кома,

Он Бога молит: «О избавь!»

И нас хоронят молодыми,

На кладбище рыдает мать.

А где-то есть другая жизнь,

Где есть друзья, семья, работа

И мать кричит перекрестись,

Но что мне до ее забот

Сегодня я последний раз

Введу наркотик в свою вену

И не открою больше глаз,

Которым не увидеть сцены.

Прощанье с миром и людьми,

Прощанье с тем, чем я могла бы,

Прожить еще в людской любви.

И стать ХОРОШЕЙ, ДОБРОЙ МАМОЙ».

2001, Мельница. Ольга, 28 лет.

Стаж употребления 10 лет, опиаты

»»

3. Амбулаторная реабилитационная программа «Городской буксиръ»

После разделения епархий и реорганизации Отдела в Координационный Центр (КЦ), перед сотрудниками КЦ стала задача, создать полноценную, самодостаточную и амбулаторную реабилитационную программу на базе Дневного стационара. Мы использовали известное (в узких кругах) выражение ответственного секретаря КЦ, Михаила Глазунова, которое сразу стало постулатом (постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений...): «Выздоравливаем там, где болеем». »» Мы ликвидировали «фазу отрыва» и сразу перешли к реабилитационному процессу. Архиважной задачей в данных условиях, является обязательное привлечение созависимых родственников и членов семей, в процесс реабилитации, путем привлечения их в групповую работу, которую ведут специалисты, так же работающие с зависимыми (Белоусов Константин и Рыдалевская Елена).

ТРЕБОВАНИЯ СОЗАВИСИМОСТИ:

Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.

Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.

Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.

Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.

Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все

отвечать.

Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.

Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.

Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.

Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.

Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.

Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.

Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.

Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.

Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.

Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.

Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.

Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.

Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.

Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.

 

Важно заметить, что занятия по программе начинаются в будни с 14.00, что бы дать возможность реабилитируемым, исполнить свои домашние обязанности, подработать на «хлеб насущный», поездные билеты и успеть делать домашние задания не спеша, т.е. неформально.

Итак, амбулаторная программа «Городской Буксиръ» начала работать с января 2015 г., для реабилитации зависимых и созависимых граждан, основана она на христианском понимании зависимости, как страсти и болезни. Мы создали симфонию из святоотеческого опыта борьбы со страстями, наиболее эффективными направлениями психотерапии и опыта выздоровления, созданного зависимыми людьми. Зависимость комплексное психо-физио-духовно-социальное заболевание— поэтому для эффективного лечения необходим комплексный подход. Этот подход включает в себя, как церковную практику (духовные беседы со священниками, катехизация, литургическая жизнь — подготовка к исповеди, причастие, обретение навыка молитвы), так и современные психотерапевтические, воспитательные и развивающие методы, такие как: групповая и индивидуальная психотерапия, равное консультирование, трудотерапия, письменные работы по исследованию своей зависимости, Арт-терапия, посещение святых мест, Храмов и высокохудожественных объектов культуры Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Пребывание в Программе «Городской буксирЪ» совпадает с этапами становления ремиссии («фазой отрыва») и стабилизации («фазой обучения, или реконструкции») с соответствующими им следующими приоритетными задачами:

  • всесторонняя оценка состояния клиентов, включая их физический, психический и социальный статус,

  • изучение личностных особенностей зависимых, процесса формирования зависимости и отношения к ней;

  • формирование установки на лечение;

  • стабилизация эмоционального фона и поведения;

  • достижение понимания соматических, социальных и духовных последствий хронической интоксикации ПАВ;

  • развитие навыков самоконтроля и понимания внутренних (внутриличностных) и внешних (межличностных) факторов, провоцирующих употребление ПАВ (возможные рецидивы);

  • коррекция нарушенных представлений зависимых о себе, повышение самооценки и улучшение самопонимания;

  • перестройка и гармонизация системы отношений внутри терапевтического сообщества выздоравливающих (in vitro) на основе лучшего понимания себя и других;

  • формирование комплекса жизненных навыков, необходимых для успешной профилактики рецидивов и психосоциальной адаптации.

На основном этапе терапевтического процесса происходит постепенное психологическое самораскрытие участников (индивидуальных потребностей, чувств и проблем) в изобразительной и иной творческой деятельности и обсуждениях; развиваются и укрепляются групповые отношения и отношения с ведущими; осуществляется проработка внутриличностных конфликтов и проблем реабилитируемых, изменяются их представления о себе и других; выздоравливающие получают новый опыт и осваивают новые навыки, а также планируют конкретные шаги по применению полученного опыта в повседневной жизни.

И так стержнем программы становится «мягкое» воцерковление, проработка истории личной зависимости (при помощи папки с заданиями) и психотерапевтическая работа с внутриличностными конфликтами.

Важно отметить, что в нашей программе все сотрудники занимаются своим делом, не дублируя друг друга. Священник и психолог, также как и равный консультант работают и служат человеку. Но у них различные цели. «…Священник служит спасению и исцелению души, а психолог помогает “строительству” личности человека» (о. Андрей Лоргус) »»

Участие священнослужителей в процессе реабилитации это не только воцерковление, не только передача традиционной духовности, но и восполнение дефицита «отцовства» в процессе реконструкции личности зависимого. Ведь не секрет, что большая часть зависимых не имела отцов (которые умирали, спивались, разводились, уходили в моря, командировки и т.д.), и при «помощи» мужественных матерей эти отцы были превращены в «чудовища» не совместимые с родительством.
«Мужское гораздо больше, чем похожесть на собственного отца.
Принцип мужского — это закон. Духовность.
Честь и достоинство.
Чувство меры (внутреннее ощущение уместности и своевременности).
Социальная самореализация (работа по душе, хороший материальный доход, карьера) возможна, только если в душе человека есть позитивный образ отца.» (Цитата)

Вот и появляются «…вечно молодые, вечно пьяные…» Питеры Пэны, не находящие себе места в обществе.

