Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Традиция «пить по праздникам» — очередной повод для алкогольной вакханалии

Росстат привел ошеломляющие цифры, из которых следует, что 78 % россиян называют традицией употреблять алкоголь по праздникам. Но любой здравомыслящий человек понимает, что так называемая «традиция пить по праздникам», это просто желание найти повод для очередного алкогольного возлияния.

В чем особая опасность такой традиции?

В праздник пьют даже те, кто вообще не пьет или практически не употребляет алкоголь, это старики и дети, а также люди, которым по состоянию здоровья запрещено им травиться. Ну разве можно отказаться от алкоголя, если большинство называют это традицией?
Отрицательный пример для подрастающего поколения. Дети видят, что любой праздник не обходится без алкоголя. И начинают четко ассоциировать его с любым семейным торжеством или праздником. Будь то Новый Год или День Рождения, рождение брата или сестренки, юбилей родителей и т.д. Кто даст гарантии, что твои дети не станут пьяницами , а будут «культурно» употреблять алкоголь, как их родители?
«Традиция пить по праздникам»- это подмена истинной радости. Если нет на столе алкогольного зелья, то для многих теряется смысл праздника. День Рождения, это замечательно, но как его праздновать без алкоголя? Гости закрепощенные, зажатые. Однако есть масса положительных примеров, как отметить праздник трезво и весело, посвятив время имениннику.
Традиция пить на Дне Рождения или на Юбилее, это традиция обманывать виновника торжества. Люди говорят пожелания и теплые слова в адрес именинника, желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, и тут же пьют за него, не понимая, что этим они отнимают здоровье от того, кому искренне его желают. Вряд ли здоровья у юбиляра прибавится после того, как он выпьет с каждым гостем.
Праздник с алкоголем имеет неуправляемый конец. Довольно значительный процент праздников заканчиваются не так, как хотелось бы хозяевам торжества. Ссоры, ругань, а иногда и драки с тяжелыми последствиями. Вот результат алкогольных вакханалий. На смену радости приходит горе и разочарование.
Отсюда вывод: так называемая «традиция пить по праздникам» — это ложное и губительное мнение , а вот традиция отмечать торжества трезво и связывать праздники с радостью трезвой жизни, в этом я вижу истинный смысл.