Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Состоялся семинар о помощи зависимым

Как рассказали гости, летом при храме Живоначальной Троицы в столичных Кожевниках откроется первый реабилитационный центр, в котором будет оказываться бесплатная помощь химически зависимым и их родственникам. В основе проекта - программа "Фавор". Реабилитация будет проходить в дневном стационаре, зависимые будут жить в привычных условиях весь период лечения, без изоляции от семьи и общества.

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев представил программу "Фавор", обратив внимание на духовную составляющую. Задача священников, окормляющих группу, - постепенное, "мягкое" воцерковление воспитанников, их религиозное просвещение. Участники проекта по воскресеньям ходят в храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где служит отец Максим, многие впервые в жизни исповедуются и причащаются. Во время крестных ходов их облачают в стихари, выдают им иконы и хоругви - впоследствии воспитанники признаются, что испытывают в этот момент духовный подъем, понимают, что они нужны Церкви, ощущают себя ее воинами.

"Христианский подход - это любовь, - сказал отец Максим. - Есть прекрасная книга "Мотивационное консультирование" Уильяма Р. Миллера о помощи зависимым людям. Его идеология отчасти созвучна нашей. Он говорит, что в психологии есть определенные приемы, которые, если их применять без любви, сработают, но дадут совершенно не тот результат. У него самого произошел когнитивный диссонанс, когда в 80-е годы он начал работать с зависимыми людьми. До этого в литературе он читал, что это люди опустившиеся, разрушенные, деградировавшие, а когда лично с ними общался, видел, что это нормальные, обычные люди. Если к зависимым подходить с установкой "вы - моральные уроды, мы научим вас жизни", у них возникает сильное сопротивление. Мы в программе считаем, что зависимый человек - это достойная личность, он такое же любимое чадо Божие, просто у него сейчас проблемы. Наша задача - быть с человеком рядом и помочь эти проблемы преодолеть".

В отличие от распространенного метода насильственного помещения и удержания зависимых в клиниках, программу "Фавор" люди проходят добровольно. Здесь нет задачи "причинить добро", если человек того не желает. Мотивы потенциальных реабилитантов выясняются в ходе первичного приема. При первой же личной встрече консультант поясняет: если человек не нацелен на выздоровление, ему нет смысла посещать занятия.

"Главное, что мы хотим перенять у вас, - дух любви и свободы, - отметил Алексей Лазарев. - Мы приехали сюда целой командой, будем строить новый проект с нуля. У нас было много вопросов, связанных с какими-то запретительными мерами: каковы критерии исключения из программы, чего нельзя делать воспитанникам, где провести границы дозволенного, как поддерживать дисциплину. Такими вещами мы пытаемся себя обезопасить. А нам отвечают, что ничего такого тут нет, и это - самое сильное наше впечатление. Основной критерий - просто желание человека работать по этой программе. Ну и, конечно, трезвость. Кто не может ее соблюсти, сам уходит, никто его не выгоняет. И так в любой мелочи - никакого насилия, только любовь, только обращение к сердцу, а не к уму".

Участники семинара посетили группы для зависимых и созависимых (родственников алкоголиков и наркоманов, проходящих программу) и убедились в добровольном присутствии и высоком уровне сознательности реабилитантов. Координатор программы "Фавор" Михаил Глазунов рассказал о "Журнале выздоровления" и "Дневнике самонаблюдения", которые ведут зависимые в ходе реабилитации. Смысл ежедневников в том, чтобы развернуть внимание проходящих реабилитацию на себя, узнать свои потребности и желания. "Внимание - это первый шаг к настоящей любви, - говорит Михаил. - Чтобы правильно полюбить кого-то, в том числе и себя, нужно для начала обратить внимание на объект любви. В первые дни реабилитации перед зависимыми ставится задача "прийти в себя", познакомиться с самими собой. Делаются записи в "Дневнике самонаблюдения". Затем участники программы начинают работать со своими чувствами. Психологи подчеркивают - их задача не в том, чтобы человек бросил пить, а чтобы он понял, для чего ему необходима трезвая жизнь, что он теряет, употребляя алкоголь и наркотики. Для кого-то стимулом становится создание или сохранение семьи, для кого-то - забота о детях, кто-то ищет призвание".

Специалисты из Москвы поблагодарили коллег за полезную информацию и положительные эмоции, полученные в ходе семинара. Отец Максим предложил желающим приехать на стажировку в Санкт-Петербург на более длительный срок. Гости попросили в следующий раз подготовить специальные сертификаты от программы помощи зависимым "Фавор".