Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Православные и католики обменялись опытом работы с наркозависимыми

 Семинар «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд» прошел 1 сентября в высшей католической семинарии «Мария – Царица апостолов». Накануне, 31 августа, участники форума посетили реабилитационные центры Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви - в поселках Сапёрное, Красноармейское и Торфяное.
Модерировал работу семинара руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев. С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор семинарии «Мария — Царица Апостолов» священник Константин Передерий.
     Глава Русского отдела фонда «Помощь Церкви в нужде» Петр Гуменюк, также приветствуя собравшихся, сообщил, что инициатором проведения семинара выступила православно-католическая рабочая группа, которую курируют с православной стороны митрополит Волоколамский Иларион, с католической – ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, а также руководство фонда «Помощь Церкви в нужде». П. Гуменюк представил членов этой группы – сотрудника Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Маргариту Нелюбову, сотрудницу Культурного центра "Покровские ворота" Джованну Парравичини, Игоря Вербицкого – тех, «кто помог осуществить эту встречу». На семинаре присутствовал также руководитель Британского отдела фонда Невилл Кёрк-Смит.
Историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване в феврале прошлого года, сказал далее Петр Гуменюк, стала импульсом для проведения различных мероприятий и встреч между православными и католиками в направлениях, зафиксированных в итоговом документе. Первое направление – помощь гонимым христианам на Ближнем Востоке, и второе, по которому проходит сегодняшняя встреча в Санкт-Петербурге – общехристианские ценности, вопросы семьи и социального служения. Петр Гуменюк выразил благодарность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, благословившему проведение этого семинара.
    Руководитель сети противонаркотических реабилитационных центров Выборгской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Бельков в докладе «Опыт пастырского окормления наркозависимых в православном реабилитационном центре» особо отметил, что исцеление возможно только с помощью духовно ориентированных программ. Программа, с помощью которой оказывается помощь наркозависимым, находится на стыке богословия, педагогики и психологии, ее основные этапы – мотивационный, загородно-социальная реабилитация, ресоциализация, постреабилитационное сопровождение. Основной этап – загородный – осуществляется в приходских или монашеских общинах, ключевая роль здесь принадлежит священнику, хотя предполагается участие и светских специалистов. Один из компонентов реабилитационной работы – духовный, в центре которого – богослужения, таинства, причастие, индивидуальные духовные беседы. Второй компонент – психолого-педагогический. При этом пастырская психология не отвергает светских методов, отметил о. Сергий.
Священник Педро Кинтела (Лиссабон, Португалия) рассказал о деятельности основанной им общины «Дверь надежды». В общине 125 человек, и еще 50 человек приходят каждую неделю за поддержкой. «Мы выходим к людям, которые колются прямо на улицах, ходим также в тюрьмы», - рассказал участник семинара. Есть и другие пути, которыми в общину приходят нуждающиеся: через государственное здравоохранение, а также по рекомендации ранее участвовавших в программе. Педро Кинтела коснулся и богословского аспекта проблемы, отметив, что наркозависимость – явление антиевхаристическое. «Иисус Христос дает свое Тело, а наркозависимый принимает яд в свое тело… Наркозависимые являются детьми потребительского общества. Наркозависимость – это попытка быть в раю без отношений со Христом», - подчеркнул священник.
    Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в докладе «Подготовка пастырей к работе с зависимыми людьми» поделился размышлениями, каким должен быть семинарский курс по проблеме наркомании. Архиерей с сожалением отметил, что в настоящее время этой проблеме в программе семинарского образования не уделяется должного внимания. Курс должен быть кратким и лаконичным, в нем должно быть прописано то, о «чем нельзя не сказать». Епископ предложил отделить проблему наркомании от проблемы алкоголизма; указал на необходимость присутствия богословской части осмысления проблемы, практической, а также содержать информацию о системе поддержки наркозависимых в РПЦ. Подходить к этому надо «крайне ответственно и в рамках традиции», отметил он. В курсе должно быть отмечено, что наркомания - это грех и болезнь, а также что стоит за термином «неизлечимость наркомании». Необходимо рассказать о приоритетной методике основного этапа – реабилитация в церковной общине, пояснить основные принципы, по которым Православная Церковь занимается этой проблемой, сообщил епископ Мефодий.

   Протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии, продолжил обсуждение вопроса присутствия тематики наркозависимости в учебных планах. Пока есть возможность рассматривать ее только в рамках пастырского курса. Так, в рамках бакалавриата введена обязательная социальная практика, которая особенно эффективна на первом курсе. Наша задача – сориентировать будущих священников, которые в своем пастырском служении столкнутся с проблемой наркозависимости, отметил о. Владимир.