Внимательные, сопереживающие и принимающие безусловно всех зависимых (страждущих), батюшки, на время заменяют пустоту, безотцовщину и помогают формированию мужского начала, стержень и жизненные цел

4. «...отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18:2)

Осознавая важность восстановления разорванных временем и болезнью семейных связей, мы предлагаем, ребятам, составить свое генеалогическое древо, хотя бы 3-5 поколений. Эта работа, позволит найти точки соприкосновения с родителями и родственниками, стать сопричастным своей большой семье. В работе «Имя Рода» о. Павел Флоренский формулирует, почему же необходимо заниматься генеалогией: в первую очередь, чувство связи с Родом дает человеку точку опоры, как в социальной, так и в культурной среде; каждый человек несет ответственность перед младшими поколениями за достояние Рода, это входит в закон сохранения культурных и общественных ценностей; кроме того, знать свой Род, свою семью, значит исполнять духовный долг благодарения за жизнь.

5. Формы и условия реабилитации

»»

Срок реабилитации от трех месяцев до года. Помощь предоставляется бесплатно и конфиденциально. Программа работает семь дней в неделю. С 14.00 до 19.00. ВИЧ-статус не является препятствием для прохождения реабилитации. В будние дни занятия проходят в 73 аудитории Митрополичьего корпуса Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, а в выходные дни в Храме Спаса Нерукотворного образа, на Конюшенной площади.

В дневном стационаре (ДС) занятия ведут:
— пять священнослужителей СПб епархии РПЦ
— четыре преподавателя с психологическим образованием (арт-терапия, гештальт-терапия, позитивная терапия, христианская групповая терапия) , они же, как консультанты по хим.зависимости, которые ведут приём письменных заданий,
— специалист по изящным искусствам и ведущий группы по исследованию православных святынь и культурного наследия СПб

Так же Дневной стационар, предлагает программу минимум «Начало», которая помогает адаптироваться к режиму реабилитации, укрепляет желание изменить свою жизнь и готовит к поступлению на длительное стационарное восстановление в Православные реабилитационные Центры, в которых Координационный Центр имеет квоты на отправление своих воспитанников.

6. Постреабилитация

Фаза закрепления, адаптации или ресоциализации происходит в церковных общинах СПб епархии и группах самопомощи, клубах …Арт— Клуб « Добрый мельник и его товарищи» основан в феврале 2006 года .В арсенале имеется широкий набор разных арт-терапевтических методов и форм творческого самовыражения с преобладанием визуально-пластической экспрессии. Так же часто используется повествовательный подход, работа с литературно-художественными текстами, элементами драматизации, прослушиванием музыки, телесно-ориентированными упражнениями и техниками танцевально-двигательной терапии. В свою очередь, посещение зависимыми пациентами культурно-оздоровительного клуба «Добрый мельник» совпадает преимущественно с этапом сформировавшейся ремиссии («фазой поддержки»), хотя в отдельных случаях (в частности, при недостаточном уровне стабилизации, достигаемой во время пребывания в РЦ), некоторые посетители культурно-оздоровительного клуба находятся на этапе стабилизации ремиссии. Соответственно, при сохранении значимости некоторых вышеперечисленных задач, связанных со стадией стабилизации ремиссии, важными также становятся такие характерные для стадии сформировавшейся ремиссии задачи, как:

  • перестройка и гармонизация системы отношений за пределами терапевтического сообщества бывших наркопотребителей, в широкой системе социальных и микросоциальных отношений (in vivo);

  • поддержание самооценки и дальнейшее улучшение самопонимания;

  • дальнейшее совершенствование комплекса жизненных навыков (адаптивных вариантов копинг-поведения, творческих увлечений, навыков самостоятельного принятия решений, коммуникативных умений и др.) необходимых для успешной профилактики рецидивов и психосоциальной адаптации;

  • обретение зависимыми смыслообразующих, экзистенциальных, духовных ориентиров; формирование новых, позитивных жизненных установок и системы ценностей.

— Культурно-оздоровительный арт-клуб «Бодрый мельник и товарищи», по понедельникам (Богачёв О.В.)

— Вечерняя пятничная группа о.Максима Плетнева;

— Клуб «Аметист» о.Евгения Горянчика…

Клуб «Ортодокс» (о.Максим Плетнёв, Валерий Веткин)

— Церковные общины Феодоровского собора, Успенского подворья Оптиной пустыни…

Мы не берём на себя мессианских обязательств «всех спасти», а просто находимся рядом и движемся вместе.

7. Скомные результаты работы

За время работы программы «Городской буксиръ» с 01.01.15 по 01.02.17 года:

закончили курс реабилитации 153 человека-

из них 19 находятся в состоянии срыва (12,4%);

с 21 человеком не удалось связаться (13%);

22— после мотивационного периода направлены в загородные РЦ и там проходят реабилитацию ( 14,4%)

91 воспитанник находится в стадии ремиссии (59,4%)
(исследование проводилось силами работников КЦ ПНА, путем проактивных звонков и личных конт »» актов с пациентами и их родственниками)