Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Беседа о браке прошла в клубе "Ортодокс"

В клубе "Ортодокс" 23 января состоялась беседа о браке с руководителем епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Александром Дягилевым.

По его словам, понятий "церковный развод", "чин развенчания" не существует - есть признание брака утратившим каноническую силу. Церковь не "разводит" людей, а констатирует факт, что брака больше нет. Невиновная сторона имеет право вступить в новый брак, а виновная - снова создать семью после епитимьи.

В России распадаются около 60 % браков. В Москве и Санкт-Петербурге на развод подают 50% семей. В 2016 году развелись половина вступивших в церковный брак, в 2017-м произошло снижение таких разводов до 36%.

"Из-за чего люди разводятся? На первом месте - измены, на втором - алкоголизм, наркомания. Но измена - это следствие: от счастливой жизни человек "на сторону" не пойдет. Ключ к решению проблем семейной жизни - в двух основных причинах: неприятие чувств и неумение построить диалог, - сказал отец Александр. - Если люди выстраивают диалог и понимают чувства друг друга, семейная жизнь станет иной".

Другая проблема - неумение осознать и назвать свои чувства, что свойственно 90 % мужчин и 70 % женщин. Большинство людей фокусируются на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям. Если вовремя осознать свои чувства и правильно их выражать, можно решить много проблем. Работа с зависимостью (наркоманией, алкоголизмом) также должна начинаться с работы над чувствами. Крайне важно выстроить правильный диалог внутри семьи - не только высказать свое мнение, но и услышать того, кто рядом.

Отец Александр перечислил основные принципы конструктивного диалога, которые стали девизом проекта "Супружеские встречи": слушать, прежде чем говорить, делиться, а не спорить, понимать, а не оценивать, прежде всего - прощать.