Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Преосвященный Мефодий — о повышении эффективности взаимодействия Церкви и государства в реабилитации наркозависимых

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий выступил с докладом на заседании Государственного антинаркотического комитета. Заседание ГАК состоялось 24 декабря под председательством министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Публикуем текст выступления епископа Мефодия.

Перспективы развития государственных реабилитационных центров как альтернативы коммерческому сектору. Повышение эффективности взаимодействия Русской Православной Церкви с органами государственной власти

еп. Каменский и Алапаевский Мефодий

Болезнь наркотической зависимости сопровождается необратимыми изменениями в организме человека. Заболевший уже никогда не сможет контролировать употребление психоактивных веществ. Он будет вынужден вести иной, трезвый образ жизни, чтобы избежать обострения болезни. Чтобы жизнь ему не казалась ущербной, надо переменить взгляды на жизнь, переменить мировоззрение. Деятельность по перемене мировоззрения является основополагающей в церковной аскетике. Свою проповедь Спаситель начал с призыва к покаянию, что в Евангелии обозначается словом метано́йя (греч. μετάνοια — «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление») — термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений, всей окружающей реальности и внутреннего мира. Покаяние в православной традиции доведено до уровня искусства, приверженность к которому людей опустившихся и развратных способна сделать не просто людьми порядочными, но праведными и святыми. Приходящие в Церковь за помощью имеют возможность приобщиться к этой великой традиции, обуздать свои страстные влечения, обессилить пагубную зависимость. Церковь имеет потенциал стать приоритетным партнером государства в борьбе с эпидемией наркомании.

Развитие государственных реабилитационных центров для наркозависимых является требованием времени, притом не только в качестве альтернативы коммерческому сектору. Кроме госучреждений в сфере реабилитации наркозависимых активно действуют и обирают или эксплуатируют наркозависимых мошенники, криминал, секты через свои «реабилитационные центры». Многие коммерческие центры многократно завышают расценки на свои услуги. Создавая сеть государственных реабилитационных центров необходимо одновременно навести и поддерживать порядок в сфере реабилитации наркозависимых, держать ситуацию под контролем.

В качестве примера успешно и эффективно действующих в работе с зависимыми государственных учреждений можно обратиться к опыту «Наркологического диспансера Калининградской области» (руководитель Скалин Юрий Евгеньевич – главный психиатр-нарколог по Северо-Западному федеральному округа Минздрава РФ) и сети реабилитационных центров «Урал без наркотиков» Свердловской области (руководитель Поддубный Антон Владимирович). В наркологическом диспансере Калининграда, кроме общепринятых дезинтоксикации и психокоррекции, выстроена работа по мотивационному интервью, которое зарождает и поддерживает стремление страждущих к перемене жизни, к прохождению реабилитации (мотивационная работа с зависимыми в подавляющем большинстве наркологических диспансеров не проводится). Центры «Урал без наркотиков», поддерживаемые губернатором области, могут быть примером становления государственной реабилитации на региональном уровне.

Государственные центры, проводящие реабилитацию, в подавляющем большинстве взяли на вооружение Миннесотскую модель, краеугольным камнем которой является Программа «12 шагов», зародившаяся в Америке в рамках протестантской традиции. Программа «12 шагов» и включающая ее Миннесотская модель реабилитации доминируют в Соединенных Штатах, но в Европе не меньшее распространение имеют центры, работающие по методике Терапевтического Сообщества. Эти европейские центры показывают столь же успешные результаты помощи наркозависимым, при этом они в своей идеологии более приемлемы к реализации на территории России, религиозно нейтральны. Их целью является всецелая ресоциализация больных, в Программе «12 шагов» культивируется культ трезвости, приверженность сообществу Анонимных наркоманов и их идеологии. Яркими примерами центров по модели ТС являются центр Сан-Патриньяно в Италии (самый большой в Европе, подтвержденные 73% выхода в ремиссию) и центр «Новая Земля» в Германии (Ганновер).

Основой для взаимодействия между Русской Православной Церковью и учреждениями госнаркологии является Соглашение между Церковью и Минздравом РФ от 18 июня 2015 года, подписанное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и министром здравоохранения Скворцовой Вероникой Игоревной. Статья 12 соглашения гласит: «Стороны взаимодействуют в сфере оказания духовной и медицинской помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, токсикоманией, наркоманией, пироманией. Для целей настоящей Статьи Стороны осуществляют взаимодействие по вопросу поддержки деятельности реабилитационных центров, созданных религиозными организациями Русской Православной Церкви».

В рамках реализации данной статьи Соглашения, по решению выездного заседания рабочей группы РПЦ-Минздрав от 11 декабря 2017 года в Калининграде был начат пилотный проект по отработке механизмов взаимодействия между наркологической службой Калининградской области и Калининградской епархией. Созданные в результате проекта методические материалы и выработанные рекомендации будут апробированы в 2019 году в четырех регионах: Свердловской, Кемеровской, Ростовской областях и Приморском крае. В дальнейшем могут быть рекомендованы для распространения по другим регионам.

