Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад Марины Середы

Планы комитета по социальной политике, сертификация, оплата социальных услуг

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

Учебно-методический отдел по социальной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимым и созависимым поведением создан на основании решения выездного заседания председателя Государственного антинаркотического комитета по теме «Создание системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как фактор развития регионов Северо-Западного федерального округа», состоявшегося 30 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге. Отдел начал свою работу 1 сентября 2014 г. Распоряжением правительства Санкт-Петербурга от 30 декабря 2014 г. № 85-рп «Об уполномоченных исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга в сфере комплексной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» отделу был предан статус центра в структуре СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья».

Кроме этого, в рамках действующего договора о сотрудничестве между правительствами Санкт-Петербурга и Псковской области нам отведены функции научно-методического обеспечения развития комплексной реабилитации потребителей наркотиков в Северо-Западном федеральном округе.

В первую очередь мне хотелось бы сделать пояснения относительно существующей в Санкт-Петербурге инфраструктуры социальной помощи лицам, отказавшимся от немедицинского потребления наркотиков, поскольку Дмитрий Валерьевич Борзов внес некую сумятицу в умы после своего выступления. Центр «Семья» и непосредственно наш отдел, подведомственные Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, выполняют координационные функции, связанные с научно-методическим обеспечением развития регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации, межведомственного взаимодействия в сфере комплексной реабилитации, с организацией системы перенаправления клиентов и повышением квалификации специалистов. Иными словами, наша работа посвящена проблемам профессионализации социальной помощи людям с зависимым и созависимым поведением. Кроме этого, при Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга действует рабочая межведомственная группа по координации взаимодействия в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации. Я являюсь заместителем руководителя этой рабочей группы.

Сложившийся до настоящего времени опыт межведомственного взаимодействия показал, что усилий одной рабочей группы при АНК недостаточно, и в 2015 г. ежеквартально проводились межведомственные совещания между Комитетом по социальной политике и Комитетом по здравоохранению, в которых участвовали подведомственные организации и специалисты социально ориентированных некоммерческих организаций. И как продемонстрировала практика, это совещание стало оперативной площадкой, на которой удалось озвучить и решить достаточно много проблем. И нам хотелось бы, чтобы этот механизм продолжал действовать.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов непосредственно о предоставлении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации. В соответствии с распоряжением правительства Санкт-Петербурга № 85 от 30.12.2014 администрации районов обязаны обеспечить создание в составах учреждений социального обслуживания населения специализированных отделений, оказывающих помощь потребителям наркотиков и их близким. В порядке эксперимента в городе действовало только три специализированных отделения в Кировском, Калининском и Красносельском районах, а к концу 2015 г. у нас существует уже семь специализированных отделений и служб. Те районы, которые не изыскали средств к концу 2015 г. на создание отделений, создали службы внутри существующих отделений психолого-педагогической помощи, либо помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. У отделений помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, существует значительный опыт по работе с семьями, имеющими в своем составе ВИЧ-инфицированных членов семьи. До 70 % клиентов, имеющих ВИЧ-позитивный статус, которые обращаются за помощью именно в эти отделения, являются потребителями наркотиков. Имея многолетний опыт работы с наркозависимыми и созависимыми людьми, им проще выстраивать новую работу с этой клиентской группой.

Кроме того, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге зарегистрировано 32 социально ориентированных некоммерческих организации, оказывающих реабилитационные услуги потребителям наркотиков и лицам с созависимым поведением. Я говорю именно об организациях, а не о реабилитационных центрах, поскольку в 28 из этих организаций действует от 1 до 16 реабилитационных центров. Наш отдел уполномочен вести реестр реабилитационных организаций, и мы надеемся, что в 2016 г. он станет общедоступным благодаря «Электронной системе перенаправления клиентов регионального сегмента комплексной реабилитации лиц с наркотической зависимостью Санкт-Петербурга», которую мы презентовали 15 декабря 2016 г. на круглом столе в Комитете по социальной политике. В этой системе на основании базы данных специалисты смогут быстро находить полную информацию об услугах реабилитационных центров, месте расположения, режимах работы, о свободных местах в реабилитационных центрах для мужчин, для женщин, в кризисных квартирах для семей с детьми и т. д.

Консультирующие специалисты смогут самостоятельно помогать клиентам выбирать наиболее приемлемую и доступную реабилитационную программу. Все присутствующие знают, что, согласно действующему законодательству, консультирующий специалист обязан информировать обратившегося за помощью клиента обо всех организациях, предоставляющих социальные услуги, а окончательный выбор остается за клиентом: куда он пойдет, хочет ли он пойти на реабилитацию в светскую организацию или определенной конфессиональной направленности, государственную, коммерческую. Это вопрос его собственных предпочтений и возможностей, и не в последнюю очередь членов его семьи, которые, как правило, оплачивают лечение и социальную реабилитацию, а не сам клиент.

