Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

В России наркоторговец впервые получил пожизненный срок

В России впервые вступил в силу пожизненный приговор за торговлю наркотиками, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Речь идет о Шерали Табарове, руководителе одного из подразделений международного преступного сообщества. Его участники организовали канал поставок героина из Афганистана в Таджикистан, а затем транзитом через страны Средней Азии в Россию.

По словам Волк, наркотики сбывали через разветвленную сеть в регионах.
Еще в 2017 году Московский областной суд приговорил Табарова к пожизненному сроку. Верховный суд оставил этот приговор без изменений, и он вступил в силу. Еще 14 руководителей и участников банды получили от шести до 23 лет.
На счету Табарова и его подельников 20 особо тяжких преступлений. Из незаконного оборота изъяли более 696 килограммов героина.
Как подчеркивали силовики, беспрецедентная тяжесть запрошенного наказания связана не только с колоссальными объемами поставок героина, но и непосредственно с личностью организатора.

Продавец смерти
Табарова, которого подельники называли Шер, уже судили за торговлю наркотиками. В 2003 году Пензенский райсуд Ульяновской области приговорил его к десяти годам лишения свободы. Позднее по запросу Таджикистана его экстрадировали на родину.
Как отмечали в прокуратуре, после освобождения Табаров часто приезжал в Россию по поддельному паспорту и стал одним из лидеров преступного сообщества по контрабанде героина из Афганистана и Таджикистана.
Члены банды перегоняли в Россию грузовые фуры с алычой и дынями, а в поддоны, коробки с фруктами и бортовые доски прятали героин. Чтобы минимизировать риски, машины шли через территории стран ЕврАзЭС, а логистикой и координацией сбыта героина как раз и руководил Табаров.
Ужесточение наказаний
 В последнее время существенно увеличились сроки, которые обвинители запрашивают для наркоторговцев. Так, пожизненный приговор Табарову стал прецедентом не только для современной России, но и для советского периода.
 В СССР, несмотря на внушительный список "расстрельных" статей, за наркоторговлю наказывали относительно мягко. Например, в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР от 1960 года по статье 224 "Изготовление или сбыт наркотических веществ" могли приговорить максимум к 15 годам колонии или вообще к исправительным работам.