Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

При создании школьных уроков по профилактике зависимости учтут и опыт БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского

Психолог центра помощи наркозависимым «Реабилитация live»Наталья Ищенко

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы разрабатывает проекты школьных уроков и методических рекомендаций для профилактики алкогольной зависимости среди молодежи. Данные проекты уроков будут представлены Министерству просвещения РФ. Такое решение принято на конференции партнеров и активистов региональных отделений Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, которая состоялась 27 декабря под председательством митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова).

 

Эта конференция собрала людей, которые на практике занимаются профилактикой зависимого поведения среди детей и молодежи, владеют интересными и эффективными методиками в этом направлении.  Участники конференции делились своими наработками и секретами профилактики.

 

Приняли участие в конференции и представители Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и директор центра помощи наркозависимым «Реабилитация live» Алексей Лазарев и психолог этого центра Наталья Ищенко. Специалистам нашему фонду было чем поделиться с коллегами.

 

Наталья Ищенко рассказала об интерактивной профилактической игре для подростков Сила выбора» — о изюминках такого формата, опыте проведения и отзывах подростков и педагогов.

 

Игра «Сила выбора» командная, она состоит из пяти увлекательных этапов. Выполняя интересные задания, ребята проявляют свои творческие и интеллектуальные способности, силу воли и сплоченность. Учатся ориентироваться в трудных ситуациях, делать верный выбор и брать на себя ответственность. Тренируются в умении противостоять провокациям и говорить «нет». Учатся отличать настоящих героев от ложных кумиров. Эта игра разработана Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского специально для подростков.

 

— Коллеги слушали с интересом, а в перерыве я пообщалась с Дарьей Халтуриной (председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, заведующая отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России — прим. ред.). Дарья Андреевна отметила, что наша «Сила выбора» похожа на эффективную американскую игру, которая учит детей верно реагировать в экстренных ситуациях, учит выживанию, — рассказала Наталья Ищенко.

 

Также психолог БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского поделилась интересной идеей, родившейся в ходе данной конференции благодаря опыту других коллег:

 

— Эффективным подходом в работе среди школьников является формат «равный — равному». Что, например, если привлечь старшеклассников к профилактической работе с ребятами из средних классов? Сейчас обдумываю такие возможности и варианты…

 

Как рассказала Наталья, по итогам конференции было запланировано создать методичку, куда будут включены озвученные специалистами практики, и создать рабочую группу, которая вместе с Министерством просвещения будет создавать программу увлекательных и эффективных школьных уроков по профилактике зависимости.

 

Для информации: Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского занимается развитием системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым и их близким, вопросами профилактики зависимого поведения с 2011 года. Игра «Сила выбора» разработана специалистами Фонда два года назад и с мая 2018 года проводится в школьных и студенческих аудиториях, в центрах содействия семейному воспитанию и среди трудных подростков. В прошлом году Фондом выпущено методическое пособие по игре «Сила выбора» и при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Городской буксир» проведен ряд семинаров-практикумов по этой игре.