Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад Павла Глинского

Меч обоюдоострый против зеленого змия

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

Я частенько перечитываю электронные письма, приходящие на сайт нашей общины. В них много горя, слез, безысходности, и во всех письмах один вопрос: как помочь пьющему человеку или наркоману?

Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы поделиться накопленным опытом, рассказать о методах и методиках (не люблю это слово), продемонстрировать, так сказать, то оружие, которое мы используем против нашего врага. Нам также часто задают вопрос: какая у вас методика излечения зависимых людей? Я открою один секрет. У общества трезвости Братца Иоанна Чурикова, которое недавно отмечало 120-летие своего существования, нет никакой методики. А единственное оружие, которое мы используем против зеленого змея — это Слово Божие. Апостол Павел предлагает нам, христианам, очень грозное и эффективное оружие — меч обоюдоострый, который есть Слово Божие. Все остальное «вооружение» можно и нужно использовать как вспомогательное. Но, к сожалению, именно это беспроигрышное оружие у нас зачастую не в чести.

Никто не спорит, что для начала нужно пьющего человека привести, что называется, в чувства. И в этом вопросе без помощи медицины не обойтись. (Хотя и здесь можно поспорить. В обществе есть примеры, когда Слово Божие действовало на человека, находящегося в не совсем трезвом состоянии.)

Как уже тут правильно заметили, пьянство — это болезнь души, и лечить ее надо несколько иными способами, нежели простуду или туберкулез. Пьющий человек сродни тому библейскому бесноватому, которого Христос встретил в стране Гадаринской. Никакие «методы» местных жителей ему не помогали, лишь только Слово Христа положило конец этому многолетнему беснованию. Мы же зачастую предлагаем таким бесноватым пьяницам какие угодно лекарства, подчас недешевые, но только не живое Евангелие. Мы пытаемся изгнать зеленого змея палкой, между тем как меч обоюдоострый лежит без дела. Отчего же так происходит? Мне кажется, что причина кроется в нашем маловерии. Иногда даже от духовных лиц, которые должны «по долгу службы» держать этот меч в полной готовности, нет-нет да и услышишь вопрос о методике в нашей общине. Быть может, нежелание доставать из ножен это оружие основывается на его «обоюдоострости»? Острие такого меча направлено как на противника, так и на самого себя. Мое глубокое убеждение, что трезвостью может заниматься только трезвенник. Это минимальное, но необходимое условие для достижения положительного результата.

И наконец, последнее, о чем бы хотелось сказать. Случилось с человеком такое чудо (а иначе я не называю) — отрезвление. Что дальше? Вспоминая притчу о семи злейших духах, которые вернулись в пустой и выметенный дом, нужно помочь отрезвившемуся человеку заполнить духовный вакуум. И не на один месяц, не на один год, а, как говориться, на всю оставшуюся жизнь. И в этом вопросе жизнь в трезвой православной общине трудно переоценить. «Расскажи, что сотворил с тобой Господь и как помиловал», —говорит Христос бывшему бесноватому. Получивший исцеление человек не имеет права молчать. Его свидетельство просто необходимо таким же, как он, погибающим от пьянства людям. Именно в трезвом обществе страждущий от пьянства или наркотиков человек может услышать о действительно великой силе Слова Божия.

Желаю всем нам, по словам апостола Павла, трезвиться и бодрствовать, ибо противник наш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

 

Глинский Павел Владимирович, член Православного общества трезвости Братца Иоанна Чурикова

Выступление на конференции Санкт-Петербургской митрополии «Формы и методы церковной работы с зависимыми людьми. Межведомственное взаимодействие»