Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2018 год

Публикация доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2018 год знаменует пятидесятую годовщину учреждения Комитета на основании Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года1. Со времени принятия Комитетом своего первого ежегодного доклада полвека назад глобальные проблемы в области контроля над наркотиками претерпели изменения. В целях решения этих проблем государства приняли еще две конвенции – Конвенцию о психотропных веществах 1971 года2 и Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года3, которые расширили обязанности Комитета. В 2016 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков государства-члены единодушно подтвердили свою приверженность целям и задачам трех международных конвенций о контроле над наркотиками.

Без сотрудничества государств-членов Комитет не смог бы выполнять свой мандат по обеспечению осуществления трех международных конвенций о контроле над наркотиками в соответствии с целями и требованиями, которые были установлены государствами-участниками при разработке и подписании этих конвенций. В честь своего пятидесятилетия Комитет решил расширить это сотрудничество путем проведения в ходе своей 123-й сессии, состоявшейся в Вене в ноябре 2018 года, заседания с представителями государств-членов для рассмотрения актуальных проблем в области контроля над наркотиками и инициатив, направленных на их решение.

Одной из основных проблем является неравный доступ к лекарственным средствам, находящимся под международным контролем, и их неравномерное наличие. Во многих странах люди не получают обезболивающих средств и подвергаются хирургическому вмешательству без анестезии, в том числе в чрезвычайных ситуациях; в других регионах нерациональное назначение опиоидных болеутоляющих препаратов привело к возникновению кризиса в сфере здравоохранения и увеличению количества случаев смерти от передозировки. Несмотря на доказанную эффективность, использование контролируемых на международном уровне метадона и бупренорфина для лечения опиоидной зависимости в ряде стран ограничено, в частности в странах с высокими уровнями распространенности опиоидной зависимости. Кроме того, явный переизбыток бензодиазепинов в некоторых странах создает повышенный риск их утечки в каналы незаконного оборота. В целях поддержки правительств в их усилиях по исправлению сложившейся ситуации к докладу Комитета за 2018 год прилагается дополнение под названием Прогресс в обеспечении достаточной доступности находящихся под международным контролем веществ для использования в медицинских и научных целях4. В этом специальном докладе содержится обзор хода выполнения рекомендаций по обеспечению наличия и доступности контролируемых на международном уровне веществ, изложенных в итоговом документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи и в дополнении к годовому докладу МККН за 2015 год5. В нем содержатся рекомендации для правительств, нацеленные на улучшение положения в деле облегчения страданий и достижения цели 3 в области устойчивого развития ("Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте").

Легализация употребления каннабиса в немедицинских целях в некоторых странах создает угрозу всеобщему осуществлению вышеупомянутых договоров, здоровью и благополучию населения, особенно молодежи, и бросает вызов их государствам-участникам. МККН вновь заявляет о том, что конвенции ограничивают использование контролируемых веществ, включая каннабис, исключительно медицинскими и научными целями, и продолжает непрерывный диалог с правительствами стран, легализовавших употребление каннабиса в немедицинских целях.

Тематическая глава годового доклада за 2018 год посвящена рискам и пользе медицинского, научного и "рекреационного" использования каннабиса и каннабиноидов. В ряде стран неэффективное регулирование программ медицинского применения каннабиса и обусловленное этим ослабление восприятия риска, связанного с каннабисом, могли способствовать легализации использования каннабиса в немедицинских целях. Кроме того, осуществление программ медицинского применения каннабиса, которые не регламентированы в соответствии с положениями конвенций, может привести к утечке для использования не в медицинских целях. В тематической главе излагаются требования в отношении контроля над каннабисом и каннабиноидами, приводится обзор медицинского применения каннабинои-дов и информация о соответствующих системах регистрации фармацевтической продукции, а также освещаются отрицательные последствия как краткосрочного, так и долгосрочного употребления каннабиса.

В 2017 году объем незаконной опийной экономики Афганистана превысил совокупный объем законного экспорта товаров и услуг этой страны. Комитет по-прежнему серьезно обеспокоен влиянием незаконного производства опия в Афганистане на здоровье и благополучие людей в Афганистане и за его пределами. В этой связи мы призываем соответствующие органы и учреждения Организации Объединенных Наций и далее оказывать техническую и финансовую помощь для решения проблем в области контроля над наркотиками в Афганистане.