Кроме того, в электронную систему перенаправления клиентов (https://www.srnzspb.ru/) входят и медицинские учреждения города. На сегодняшний день нами подписан Договор о сотрудничестве по развитию инновационной деятельности в сфере комплексной реабилитации с Межрайонным наркологическим диспансером № 1. И я могу сказать, что мы достаточно тесно взаимодействуем и в плане информирования специалистов, и в плане совместной методической работы. И надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет расширяться.

Несколько слов относительно прозвучавшей информации от начальника управления ФСКН о том, что Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга создан городской мотивационный центр для потребителей наркотиков. Подобный центр в Санкт-Петербурге не создавался и не планировался создаваться. Я подозреваю, что здесь произошла некоторая путаница, связанная именно с деятельностью нашего учебно-методического отдела, имеющего достаточно широкий круг полномочий. Пользуясь случаем, хотелось бы подчеркнуть, что мы работаем только со специалистами и организациями, мы не работаем напрямую с клиентами — получателями услуг. Наша работа не имеет прямого отношения к оказанию социальной помощи. Поэтому функций именно мотивационного центра мы не выполняем.

Более того, подчеркну, — это позиция двух комитетов, на чьи плечи возложена обязанность координировать сферу комплексной реабилитации и ресоциализации, Комитета по социальной политике и Комитета по здравоохранению, — что в Санкт-Петербурге сложилась своя уникальная система помощи, отличная от других регионов. И мотивационный центр для потребителей наркотиков как институциональная форма работы нам в настоящее время не требуется, потому что функции мотивации выполняются учреждениями социального обслуживания населения, самими реабилитационными центрами, которых, как вы услышали, достаточно много. И кроме этого, медицинские учреждения, полиция и органы наркоконтроля также включены в процесс мотивации.

Меня попросили рассказать, каким образом будет выстраиваться работа с именными сертификатами на получение услуг по социальной реабилитации и ресоциализации в Санкт-Петербурге, которые все-таки планируется вводить, несмотря на высказанные сегодня сомнения Управления ФСКН. Мне хотелось бы здесь сделать некоторые пояснения, потому что в процессе сегодняшнего обсуждения произошла некоторая путаница с «сертификацией» и «сертификатами». Сертификация — это процесс квалификационного отбора организаций, экспертная оценка реабилитационных программ на соответствие ГОСТ Р 54990–2012 «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды услуг». Сведения о четырех организациях, уполномоченных Росаккредитацией осуществлять подобный квалификационный отбор, можно найти на нашем сайте.

Именные сертификаты на получение услуг являются механизмом финансирования. Предполагалось, что введение именных сертификатов создаст дополнительную конкуренцию между реабилитационными центрами, которые будут бороться за клиентов и, соответственно, повышать качество своих услуг. На самом деле, как показывает сейчас анализ, проведенный за последние два года после введения в некоторых регионах именных сертификатов, эти надежды себя не оправдали.

Во-первых, для того чтобы данный финансовый механизм действительно работал, он должен быть организован иначе. Можно предположить, что за образец бралась система нормативно-подушевого финансирования, действующая в страховой медицине и внедряемая в систему образования. Наиболее известный аналог — родовые сертификаты. Но предложенный порядок финансирования услуг по социальной реабилитации не учитывает ни особенности государственного бюджетного финансирования, ни особенности клиентской группы. Если бы был создан специализированный фонд, выделенный именно в рамках государственного страхования, предположим, медицинского, который включал бы в себя дополнительно услуги, связанные с социальной реабилитацией и ресоциализацией, в таком случае, возможно, механизм финансирования работал бы. Тогда неважно было бы, один день провел человек в учреждении, десять или триста дней. Тогда бы реабилитационная организация компенсировала свои затраты на оказание услуг конкретному клиенту из страхового фонда согласно тому, в каком объеме была оказана помощь.

Принятая на сегодняшний день форма финансирования делает именные сертификаты как механизм перераспределения средств неэффективными. В дополнение подчеркну, конкуренция между реабилитационными центрами и борьба за реабилитантов принимает, я бы сказала, нездоровый характер. И собственно, на наш взгляд, мотивационные центры — в достаточной степени коррупционный механизм, поскольку в них представлены интересы узкого круга организаций, монополизирующих мотивационную работу и, естественно, предлагающих на выбор ограниченный список реабилитационных центров, чаще всего входящих в одну ассоциацию.

Несмотря на то что сегодня неоднократно звучала мысль, что средств государственных средств на поддержку реабилитационных организаций выделяется много, просто они неправильно распределяются, я все-таки подчеркну, что средств не много, и их становится меньше. На сегодняшний день то количество стабильных организаций, — с длительной историей, серьезным опытом, с высоким авторитетом, с большим профессиональным и материальным ресурсом, — которые могли бы претендовать на государственное финансирование в Санкт-Петербурге, не могут получить от государства финансирование в том объеме, в котором его было бы желательно предоставить, чтобы эти организации могли расширять свою деятельность. И вот, собственно, создание отдельной программы по государственному финансовому обеспечению именных сертификатов, как это было сделано в Москве или Ленинградской области, в Санкт-Петербурге не запланировано. Возможно, Дмитрий Валерьевич Борзов именно это и имел в виду.

