Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Документы

Виктор Иванов

О проделанной работе во исполнение решений Правительства РФ от 20 ноября 2014 г.

Выступление на расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета, Совет Федерации РФ, 30 июня 2015

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!

Во исполнение решений Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2014 года осуществлена следующая работа.

С целью создания механизмов контроля и администрирования деятельности социально ориентированных негосударственных организаций, работающих в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации.

Указанным проектом постановления предусмотрено утверждение правил предоставления грантов из федерального бюджета таким организациям по итогам ежегодного конкурсного отбора. Принятие Правительством Российской Федерации данного постановления зафиксирует юридические механизмы, обязывающие неправительственные структуры работать по государственным заданиям и стандартам.

Кроме этого с целью законодательного регулирования системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей разработан проект федерального закона, направленного в первую очередь на нормативное закрепление глоссария и понятийного аппарата в этой сфере.

Таким образом, доработаны все необходимые условия для реализации принятой Правительством Российской Федерации в апреле прошлого года специальной подпрограммы по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Роль социальной реабилитации как фундаментального инструмента реализации государственной антинаркотической политики была закреплена на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня текущего года.

В своем выступлении на этом заседании Президент России Владимир Владимирович Путин однозначно определил, цитирую: «Исключительно медицинскими мерами, конечно, здесь не справиться. Нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной полноценной жизни». Для этого «необходимо включить» порядка 500 негосударственных реабилитационных центра, действующих в регионах, «в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей».

Очевидно, что базовым уровнем реализации данных поручений являются субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, и только полномасштабное задействование потенциала регионов позволит добиться поставленной руководством страны цели.

Поэтому сейчас, в рамках создания национальной системы реабилитации крайне важно задействовать уже выстроенную организационную антинаркотическую вертикаль: Государственный антинаркотический комитет, координирующий федеральные органы исполнительной власти, антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации и муниципальные антинаркотические комиссии.

Основной акцент следует сделать на разработке и утверждении программ реабилитации в субъектах Российской Федерации, что придаст необходимое ускорение и кратно повысит потенциал реализуемых и готовых к реализации программ реабилитации субъектов Российской Федерации.

Именно для этой задачи необходим административно-политический ресурс Совета Федерации, который позволит набрать необходимые темпы для организации Национальной системы реабилитации с задействованием потенциала всех уровней и ветвей власти.

Следует отметить, что в процессе организации работы выявлены основные проблемы, затрудняющие движение вперед:

  1. Это инерционное восприятие наркомании как исключительной медицинской проблемы. Никакими изолированными медицинскими усилиями наркопотребление не остановить, поскольку здесь требуется коррекция социального поведения этих людей.
  2. Неготовность пока ещё сделать ставку на существующие институты гражданского общества в системной работе по возврату потребителей в социум.
  3. Есть определённая недооценка возвратного экономического эффекта от реабилитации – к слову, кратно превышающего возможные госбюджетные затраты на эти цели.
  4. Отсутствие понимания социальной реабилитации как важнейшего инструмента правоохранительной деятельности, декриминализации молодёжной среды и разгрузки пенитенциарной системы.

Именно поэтому решением Президента ФСКН России определена координатором работы по реабилитации и ресоциализации в стране.

Анализ уголовной практики государства свидетельствует, что ежегодно 100 тысяч человек, привлекаемых к уголовной ответственности за наркопреступления, а это 85 процентов всех привлекаемых за наркотики, сами являются наркоманами, хранившими при себе одну-две дозы без цели сбыта. Именно поэтому представляется целесообразным работать с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации. Это и дешевле, и эффективнее, и гуманнее.

По нашим подсчётам, в действующей пока практике, суммарные затраты пенитенциарной системы, правоохранительных, судебных органов на привлечение к уголовной ответственности только рядовых наркопотребителей составляют 96 миллиардов рублей ежегодно. Социальная же реабилитация такого же количества наркопотребителей обойдётся государству в 10 раз дешевле. Эти расчёты полностью корреспондируются с оценками Международного комитета по контролю над наркотиками Организации Объединённых Наций.

Следует подчеркнуть, что запуск программ реабилитации позволит за счет сэкономленных средств перенацелить усилия правоохранительных органов с преследования рядовых наркопотребителей на еще более интенсивную ликвидацию организованной преступности и каналов поставки наркотиков на территорию страны.

Более того, по данным Министерства внутренних дел России, две трети всех неквалифицированных мелких краж и грабежей, а это 340 тысяч преступлений ежегодно, осуществляют именно наркопотребители, которые осуществляют преступления для того, чтобы добыть себе деньги на вожделенную дозу.

Поэтому, изымая многочисленный пласт наркопотребителей из общества, локализуя их в реабилитационных центрах, мы решаем одновременно три задачи:

  1. снижаем реальный уровень общеуголовной и наркопреступности и финансовые затраты на борьбу с криминалом.
  2. защищаем наши школы, институты и молодежь от свободного асоциального и криминального поведения наркопотребителей в обществе.
  3. даём наркопотребителям и их семьям надежду на освобождение от зависимости, снимая тем самым напряженность в существенном сегменте социума, который составляет порядка 30 миллионов человек.

В конечном итоге это даст ещё и рост национального валового продукта, потери которого от незаконного оборота наркотиков, по экспертным оценкам, составляют до 3 процентов. Поэтому представляется исключительно важным, активизируя борьбу с организованными формами преступности, в то же время заменить массовое этапирование наркоманов в тюрьмы – на альтернативное направление их в специализированные реабилитационные центры.

С упразднением системы ЛТП в 1994 году функция освобождения от наркотической зависимости, как обязательство государства, полностью исчезла, в то время как потребность общества в этой деятельности только возрастала и продолжает возрастать, тем более что в полную силу уже заработал механизм правового побуждения наркопотребителей к реабилитации — и в текущем году дополнительно 100 тысяч наркопотребителей в регионах будут решениями судов направлены в практически не функционирующую на сегодня систему реабилитации.

Именно поэтому необходимо за пять лет решить следующие задачи:

  1. Существенно, в 5-10 раз, увеличить количество наркопотребителей, вовлекаемых в программы комплексной реабилитации от нынешних примерно 20 тысяч в год до хотя бы 150 тысяч в год.
  2. Повысить эффективность системы освобождения от наркозависимости, в настоящее время основанной исключительно на наркологической помощи по детоксикации и снятию ломки. За счет реализации программ социальной реабилитации абсолютно реально поднять эффективность в 3-5 раз.
  3. Сформировать единую общерегиональную инфраструктуру реабилитации, когда каждая мать будет знать, к кому и куда обращаться в случае беды.
  4. Выделить подростков как абсолютно приоритетный и самый уязвимый сегмент общества. Важно, чтобы в каждом федеральном округе появилось хотя бы по одному центру подростковой реабилитации на принципах общественно-государственного партнёрства. Необходимо уйти от повального увлечения тестированием к организации сложной социально-педагогической работы с подростками, включая повышение роли семьи и школы.

Одной из ключевых основ социальной реабилитации зависимого человека является труд. Поэтому полагаем целесообразным создавать в каждом регионе на базе сельскохозяйственных и иных производств пилотные кластеры реабилитации, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства и софинансирования федерального центра и регионов. Такие кластеры сегодня уже организуются в Псковской и Костромской областях, Ставропольском крае и других регионах.

Весьма важно активно задействовать муниципальные антинаркотические комиссии, чтобы эти структуры, по образцу комиссий по делам несовершеннолетних, занимались конкретными наркопотребителями и проблемными семьями.

Также было бы целесообразно создать специальный телеканал для реабилитации. Без мощной медийно-информационной составляющей трудно достичь поставленных целей.

И еще одно важное направление работы на перспективу — это переформатирование и актуализация действующего законодательства в антинаркотической сфере.

Уважаемая Валентина Ивановна! Хочу обратиться к Вам с просьбой рассмотреть и поддержать на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации наши сегодняшние решения и принять соответствующее Постановление Совета Федерации.

Спасибо за внимание.