Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Признать свое бессилие, чтобы обрести силу. Выступление Романа Прищенко на антинаркотической секции

«Принятие личного бессилия как необходимое условие для обретения свободы от зависимости» — с таким докладом выступил на антинаркотической секции Роман Иванович Прищенко — клинический психолог, руководитель реабилитационных программ АНО «Неугасимая Надежда», член Правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского. Секция «Профилактика наркомании: свобода и ответственность», которая прошла 29 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках Международных образовательных Рождественских чтений-2019.

«Что происходит с человеком, когда он постепенно уходит под влияние страсти зависимости? Страстью захватываются все его душевные силы: мыслительная, раздражительная и вожделевательная (желательная). И последний рубеж — это голос совести, который пытается предупредить человека, что он встал на путь смерти — постепенно угасает. Человек или пренебрегает этим голосом, или пытается со своей совестью договориться с помощью хитроумной системы оправданий. В итоге страсть становится доминирующей и ведущей силой в мыслях, чувствах и поведении человека — и неуклонно ведет его к рабскому состоянию, пленению, а также духовной и физической смерти…

Несмотря на такой расклад, каждому человеку дарована возможность победить этот грех. Каждый, кто вступает на путь борьбы со страстью, должен знать, что он может стать победителем и обрести, вернуть свою свободу…

Большинство воспитанников начинают борьбу с наркозависимостью исходя из принципа самодостаточности: «Я сам, я все понял, я смогу». Но в подавляющем большинстве случаев такой подход приводит к поражению. Кто-то это осознает сразу, кто-то — годы спустя, а кто-то умирает с мыслью, что он сам сможет…

Но если у человека остался шанс, которым он воспользовался, то рано или поздно человек приходит к осознанию личного бессилия, ограниченности своих естественных сил в борьбе с этой страстью…»

Почему принятие личного бессилия в борьбе с зависимостью необходимо для начала выздоровления? Какие крайности существуют в понимании такого бессилия? Что означает принцип синергии и какие шаги должен сделать человек в надежде на помощь Господа? Какие методики коррекции применяют специалисты в работе с воспитанниками? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлении Романа Прищенко.

Смотрите видео.

Знакомьтесь с презентацией «Принятие личного бессилия как необходимое условие для обретения свободы от зависимости».

Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.