Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад Ирины Астэр

Современные формы повышения квалификации специалистов, работающих в православной реабилитации зависимых

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

Православные общины накопили определенный опыт в сфере реабилитации зависимых от ПАВ. В нашей стране немало организаций, которые функционируют более 10 лет, им есть чем поделиться с вновь создаваемыми на приходах центрами реабилитации и общинами трезвости. Однако одновременно развиваются и светские технологии работы с группами риска, и на сегодняшний день общество, государство, прихожане, священники — все по-разному воспринимают цели, задачи, принципы и методы социальной практики в сфере профилактики и реабилитации аддиктивного поведения. Поэтому необходимо постоянное научное и богословское обсуждение данных вопросов, выработка общецерковного взгляда на многие концептуальные проблемы реабилитации зависимых, так как не все вопросы нашли свое отражение в документах, принятых Архиерейскими Соборами последних лет.

В июне 2015 г. между Русской христианской гуманитарной академией и Санкт-Петербургской духовной академией был заключен договор о сотрудничестве (сетевом взаимодействии), который сделал возможным появление нового специализированного учебного заведения на Северо-Западе в сфере диаконии, ориентированного на подготовку специалистов по направлениям: «Социальная работа», «Психология социального служения», «Педагогика дополнительного образования», «Организация работы с молодежью» и др.

Опираясь на рабочие группы и сильный научно-методический потенциал (РХГА), а также на экспертную оценку в сфере богословия (СПбДА) при факультете психологии Русской христианской гуманитарной академии, уже в сентябре 2015 г. начал свою работу Институт социального образования (ИСО РХГА). Это специализированное учебное заведение в сфере диаконии, созданное по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, ориентированное на подготовку кадров для развития социальной деятельности церковных организаций и обеспечивающее место встречи государственных, церковных и общественных программ. Партнерство вузов в области социального образования должно поспособствовать развитию полезных проектов, направленных на повышение квалификации и формирование профессиональной компетентности всех тех, кто сегодня задействован в сфере теории и практики социального служения, в частности, специалистов, работающих в православной реабилитации зависимых [1].

Один из таких проектов — разработка и реализация дистанционных программ обучения, проект, помогающий решить одну из самых острых нынешних проблем в системе диаконии — нехватку квалифицированных кадров. Институт социального образования не отказывается от традиционной очной модели обучения, однако в таком случае должен формироваться некий общецерковный «заказ» на подобных специалистов, а очная форма обучения, которая является наиболее эффективной, ставит ряд сложных практических вопросов (например, проживание, аудитории, источники финансирования образовательной программы, необходимость законченного бакалавриата для  поступления в магистратуру и т. д.) [2].

За счет реализации ИСО заочных и дистанционных программ его учащимися могут стать жители самых удаленных регионов России (да и не только России, дистанционное образование позволяет объединять в социальные сети людей из разных стран, ближнего и дальнего зарубежья). Основными преимуществами дистанционного обучения являются индивидуальный график обучения и подход к каждому, формирование профессионального сообщества в сфере православной реабилитации. Для обучения главным образом используется система Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда) — система управления содержимым сайта, специально разработанная для преподавателей онлайн-курсов (своеобразный виртуальный класс) [3].

С 1 февраля в ИСО начинается дистанционное преподавание курса «Психология аддиктивного (зависимого) поведения» [4]. Эта программа профессиональной переподготовки разработана при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости и Координационного центра по противодействию наркомании). Программа направлена на утверждение трезвости и реабилитацию алко- и наркозависимых и предназначена для священнослужителей, сотрудников образовательных, медицинских, правоохранительных и социальных учреждений, социальных работников приходов. Таким образом, слушатели смогут узнать, как работать с зависимыми и членами их семей, как проводить профилактику зависимого поведения. Обучение состоит из шести модулей:

  • Реабилитация зависимых от психоактивных веществ и утверждение в трезвост;
  • Профилактика зависимого поведения;
  • Психология трезвости и профилактика алкоголизма;
  • Психолого-социальная работа с наркозависимыми и членами их семей;
  • Технологии психолого-социальной работы с ВИЧ-инфицированными и членами их семей;
  • Психологическая безопасность деятельности специалистов социальных служб.

Курс продлится три семестра — по март 2017 г., вести его будут преподаватели СПбДА, РХГА, ведущих светских вузов, специалисты с большим опытом практической деятельности из Москвы, Брянска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Важно также, что на выходе выпускники получат как церковный, так и светский документы об образовании, что предоставит им возможность принимать участие в широком спектре социально значимых проектов.

 

[1] Профессионализм в данном случае — это средство для осуществления более осознанного и действенного христианского свидетельства о любви Божией.

[2] Социальное служение Русской Православной Церкви: мультимедийное учебное пособие / Под ред. прот. В. Хулапа, И. В. Астэр. СПб: СПбГИПСР, 2014. — [Электронный ресурс] — Дата обращения: 20.12.2015

[3] Подробнее о том, как организована система дистанционного обучения в ИСО, можно узнать в статье: Астэр И. В. Дистанционное обучение в Институте социального образования РХГА: как будет проходить? — [Электронный ресурс] — Дата обращения: 20.12.2015

[4] См. подробное описание программы в материалах сайта ИСО РХГА: http://iso-rhga.ru

 

Ирина Валериевна Астэр, кандидат философских наук, доцент, зам. директора ИСО РХГА

Выступление на конференции Санкт-Петербургской митрополии «Формы и методы церковной работы с зависимыми людьми. Межведомственное взаимодействие»