Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

3 октября в г. Пушкино Московской области прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров

Большой зал санатория «Пушкино» был полон: 218 человек из 48 епархий приняли участие в форуме. Священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, врачи, психологи, консультанты по химзависимости и представители государственного силового ведомства. Впервые антинаркотический форум Русской Православной Церкви был таким представительным и масштабным.

 

С докладами на съезде выступили: руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов, заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова, руководители православных реабилитационных центров из разных регионов.

 

В работе съезда приняли участие и представители Санкт-Петербургской епархии.

Протоиерей Максим Плетнев выступил с докладом, в котором рассказал о работе епархиального реабилитационного центра «Лавра». Была представлена реабилитационная программа центра «Городской Буксиръ».

 

Также отец Максим отметил:

  - Программа «Городской Буксиръ» создана для реабилитации зависимых и созависимых, основана на христианском понимании зависимости, как страсти и болезни. Мы постарались создать симфонию из святоотеческого опыта борьбы со страстями, разноплановых направлений психотерапии и опыта выздоровления, созданного зависимыми людьми. Зависимость – комплексное психо-физио-духовно-социальное заболевание, поэтому для эффективного лечения необходим комплексный подход. Этот подход включает в себя, как сугубо церковную практику (духовные беседы со священниками, катехизация, литургическая жизнь – подготовка к исповеди, причастия, обретение навыка молитвы), так и современные психотерапевтические, воспитательные и развивающие методы, такие как: групповая и индивидуальная психотерапия, равное консультирование, трудотерапия, письменные работы по исследованию своей зависимости, арт- терапия, посещение святых мест и высокохудожественных объектов культуры Санкт-Петербурга и т. д.

Срок реабилитации – три месяца. Программа реабилитации работает семь дней в неделю. Помощь предоставляется бесплатно и конфиденциально. ВИЧ-статус не является препятствием для прохождения реабилитации.

Реабилитация проходит в реабилитационном центре «Лавра», который работает в формате «дневного стационара».