Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Наркорынок уходит в интернет. 850 кг наркотиков изъяла полиция Приангарья Традиционные наркотики уступают место синтетическим веществам

С июня до конца сентября по всей России проходила полицейская операция "Мак", цель которой – борьба с оборотом и употреблением наркотиков. Хоть Приангарье, к счастью, не претендует на звание региона, где процветает наркобизнес, но всё же новости, связанные с этой проблемой, появляются немногим реже, чем сообщения о ДТП. А увлечение популярной сейчас "синтетикой" не обошло и иркутскую молодёжь.

Восемь лет за килограмм

В ходе операции полицейские области изъяли 450 кг наркотиков и обнаружили 445 очагов в пяти муниципалитетах, где растёт конопля. Всего же за 9 мес. этого года конфисковали 850 кг запрещённых к обороту наркотических средств разных видов: 93% их них – растительного происхождения, около 6% – синтетические наркотики, оставшийся процент – опийная группа. Одно из самых крупных задержаний произошло в феврале. В Ангарске у преступной группы изъяли 66 килограммов марихуаны и гашиша. Вдобавок при обыске нашли оружие. В скором времени материалы этого дела уйдут в суд.

За нынешний год в Приангарье за хранение, изготовление и сбыт наркотиков привлекли к уголовной ответственности почти 1,3 тыс. человек. "Диапазон" у наказаний широкий – от условного срока до 15 лет тюрьмы. Чаще самые суровые приговоры выносят сбытчикам. Так, гражданин Таджикистана, который в прошлом году завёз в область килограмм героина, "заработал" восемь лет лишения свободы. 24 уголовных дела возбудили в отношении организаторов наркопритонов. За такое преступление суд может лишить их права на жильё.

"С начала года мы вынесли 1,4 тыс. административных протоколов, в основном за употребление наркотиков, – отмечает замначальника регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков Эдуард Царьков. – Кстати, мониторинг по итогам 2016 года показал положительные тенденции в нашей области: уровень наркотизации жителей снизился с 519 человек (в расчёте на 100 тыс. населения) до 493 человек, а число отравлений сократилось с 309 до 191".

За "синтетикой" в онлайн

Полицейские отмечают, что сейчас "традиционные" наркотики уходят на второй план, наркорынок перестраивается в сторону синтетических веществ. Большим спросом пользуются курительные смеси (спайсы) и психостимуляторы (соли).

"Интересуется ими преимущественно молодёжь. Возраст тех, кто проходит по административным и уголовным делам, – от 17 до 35 лет. Как правило, это люди из благополучных семей, раньше никогда не попадали в поле зрения полиции", – отмечает подполковник ведомства Антон Белоус.

В Приангарье опасные смеси популярны в крупных городах – Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском. Раньше они попадали в Россию из Китая, теперь же основные каналы поставки наркотиков в область – из центральных российских регионов с помощью почтовых посылок или курьеров.

А сбыт "синтетики" ушёл в Интернет. В этом году иркутские полицейские пресекли работу шести межрегиональных онлайн-магазинов и трёх, действующих только в нашей области. Позиционируют они себя как продавцы психоактивных препаратов (законом запрещена только их часть – непосредственно наркотики). Возможно, человек старшего возраста даже не заподозрит подвоха, а вот молодёжь быстро "просекает", что к чему. Оплачивают покупку электронным платежом. Продавец и покупатель не видят друг друга, один кладёт "покупку" в установленное место, второй забирает. Случайно натолкнуться на "закладку" можно в собственном подъезде.

"Однажды я обнаружила, что все почтовые ящики в нашем доме перевёрнуты, на полу повсюду разбросаны бумаги и письма. Знакомый полицейский объяснил, что, скорее всего, в них могли искать "посылку" наркоманы, ведь ящики для писем нередко становятся пунктом передачи", – рассказывает иркутянка Дарья.