Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Круглый стол по проблемам наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции прошел в Санкт-Петербурге

Круглый стол «Противодействию зависимому поведению и ВИЧ-инфекции и профилактика этих явлений» прошел 30 октября в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры.

Мероприятие организовано отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и приурочено к началу работы вновь организованного координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму.

На «круглом столе» присутствовали представители как церковных, так и светских структур, занимающихся борьбой с наркоманией, алкоголизмом, распространением ВИЧ-инфекций.

Открывая заседание, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин сказал: «Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить пути помощи страждущему человеку, который заблудился на жизненной дороге«. Отец Николай отметил, что два месяца назад отдел по церковной благотворительности и социальному служению был существенно реорганизован, и отдел по противодействию наркомании и алкоголизму, будучи до этого самостоятельным, вошел в структуру отдела по церковной благотворительности и стал координационным центром. Отец Николай представил присутствующим председателя координационного центра протоиерея Максима Плетнева.

В своем выступлении отец Максим объяснил, что реорганизация отдела вызвана поручением Святейшего Патриарха Кирилла привести епархиальные структуры в соответствие с синодальными. «Мы собрали вас, чтобы предложить сотрудничество, найти формы совместной работы. Наш координационный центр новое структурное подразделение, но мы — преемники отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Мы этим преемством очень дорожим: десять лет отдел работал и даже был примером для других отделов», — сказал председатель координационного центра.

Протоиерей Максим Плетнев провел презентацию координационного центра, познакомил с его задачами. «Структуры координационного центра только создаются. Хотелось бы услышать и ваши предложения по путям оказания помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью и людям с ВИЧ».

Отец Максим указал главную, на его взгляд, причину недостаточной эффективности работы в прошлом — отсутствие коммуникаций не только между церковными и светскими организациями, но и между самими церковными организациями: нередко люди не знают, что делается на соседнем приходе. Этот недостаток призван возместить именно координационный центр. «Хотим издать справочник, чтобы люди, желающие получить церковную помощь, знали, к кому обратиться».

Среди задач центра отец Максим назвал также помощь во взаимодействии церковных и светских структур, организацию профилактической работы.

Среди действующих сегодня структур отец Максим перечислил дневной стационар на первом этаже епархиального управления, приют трезвости «Аметист» (недавно создан и сам «попросился» войти в структуру отдела), центр «Трезвость«, работающий с приходскими обществами трезвости.

О работе дневного стационара рассказал его старший психолог Олег Богачев. Он обратил внимание на то, что легче предотвратить подобные явления, чем лечить их, и заниматься профилактикой следует с детского сада.

Отвечая на распространенный вопрос, в чем различие задач между священником и психологом, Олег Владимирович вспомнил высказывание протоиерея Андрея Лоргуса, что священник призывает к спасению души, а психолог помогает «реконструировать» личность. «Простой пример — крест: священник — это вертикаль, а психолог — горизонталь».

Дневной стационар работает без выходных, оказывая помощь не только самим зависимым, но и их родственникам: «Вот только называния у нас пока нет, — посетовал Олег Богачев.— Я предлагаю — «Солнышко», вы тоже можете предложить свои варианты».

Иерей Игорь Илюшин рассказал о работе с алкоголезависимыми, объяснил, куда обращаться и как проходят занятия. «Религиозная составляющая, — подчеркнул он, — является ключевой«. Священник рассказал, что Санкт-Петербурге 12 церковных обществ и братств трезвости, в Ленобласти и того меньше. «А мы хотим, чтобы они были при каждом храме. И еще у нас есть идея выпускать газету».

О работе с ВИЧ-инфицированными рассказал иерей Георгий Пименов. Он также позвал всех желающих 1 декабря в Спасо-Преображенский собор: в 17:00 состоится молебен о здравии ВИЧ-инфицированных. Протоиерей Евгений Горянчик рассказал о работе с организациями «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы«. Председатель фонда «Диакония» Елена Рыдалевская резюмировала, что пора обобщать опыт церковной работы с алко— и наркозависимыми и указала главную проблему: необходимо повысить уровень компетентности сотрудников. «Надеюсь, что мы сформулируем наши ожидания. Пишите и говорите, чего бы вы хотели от координационного центра», — предложила Елена Евгеньевна.

После этого слово было предоставлено всем, кто собрался на «круглом столе»: священнослужителям и мирянам, церковным и нецерковным, врачам, общественным деятелям и чиновникам.

Иерей Александр Гаврилов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Городской наркологической больнице, пригласил всех 16 ноября на богослужение в недавно открытый храм: каждый день в течение сорока дней с утра будут служить Литургию, а по вечерам, в 18:00, — акафисты попеременно иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и мученику Вонифатию. Главный врач больницы Дмитрий Константинов добавил, что в планах руководства больницы добиться, чтобы на участке на 5-й линии Васильевского острова, где сейчас стоит ветхое деревянное здание, был построен просторный больничный храм.

В ходе «круглого стола» было высказано множество предложений, но все они сводились к улучшению обмена информацией, росту профилактической работы среди детей и молодежи, а также изменению отношения в обществе к данным проблемам.

Представители антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга заявили, что готовы принять предложения по изменению действующего законодательства и разместить на своих интернет-порталах информацию о деятельности церковных организаций.

В завершение отец Максим предложил собрать при координационном центре совет старейшин — тех, кто занимается проблемами наркомании и алкоголизма более двенадцати лет. Всех желающих войти в этот совет попросили оставить свои координаты. «Это начало пути, мы открыты к сотрудничеству. Все предложения, прозвучавшие сегодня, будут рассмотрены», — заверил отец Максим.