Мы также обеспокоены увеличением масштабов незаконного культивирования кокаинового куста и изготовления кокаина в Колумбии.

Основополагающая цель трех международных конвенций о контроле над наркотиками, а именно обеспечение здоровья и благополучия человечества, предусматривает в том числе обеспечение осуществления прав человека в полном объеме. Настоящий доклад содержит рекомендации, касающиеся мер уголовного правосудия по борьбе с наркопреступностью, в которых учитывается принцип пропорциональности. Мы призываем государства разрабатывать эффективные стратегии для предупреждения наркопотребления и предоставления услуг по лечению, реабилитации, последующему уходу и социальной реинтеграции.

В 2018 году также отмечается тридцатилетие установления контроля над прекурсорами, поскольку именно 30 лет назад была принята Конвенция 1988 года. За эти 30 лет удалось достичь существенных результатов – практически полного отсутствия утечек внесенных в списки химических веществ – прекурсоров из законной международной торговли в каналы незаконного оборота. Однако при этом неконтролируемые химические вещества, такие как химические вещества – заменители и предпрекурсоры, создают проблему для международного контроля над наркотиками. Для того чтобы определить дальнейшие действия для решения этой проблемы, необходимо на международном уровне обсудить вопросы политики с учетом уже применяемых успешных мер контроля над прекурсорами. Правительствам также следует взять такие меры за основу в деле борьбы с появлением новых психоактивных веществ и пресечения доступа населения к этим потенциально вредным веществам. В 2018 году Комитет провел оценку трех прекурсоров стимуляторов амфетаминового ряда и рекомендовал включить их в Таблицу I Конвенции 1988 года. В марте 2019 года Комиссия по наркотическим средствам проведет голосование по этим рекомендациям. Подробнее эти вопросы рассматриваются в докладе Комитета за 2018 год о выполнении статьи 12 Конвенции 1988 года6. Более полная информация о работе Комитета в области контроля за законной торговлей наркотическими средствами и психотропными веществами содержится в технических публикациях 2018 года, посвященных этим темам7.

В целях поддержки государств-членов в деле обеспечения благополучия их граждан через эффективное осуществление международных конвенций о контроле над наркотиками МККН разработал целый набор инструментов, которые бесплатно предоставляются национальным органам. К ним относятся, в частности, Международная система разрешений на ввоз и вывоз (I2ES), Онлайновая система предварительного уведомления об экспорте (PEN Online), Система сообщений о случаях, связанных с прекурсорами (PICS), Информационно-коммуникационная система проекта ИОН (ИОНИКС), проект "МККН-Обучение" и глобальный проект "Оперативные партнерства по борьбе с незаконным распространением и продажей опиоидов" (OPIOIDS), функционирование которых зависит, в свою очередь, от постоянного участия и поддержки со стороны правительств.

Поскольку мы совместно работаем над решением стоящих перед нами проблем и обеспечением здоровья и благополучия населения посредством эффективного контроля над наркотиками, я хотел бы подчеркнуть, что к трем международным договорам о контроле над наркотиками присоединились почти все страны мира и что случаи утечки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров из сферы законной международной торговли в каналы незаконного оборота практически отсутствуют.

Существующие проблемы в области контроля над наркотиками могут казаться пугающими, как и их влияние на здоровье и благополучие населения. Тем не менее за последнее столетие и с момента проведения первого межправительственного совещания по контролю над наркотиками в 1909 году такие проблемы успешно преодолевались на основе совместных усилий и политической воли. Тот же дух и такая же приверженность необходимы и сегодня. Я настоятельно призываю вас изучить и выполнить рекомендации, содержащиеся в настоящем ежегодном докладе, дополнении к докладу и докладе за 2018 год о выполнении статьи 12 Конвенции 1988 года. МККН готов оказывать поддержку государствам-членам, предоставляя свои накопленные за полвека независимые экспертные знания и опыт.