Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Летние встречи в клубе ОРТОДОКС

8 августа участники Клуба Интеллектуального Общения ОРТОДОКС встретились, чтобы посмотреть и обсудить нашумевший фильм «Бог не умер».
Учитывая в основном негативную критику фильма в православных СМИ, организаторы встречи Валерий Веткин и протоиерей Максим Плетнев перед просмотром обратили внимание собравшихся на то, что, судя по косвенным признакам, авторы фильма скорее всего нео харизматы, и что фильм не был предназначен для русской православной аудитории.
В фильме множество сюжетных линий, так или иначе касающихся вопросов веры, и много героев, чьи истории пересекаются в небольшом американском городке, кампус университета в котором стал местом интеллектуальной битвы профессора – богоборца и студента христианина. Финал близкий к сказочному: положительный герой побеждает, отрицательный – погибает.
После просмотра фильма члены клуба договорились не вступать в долгие полемики на темы художественной ценности фильма и современных отношений России и Америки. Но оставить за скобками христианское отношение к такой экстравагантной форме вероисповедания не удалось. Не смотря на кажущийся примитивизм фильма, он во многом точно изображает жизнь христианской Америки. В США действительно много глубоко верующих христиан. И для них важным событием в духовной жизни является не приходская жизнь, а концерт любимой рок-группы с песнями о Боге. Так сложилось. История американского христианства молода, что не умаляет искренности их убеждений.
Участники дискуссии Ирина и Наталия высказались за то, что аргументация сторон конфликта скучна, однообразна и не очень убедительна, а симпатии и антипатии авторов фильма к героям настолько выпуклы, что лишают зрителя возможности задуматься глубоко. -«Слишком все очевидно. Набор стереотипов и цитат. Нет пространства для интеллектуального маневра…» С ними не вполне был согласен Владимир:
-«Фильм все таки заставляет задуматься над многими вопросами. Вопросы смерти, силы веры, отношения к другим конфессиям. И первый вопрос, возникающий при просмотре – а я поступил бы так же?»  
Обсуждение было жарким и длилось больше часа, что позволило всем участникам просмотра не только высказать свое мнение, но и обратить внимание на другие точки зрения.
Следующая встреча в ОРТОДОКС запланирована на конец августа, и будет посвящена концу света.