В период, когда координацией антинаркотической деятельности в России занималась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, была создана постоянно действующая рабочая группа из представителей Русской Православной Церкви и государственных министерств и ведомств. Не видится препятствий для создания рабочей группы в рамках соглашения между МВД и Православной Церковью, аналогичной рабочей группе, созданной благодаря взаимодействию Церкви с ФСКН. Со стороны Церкви в нее целесообразно войти руководителю и представителям Синодального отдела по благотворительности, который координирует антинаркотическую деятельность на общецерковном уровне, со стороны государства — руководителю и представителям антинаркотического управления МВД, а также по приглашению — представителям министерств и ведомств, системное взаимодействие которых с Церковью в этой сфере представляется целесообразным. За основу положения о рабочей группе может быть взято положение о прежде бывшей, сопредседателями которой являлись со стороны государства — заместитель директора ФСКН Цветков Н. Б., со стороны Церкви — викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Согласно положению группа собиралась на свои заседания не менее двух раз в год, обсуждала важные вопросы совместной антинаркотической деятельности, планировала мероприятия и следила за их неукоснительным выполнением. Создание рабочей группы представляется необходимым в целях достижения эффективного системного взаимодействия Русской Православной Церкви с органами государственной власти.

 

В государстве создана и достаточно успешно функционирует первичная помощь наркозависимым, но слабо развита и не соответствует масштабу эпидемии наркомании система реабилитации и ресоциализации. Православная Церковь постепенно созидает общецерковную систему реабилитации и ресоциализации, и готова принимать мотивированных на борьбу с зависимостью граждан, прошедших дезинтоксикацию в наркологических клиниках. Учрежденный Синодальным отделом по благотворительности для поддержки антинаркотических инициатив БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского разработал IT-систему на базе Microsoft Dynamics CRM для координации реабилитационной деятельности церковных организаций. Система не только позволяет в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в этих организациях, но также подбирать на анонимной основе обратившимся за помощью зависимым реабилитационные центры, бронировать в них места. Система является закрытой, работают в ней сотрудники церковной системы реабилитации, каждый со своим уровнем доступа. Посредством данной CRM-системы несложно организовать взаимодействие церковных и государственных организаций в деле помощи конкретному наркозависимому гражданину, дабы получить ему весь объем существующей на настоящий момент в государстве и Церкви помощи.

В течение нескольких лет в России идет работа, определяются подходы к сертификации реабилитационной деятельности. В Церкви разработана и в 2018 году утверждена председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению собственная сертификация церковных центров реабилитации, которая учитывает как особенности православного подхода к работе с зависимыми, так и государственное законодательство по деятельности религиозных организаций. К системному взаимодействию с государственными организациями будут привлекаться центры, прошедшие собственную церковную сертификацию.

Для повышения эффективности взаимодействия Русской Православной Церкви с органами государственной власти необходимо проведение личных встреч их представителей для более глубокого знакомства с деятельностью, намерениями и проблемами друг друга в этой сфере. В том числе востребовано проведение круглых столов во всех федеральных округах с участием представителей Синодального отдела по благотворительности, антинаркотического управления МВД, региональных антинаркотических комиссий, епархий. Такие встречи были проведены при поддержке ФСКН по всем округам в 2011-2012 годах – тогда они ставили целью заинтересовать государство во взаимодействии с Церковью в этой сфере. В настоящее время, когда запрос на взаимодействия сформировался, подобные встречи благодаря существующим в епархиях реабилитационным структурам могут наполниться конкретным содержанием. Также востребовано знакомство специалистов государственной наркологии с церковными технологиями и подходами к реабилитации, если заметная часть их пациентов будет направляться в церковные центры на реабилитацию, а сами специалисты будут участвовать в работе этих центров согласно Соглашению между Русской Православной Церковью и Минздравом РФ.

Благотворительному фонду святого праведного Иоанна Кронштадтского поручено учредителем, Синодальным отделом по благотворительности, осуществлять координацию антинаркотической деятельности церковных организаций, созидать и администрировать общецерковную систему реабилитации и ресоциализации. Для финансирования этой деятельности Фонд участвует в конкурсах на получение грантов и субсидий из местных и федеральных бюджетов. За 6 лет участия в конкурсах Фонд 17 раз становился победителем и получил финансовую поддержку на реализацию своих проектов в сумме 58,7 млн. рублей (гранты Минэкономразвития, Лиги здоровья нации, конкурса Православная инициатива, Комитета общественных связей Москвы, Президента Российской Федерации). Получение Фондом средств на реализацию проектов на конкурсной основе остается непредсказуемым, несмотря на немалый опыт Фонда в подготовке заявок. Фонд за годы своей деятельности многократно доказал способность выполнять взятые на себя обязательства, отчитываться за полученные средства. Учитывая значимость деятельности Фонда в развитии общецерковной системы реабилитации в РФ хотелось бы на будущее обрести стабильное финансирование наиболее значимых его проектов.