Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

«Курьеры — это расходный материал»: сотрудник фонда Рылькова — о людях, которые перевозят наркотики

Почему люди идут в наркокурьеры и что с этим можно сделать, рассказал АСИ сотрудник Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) Максим Малышев.

Художник и дизайнер Лев Переулков создал серию работ Onion Delivery, в которой переосмыслил рекламу Delivery Club и поднял проблему распространения запрещенных веществ.

«Кто‑то из моих знакомых как-то признался, что работал кладменом (распространителем наркотиков. — Прим. ред.). Среди них много подростков, студентов, совершенно обычных людей, которые выглядят прилично и просто хотят заработать в условиях тяжелой жизни. Все они ходят по грани, потому что по статье 228 УК РФ сажают чаще всего — и надолго», — приводит «Афиша» слова автора.

Координатор уличной социальной работы Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Максим Малышев считает, что вовлечение обычных людей в перевозку наркотиков — естественный процесс, связанный с развитием технологий.

«Если раньше эту нишу занимали преступные сообщества, то сейчас стать курьером, который перевозит запрещенные вещества, может практически любой. Сейчас это просто бизнес», — говорит Малышев.

Из-за доступности такой работы и отсутствия криминального антуража люди часто воспринимают перевозку наркотических веществ как часть бизнес-процесса.

«У людей нет ощущения, что они делают действительно нечто криминальное. Они могут даже не задумываться, что понесут за это реальную ответственность», — уверен координатор.

Нужно понимать, говорит Малышев, что наркокурьеры – расходный материал. Они несут огромные риски. Проработать долго удается единицам: обычно их достаточно быстро принимает полиция.

Что с этим можно сделать
Нужно подумать, как регулировать употребление наркотических веществ в правовом поле не с точки зрения запретов, говорит Малышев. Возможно, по его мнению, в этом помогла бы декриминализация или легализация какой-то части веществ, которые в России сейчас считаются наркотическими.

«Методы, которые сейчас применяются для борьбы с криминальным наркорынком, не работают. Понятно, что репрессиями можно добиться того, что зарплата этих людей будет в два раза выше (потому что их риски возрастут), но это ничего не изменит. Уровень наркопотребления будет тем же самым», — говорит координатор фонда.

Второе, о чем стоит задуматься, — это о создании законных альтернативных мест, где люди могут зарабатывать деньги, в том числе о создании рабочих мест для студентов. Раз есть спрос на работу наркокурьером, значит, сейчас таких альтернатив недостаточно, и некоторые идут в криминальный бизнес, несмотря на риск попасть в тюрьму на десять лет.

«Эта реклама побудила многих задуматься: почему люди идут в эту индустрию и готовы так рисковать? Что делать, чтобы сделать ее более социально безопасной? Это важные вопросы, на которые сегодня у нас нет ответа», — говорит Малышев.