Тем не менее эксперимент по введению именных сертификатов, который планируется в Санкт-Петербурге, будет проводиться в рамках субсидий, предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациям. Почему нам кажется, кроме решения проблемы с ограниченными финансовыми средствами, этот механизм более эффективным? Елена Евгеньевна рассказала об опыте «Диаконии» по предоставлению реабилитационных услуг на основании именных сертификатов в Псковской области. На самом деле она описала скрытую модель субсидирования. Что я имею в виду? Реабилитационный центр принимал в программу на своих условиях самостоятельно обратившихся за помощью клиентов. Они какое-то время проживали в центре, включались полноценно в программу, становилось понятно, что они там удержатся, дальше будут проходить программу реабилитации. Однако ни у организации, ни у самого реабилитанта нет достаточных средств на покрытие расходов. И только тогда выдавался сертификат, в обход фактически тех механизмов, которые предусмотрены Законом о социальном обслуживании населения. То есть они учитывались: составляются те же акты, протоколы, но все это делается по факту, а не в предусмотренном порядке. К сожалению, это связано с коллизиями, созданными самим Законом о социальном обслуживании населения, вступившим в силу в 2015 г.

Законом предусматривается следующая последовательность действий: потенциальный клиент должен прийти сначала в уполномоченный орган, где должны принять решение о его нуждаемости в социальных услугах, составить индивидуальную программу социального обслуживания, включающую в себя социальную реабилитацию и ресоциализацию, потом клиенту должен быть предоставлен выбор из числа организаций — поставщиков социальных услуг, и только после этого человек самостоятельно обращается в предпочтительную организацию. Тогда уже начинаются дальнейшие процедуры: составление договора об обслуживании, перечисление денег и т. д. Но весь этот невыполнимый для потребителя наркотиков процесс соблюдается формально. На самом деле реализуется тот же механизм, повторюсь, который предусмотрен государственными программами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках данных программ организации проходят строгий квалификационный отбор. Очевидным преимуществом будут пользоваться проекты организаций, имеющих авторитет в профессиональной среде, способных полностью реализовать реабилитационную программу, где хорошо поставлена мотивационная терапия как элемент общей терапии, где существует внутренняя система контроля и оценки качества.

Модель комплексной реабилитации, прописанная на сегодняшний день в законодательстве, предусматривает некую последовательность — переход от медицинской помощи к социальной реабилитации и ресоциализации. Поэтому в нашем проекте введения именных сертификатов предусматривается, что сертификаты непосредственно клиенту будут выдаваться именно в медицинском учреждении. Специалисты медицинского учреждения будут определять, позволяет ли состояние здоровья конкретному человеку находиться в загородном реабилитационном центре. И мотивационная работа должна проводиться изначально именно в медицинском учреждении.

7 июля 2015 г. было принято распоряжение № 199 Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга о создании рабочей группы по проведению эксперимента по внедрению именных сертификатов. В начале 2016 г. будет принято положение о порядке проведения эксперимента. В 2015 г. мы заключали соглашение о совместной экспериментальной деятельности с «Диаконией», «Домом надежды на горе» и Межрайонным наркологическим диспансером № 1 с целью совместной подготовки к проведению эксперимента.

В заключение мне хотелось бы остановиться на одном моменте. Очень часто в сегодняшней дискуссии именные сертификаты позиционируется как панацея, как некий универсальный инструмент контроля над качеством услуг. Наш опыт общения с разными организациями в разных регионах, которые предоставляли услуги по социальной реабилитации на основании именных сертификатов, показывает, что это не так. Например, сертификат выдан правительством Москвы, а клиент выбрал местом реабилитации Омскую область или Краснодарский край. Каким образом уполномоченная организация может в другом регионе осуществлять контроль над процессом реабилитации — непонятно. Кому передаются эти функции — тоже остается непонятным.

Представленный мной проект введения именных сертификатов в Санкт-Петербурге представляется нам наиболее адекватным требованиям всех заинтересованных сторон. Он позволяет оценить качество реабилитационных услуг на стадии отбора организаций и рационально использовать финансовые ресурсы. Он позволяет уполномоченному органу осуществлять мониторинг процесса реабилитации — выехать в организацию, непосредственно, своими глазами увидеть людей, которые туда направляются, получить от них обратную связь.

 

Марина Валерьевна Середа, начальник учебно-методического отдела по социальной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимым и созависимым поведением, СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья»

Выступление на конференции Санкт-Петербургской митрополии «Формы и методы церковной работы с зависимыми людьми. Межведомственное взаимодействие»