Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

БОЛЕЗНЬ- НАКАЗАНИЕ ИЛИ ПУТЬ К ИЗМЕНЕНИЮ ЖИЗНИ?

1 декабря в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга прошёл молебен о людях ,живущих с ВИЧ. Протоиерей Максим Плетнёв рассуждал ,- являются ли тяжелые заболевания наказанием за грехи или в них сокрыта возможность к изменению жизни:
«Таких общецерковных мероприятий, как молебен о людях, живущих с ВИЧ ,мало. Тема заболевания сокрыта и люди не спешат рассказывать о своей беде, часто в ней остаются замкнуты. На ВИЧ-инфекции особая печать, хотя заболевание не смертельное, а хроническое. Многие умирают от того, что поздно обнаруживают диагноз.
В реабилитационном центре мы занимались наркозависимыми и там столкнулись с этим заболеванием. Однако оно оказалось благом, через него люди обращались к Богу. Человек начинал осознавать смертность и приходил к покаянию, к изменению жизни.
Многие наркозависимые говорили, что если б не диагноз, то продолжали бы принимать наркотики.
Поэтому мы можем видеть, что Господь любое зло мира может повернуть во благо.
ВИЧ- особое заболевание. Оно передаётся в основном через кровь и половым путем в гетеросексуальных отношениях без Божьего благословения, т.е. греховных. А также ,ВИЧ распространен в среде наркозависимых.
Здесь есть тема греха. Но не в смысле осуждения и наказания, а как возможность пути к покаянию. То есть заболевание даётся как призыв к изменению жизни. Важно, когда этот призыв услышан.
Для меня, как для священника, имеет значение исцеление духовное. Даже у края погибели, человек, обратившись ко Господу, благословляется Светом и меняется его жизнь.»

Протоиерей Георгий Пименов вспомнил историю сильной веры и чудесного исцеления сотника:
Евангелие от Матфея, Глава 8; Стихи 5-13:
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Сын Божий приказывает твари и она исцеляется. Мы просим за наших близких. За сыновей, братьев, мужей, дочерей, отцов, чтоб они исцелились.
Но быстрого исцеления не происходит. Может у нас мало веры, а может грехи тяжкие.
Во времена Иоанна Крондштадского исцеления происходили через прочитанные письма с просьбой молитв. А сегодня приходишь во множество храмов и заказываешь множество молебнов, а мало что получается. Почему так?
ВИЧ- та болезнь, неведомая сила которой еще не укрощена человеком. Мы можем только затормозить развитие инфекции. Жить как обычные люди. Но человек сам себе говорит: «У меня тяжелая болезнь! Лучше буду пить и предаваться блуду, а лечиться мне бесполезно, потому не буду лечиться».
Дай Бог, чтоб пример людей,несущих крест жизни с ВИЧ- инфекцией, вера и мощь Господа нашего, укротила неверие болящих и их сродников.»
«Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Мф. 8:13)