Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Пятая международная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Сотрудники Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС Санкт-Петербургской Епархии приняли участие в Пятой юбилейной международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии,  состоявшейся в Москве с 23 по 25 марта 2016 года. Конференция организованна Роспотребнадзором совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Это крупнейшее в регионе мероприятие по теме профилактики и лечения ВИЧ. На конференции собрались 10 делегаций (2467 участников) из 79 стран мира, в их числе ведущие мировые ученые, активисты, политики, гражданские лидеры и представители религиозных организаций.

Конференция прошла в московском Центре международной торговли. Обсуждались такие важные темы, как профилактика и лечение ВИЧ-инфекции, миграция и проблема распространения ВИЧ, всеобщий охват лечением, стигма и дискриминация ВИЧ-положительных людей, ВИЧ и подростки, ВИЧ и женщины, ВИЧ и наркомания, а также достижение поставленной перед мировым сообществом цели – окончание эпидемии СПИДа к 2030 году.

В течение трех дней конференции шли параллельные сессии по общим направлениям «Наука и медицина», «Гражданское общество» и «Содействие международному развитию», а также семинары, круглые столы, симпозиумы.

Участников конференции приветствовал Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев.

Открывая конференцию, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец отметила:

«Сегодня у нас есть все ресурсы и возможности, чтобы ограничить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа и снизить смертность от этого заболевания. В России с 1987 года зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-положительных, умерло 212 тысяч заболевших. Перед нами и перед всем мировым сообществом стоят глобальные задачи.

Мы очень ценим сотрудничество с международными организациями, в особенности с ЮНЭЙДС, потому что эта организация разрабатывает конкретные шаги в ответ на эпидемию ВИЧ. Прежде всего хотелось бы обратить внимание на формирование эффективной информационной политики, которая должна быть направлена на целевые группы.

Следующий пункт на повестке – снижение стоимости лечения. Высокая стоимость ограничивает доступ к лечению большого числа нуждающихся в нем. Цифры охвата лечением на сегодняшний день не столь впечатляют, как хотелось бы, поэтому каждый шаг к увеличению охвата позволяет приблизить конец эпидемии.

Я уверена, что сообща мы сможем выработать новые подходы, чтобы уберечь мир от такой серьезной проблемы, как ВИЧ/СПИД».

С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:

«Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!

Открывающаяся сегодня конференция является важной вехой на нашем общем пути борьбы с распространением заболевания, которое на протяжении трех десятилетий является предметом пристального внимания ученых и медиков, политиков и экономистов, социологов и религиозных деятелей.

Русская Православная Церковь принимает самое активное участие в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИД в России, Украине, Беларуси, Молдове. Церковь осуществляет заботу о людях, живущих с ВИЧ. Ее деятельность включает в себя оказание паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и их близким, создание церковных реабилитационных центров, консультационных служб и телефонов доверия, проведение информационной и просветительско-профилактической работы среди молодежи и взрослых, пастырское окормление ВИЧ-инфицированных и многое другое.

Памятуя Господа нашего Иисуса Христа, исцелявшего «всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф 9:35), Церковь считает недопустимыми маргинализацию и уничижение людей, живущих с ВИЧ. Церковь с любовью и деятельным сочувствием принимает всех приходящих к ней. Она обращает к людям, живущим с ВИЧ и являющимся членами Церкви, слово утешения и напутствия.

Осуществляя свое служение на этом поприще, Церковь видит свою особую роль в том, чтобы помочь обществу увидеть духовное и нравственное измерение болезни и понять, что ее корни – в ценностной дезориентации и бездуховности самого общества. Эпидемия ВИЧ – это не проблема отдельной группы людей, это обличение болезней и пороков, присущих обществу в целом. Вот почему главным способом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции является профилактика безнравственного и безответственного поведения.

Русская Православная Церковь совместно с иными традиционными конфессиями неоднократно возвышала свой голос в защиту нравственных ценностей, призывая государство и общество к действенному сотрудничеству. Мы искренне радуемся, что наш голос был услышан, и сегодня наряду с мерами медико-санитарного порядка все большее внимание уделяется развитию профилактики заболевания ВИЧ.

Мы с удовлетворением отмечаем, что деятельность по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа объединяет представителей разных религиозных направлений из разных стран нашего региона. В работе, открывающейся сегодня конференции принимает участие представительная делегация христианских, мусульманских и иудейских религиозных общин стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Дорогие участники конференции, разрешите пожелать всем нам помощи Божией и успешной работы, которая, хочется верить, принесет добрые плоды».

23 марта, в первый день конференции, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий принял участие в работе секции «Духовное становление и профессиональные программы в реабилитационных центрах религиозных общин».

По итогам конференции Елена Евгеньевна Рыдалевская, исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония», отметила:

«В рамках мероприятия достаточно много времени и пространства было предоставлено религиозным организациям. Их представители приняли участие в трех параллельных секциях.

Одна из секций — «Картирование деятельности религиозных организаций в области противодействия ВИЧ/СПИДа и реабилитации наркозависимых». Работа была интерактивной. Все присутствующие расписали на стикерах свою деятельность в области помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным и распределили эти стикеры сначала в географическом пространстве на карте мира, а потом — во времени (на большом ватмане была нанесена шкала лет и были отмечены основные тренды, которые имелись за эти годы в области помощи зависимым и ВИЧ-инфицированным людям в России и мире).

Удивительно, что в с этим непростым заданием (обычно его выполняют от 6 часов до нескольких дней), всем присутствующим удалось справиться за полтора часа. В результате мы получили некоторое объемное представление о том, какой вклад в эту работу вносят православные, католики, иудеи, мусульмане, баптисты. Надеюсь, что после обработки результатов и заключения экспертов все участники этой секции получат обобщенные итоги.

Также очень интересной была секция, посвященная развитию реабилитационных программ. Хочется сказать большое спасибо организаторам конференции, которые представили возможность встретиться и пообщаться представителям разных религиозных конфессий, работающих в направлениях противодействия ВИЧ/СПИДа и реабилитации наркозависимых.

Мы смогли обсудить ту большую работу, которая выполняется верующими людьми и священнослужителями разных конфессий. Самое большое количество реабилитационных центров сегодня у объединений христиан-баптистов. Но с точки зрения наиболее серьезного подхода к этому вопросу, с точки зрения сотрудничества с представителями здравоохранения и ФСКН, лидирующие позиции — у Русской Православной Церкви. Были очень интересные доклады о том, каким образом развивается, структурируется и улучшается в качественном отношении работа православных реабилитационных центров, объединяющихся в единую сеть под эгидой Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ».

Итоги Пятой юбилейной международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии: