Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

На «Мельницу» к Иоанну Кронштадскому

В день памяти праведного Иоанн Кронштадского сотрудники и участники Программы «ФАВОР» совершили паломническую поездку в Мельничный ручей (г. Всеволожск), где находится храм, посвященный этому святому. Богослужения там проводятся только два раза в год: 14 июня – в день канонизации Иоанна Кронштадского и 2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

 

Небольшой деревянный храм в Мельничном Ручье – место особенное для старожилов «ФАВОРА». В 1996 году Региональная Общественная Организация «Возвращение», возглавляемая Дмитрием Островским, создала здесь один из первых в стране центр реабилитации наркозависимых. В простонародье он назывался «Мельница». Тогда это стало совершенно уникальным явлением для Русской Православной Церкви, которая занялась оказанием помощи зависимым людям, рассказал глава координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнёв.

 

В то время никаких реабилитационных программ для алко- и наркозависимых ещё не было. Наркологическая служба занималась в основном детоксикацией пациентов. Практиковались исключительно медикаментозные способы лечения алкоголизма и наркомании. Кстати,  именно в эти годы в стране началась эпидемия наркозависимости.

 

Изучением проблемы и разработкой методов психологического сопровождения химически зависимых людей занялась группа энтузиастов на «Мельнице». Входившие в этот узкий круг специалисты впоследствии стали авторами профильных программ реабилитации в Петербурге и Ленинградской области. Сейчас это, в том числе,  руководители Фонда «Диакония» и  Программы трезвости «ФАВОР».

«Мельница» работала на протяжении 15 лет. Потом реабилитационный центр был вынужден закрыться из-за финансовых трудностей, связанных с экономическим кризисом в России.

Протоиерей Максим Плетнёв с момента открытия и до последнего дня работы ребцентра являлся духовником подопечных «Мельничного Ручья». Именно он отслужил 2 января Божественную Литургию в храме Иоанна Кронштадского.

«Иоанн Кронштадский был удивительным святым, который буквально поражал современников дерзновенной и пламенной молитвой к Богу за людей. О нём ходили разные толки, но он, безусловно, опередил своё время, в том числе возрождением частого причащения своих прихожан. Сам он причащался каждый день и являлся примером для других верующих, —  рассказал в своей проповеди о. Максим. – Мы знаем, какие чудеса происходили по его молитвам. К нему стекалось множество людей. Именно этот свет Божественного присутствия собрал нас в день памяти Иоанна Кронштадского в его храме. В земной жизни святой помогал несчастным и страждущим, проявляя настоящую христианскую любовь, заботился о людях, которые употребляли алкоголь, и многих из них впоследствии привёл в Богу».

Уже после Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг храма Иоанна Кронштадского. В нём принял участие Благочинный Выборгской епархии протоиерей Роман Гуцу.