Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Состоялась дискуссия о борьбе с зависимостями

В рамках фестиваля "Трезвая волна" в Синем зале епархиального управления 20 сентября прошел "круглый стол" на тему "Всероссийский день трезвости - традиция и современность", посвященный взаимодействию Церкви, госструктур и общественных организаций. Организатор - координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС. Вел дискуссию руководитель координационного центра протоиерей Максим Плетнев.

Советник вице-губернатора Анны Митяниной Арфения Тер-Минасова отметила, что в последние годы наблюдается обнадеживающая тенденция: уровень алко- и наркозависимых в городе вдвое ниже, чем в целом по России. Причиной она назвала работу городских соцструктур, учреждений здравоохранения, профилактику на всех уровнях.

Было зачитано приветствие председателя городского комитета по социальной политике Александра Ржаненкова.

Отец Максим напомнил слова Священного Писания, которыми надо руководствоваться при работе с зависимыми, и это слова учеников Иисуса Христа: "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов" (1Пет.4,8); "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5:19-20).
"Толкователи этого текста говорят, что обратить грешника - это служение, которое покрывает личные грехи. Мы надеемся, что наши действия соответствуют этим словам, - подчеркнул отец Максим. - Санкт-Петербургская митрополия состоит из четырех епархий, в каждой из них ведется работа по профилактике зависимостей и реабилитации зависимых. Но наша деятельность проходит в информационном вакууме: к сожалению, многие не знают, как получить церковную помощь. Одна из целей этой встречи и всего фестиваля - привлечь внимание к нашей работе".
Священник рассказал о работе координационного центра, выразил благодарность комитету по социальной политике, осуществляющему помощь программе помощи зависимым "Фавор". В рамках программы работают две группы реабилитации, дневная и вечерняя. Формат дневного стационара позволяет людям участвовать в программе, не меняя кардинально своей жизни: они живут дома, продолжают работать. В августе открылся центр в Москве, работающий по этой же программе. Важное направление работы - крестные ходы трезвенников, проходящие несколько раз в год. Он рассказал также о работе братского совета - объединения обществ и братств трезвости, подчеркнув, что задача - не "вариться в собственном соку", привлекать к сотрудничеству все трезвеннические силы, действующие в городе. Так, 27 июля прошло совместное заседание братского совета и представителей обществ анонимных алкоголиков и наркоманов. Сотрудничает координационный центр и с городской антинаркотической комиссией.

Отец Максим пригласил всех на праздник в Парке Победы, организованный при помощи БФ "Диакония". Он подчеркнул, что это не только церковное мероприятие, в нем участвуют и светские организации.

Протоиерей Игорь Ильюшин выступил с сообщением "Исторические традиции трезвеннического движения в России. Всероссийский день трезвости". Совершая экскурс в историю, он рассказал, что до XVI века на Руси вообще не употребляли крепкий алкоголь и не знали о проблеме алкоголизма. Крепкие напитки проникли на Русь с Запада. Братства трезвости начинают возникать в России во второй половине XIX века. Государство на этом этапе всячески поддерживало трезвенническое движение, к трезвой жизни призывал и Святейший Синод. Отец Игорь кратко рассказал и про ситуацию в ХХ веке, отметив ухудшения положения в 1990-е.

Руководитель координационного центра помощи людям в тяжелой жизненной ситуации Елена Рыдалевская в своем выступлении отметила, что хорошо, что Церковь сотрудничает с различными городскими структурами, но этот диалог необходимо всячески развивать. Например, по ее мнению, в тюрьмах множество людей сидят за преступления, связанные со злоупотреблением алкоголя, при этом мало приговоров, связанных с психологической и социальной реабилитацией. Между тем, если человек проходит курс реабилитации по приговору, он обычно проходит до конца, не бросает. Еще одно направление - взаимодействие с детскими социальными учреждениями. Многие дети попадают туда потому, что родители злоупотребляют наркотиками или алкоголем, и их лишают родительских прав. Вовлечение родителей в программы реабилитации - шанс для детей остаться в родной семье. Нет централизованной профилактической работы с молодежью. Елена Рыдалевская привела в пример Швейцарию - в этой стране каждый человек со школы знает о предельно допустимых дозах алкоголя. Она рассказала также о "Школе отцов" при храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице: там людям, проходящим реабилитацию (а это, как правило, мужчины, и у них непростые отношения в семье), помогают наладить отношения с собственной семьей.

Отец Максим предложил организовать встречу с органами МВД и городскими властями, чтобы обсудить эти проблемы. Арфения Тер-Минасова предложила обсудить их также на антинаркотической комиссии. Она сообщила, что с 1 июля в Санкт-Петербурге появилась служба социальных участковых, которые призваны помогать жителям при различных социальных проблемах, в том числе и контролировать поведение зависимых.

Представитель сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов рассказал об его деятельности и о сотрудничестве с органами ФСИН и районными администрациями. Поступило предложение создать в районах семейные клубы для зависимых и членов их семей.

В беседе приняли участие представители Театрального товарищества "Комик-Трест" - директор Татьяна Сидорова, актеры Наталия Фиссон и Игорь Сладкевич. В репертуаре "Комик-Треста" есть спектакль "Трезвые". Наталия Фиссон рассказала об истории его создания. В творческой среде, отметила она, проблема алкоголизма очень актуальна. Один из актеров театра страдал зависимостью и чуть не погиб, но, к счастью, прошел курс лечения и живет нормальной жизнью. В спектакле принимают участие и непрофессиональные актеры - это люди, прошедшие реабилитацию, они рассказывают свои истории. Спектакль играли в ДК Дзержинского, но готовы играть на других площадках, а также вводить в спектакль новых героев.

Наталия Фиссон также отметила, что необходима программа на телевидении, рассказывающая о трезвой жизни. Отец Максим согласился, что на городских теле- и радиоканалах должны быть такие передачи, и предложил обратиться с этой идеей к их руководству.

В завершение состоялась экскурсия по Александро-Невской лавре с посещением могилы выдающегося деятеля трезвеннического движения иерея Александра Рождественского на Никольском кладбище.