Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Школа ведущих: идти на два шага впереди

В октябре стартовал новый обучающий проект Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Занятия в «Школе ведущих православных групп поддержки» проходят в Москве дважды в неделю.

— Группы поддержки наркозависимых и их близких — одна из эффективных форм в преодолении проблемы, — отмечает специалист по социальной работе, консультант по химической зависимости БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Андрей Черепанов. — В последнее время число православных групп поддержки на приходах заметно увеличилось, и качественная подготовка ведущих для этих групп — вопрос насущный.

Среди 19 обучающихся есть те, кто уже ведет группы поддержки зависимых и их близких. Есть и участники таких групп, имеющие опыт устойчивой ремиссии и желающие попробовать себя в качестве ведущих. Посещают «Школу ведущих» два профессиональных психолога (один трудится в силовом ведомстве и хочет помогать зависимым и их близким) и два священнослужителя.

Занятия в «Школе ведущих» проводят опытные специалисты БФ святого праведного Иоанна Кронштадтского. Обучение опирается на разработанное и изданное Благотворительным фондом методическое пособие «Опыт создания православных групп поддержки наркозависимых».

На первом занятии участники обсуждали роль ведущего группы поддержки. Речь шла о требованиях к ведущему, его ответственности, его умению модерировать собрание.

— Роль ведущего очень важна. Это тот человек, который создает в группе атмосферу безопасности и доверия. Важно, чтобы каждый, кто пришел на занятие группы в первый или очередной раз, хотел сюда вернуться и знал, что здесь поддержат и помогут, — отмечает психолог БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Наталья Ищенко.

Вместе с тем Наталья добавляет, что не нужно воспринимать ведущего как волшебника, который должен что-то сделать для быстрейшего наступления изменений:

— Ведущий может придать беседе нужное направление, поделиться опытом, предоставить необходимую информацию. Но он не дает советов, не наставляет и не уговаривает. Главным действующим лицом в процессе помощи зависимым и их близким является Господь Бог. А ведущие и участники группы — Его соработники.

Вторая встреча в «Школе ведущих» была посвящена знакомству с опытом создания православных групп поддержки зависимых и их родственников, со спецификой православных групп, с формами групповой работы, правилами работы в группе, ролью священника и специалистов в работе группы. По окончанию встречи у участников была возможность задать вопросы, поделиться своим опытом.

«Одной из основных принципиальных особенностей православных групп поддержки является православное вероучение и понимание Бога как Спасителя, Творца всего сущего, Единого в Трех Лицах, Господа Ии­суса Христа, — отмечается в методическом пособии. — Неотъемлемой частью регламента собрания должно стать чтение отрывка из «дневного» или «воскресного» Евангелия. В основу встреч заложена взаимная поддержка и обмен опытом выхода из труд­ных жизненных ситуаций, знакомство с основами православного ве­роучения и святоотеческим Преданием, а также проведение аналогии своей жизни с Евангельским путём спасения».

— Проблемой зависимости по благословению священноначалия я занимаюсь более 15 лет, — поделился один из участников занятий — настоятель храма Живоначальной Троицы в Кожевниках иерей Олег Тогобецкий. — При нашем храме работает группа поддержки созависимых, но сейчас на занятия приходят и зависимые. Возникла потребность создать две разные группы (одну — для зависимых, другую — для их близких) и пополнить их новыми участниками.

Священнослужитель отметил, что работа приходской группы поддержки имеет хорошие отдаленные результаты: с Божией помощью люди преодолевают зависимость, а семьи — обретают мир и спокойствие.

— О программе «Школа ведущих» я узнал из приглашения-рассылки, — добавляет священник. — Время для занятий удается выкроить с трудом, но они полезные и я участвую в них с удовольствием. Учиться нужно обязательно: сейчас на группу приходят люди грамотные, начитанные, так что ведущим нужно идти на два шага впереди…

Программа «Школа ведущих» предусматривает 6 занятий. У участников обучения будет возможность попрактиковаться в ведении группы в уже созданных группах на московских приходах.

Обучение продлится до конца октября. По окончании курса участникам «Школы ведущих» будут выданы сертификаты.

Программа «Школа ведущих» организована БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Выход есть!» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.