Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Кто травит наших детей? Подростки стали чаще гибнуть из-за наркотиков

Всё больше школьников поступают в клиники с наркотическими отравлениями. В прошедшие майские праздники сразу четверо несовершеннолетних оказались на больничных койках. Двое из них скончались, один - в коме.

Наши наблюдения показывают, что наркопотребление молодеет. К сожалению, Санкт-Петербург стал городом дешёвых стимуляторов, - рассказал заместитель генерального директора по развитию Фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

- Правоохранительные органы перекрывают один канал сбыта, но на его месте тут же появляется другой, - отмечает начальник сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Михаил Коржик. - У нас в городе много вузов, которые готовят специалистов-химиков. К сожалению, некоторые ребята находят применение своих сил в изготовлении запрещённых веществ и их продаже, не задумываясь о том, что ломают жизнь другим людям. А также об уголовной ответственности. Только вместе с общественностью мы сможем противостоять этому злу.

К слову, за время Антинаркотического месячника на телефон 112 поступило около 2000 звонков от петербуржцев. Они рассказывали о «закладках», сайтах с запрещённым контентом и трафаретной рекламе дурманящих веществ. По многим обращениям возбуждены уголовные дела.

Лекции не работают
По статистике МВД, почти каждый пятый наркозависимый приобщается к употреблению запрещённых препаратов в возрасте до 16 лет. В это же время впервые пробуют наркотики около 40 % подростков. А число школьников, обратившихся к специалистам с проблемами, связанными с увлечением такими веществами, за последние два года выросло в два раза!
- Дело в том, что достать зелье стало легче, - говорит руководитель движения «За мир без наркотиков» Мария Ломова. - В Петербурге очень много надписей на фасадах, предлагающих купить наркоту, объявлений в Интернете. Дети всё знают: видят ссылки, рекламу, многое узнают от сверстников. Нужно работать на опережение - усиливать профилактику и уменьшать спрос. Часто подростки не догадываются об ужасных последствиях интереса к вредным препаратам. Надо об этом рассказывать. Но простым языком, в дружественной манере. Важно общаться со школьниками, как с равными по статусу людьми, а не свысока.

По мнению эксперта, часто профилактика в школах носит формальный характер. Но лекции и скучная статистика не работают:

- Важно выстроить доверительные отношения. Хорошо бы просветить учителей и родителей. Они тоже часто не знают, как говорить о наркотиках со своими чадами. Нам всем надо объединить усилия, чтобы спасти наших детей.