Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад Екатерины Савиной

Духовные аспекты реабилитации и православная миссия для групп самопомощи

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

Миссия Православной Церкви, обращенная к наркоманам и алкоголикам, выздоравливающим в группах самопомощи «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы», а также к их родственникам, часто встречает «добрую почву», подготовленную опытом выздоровления по программе «12 шагов». Эта миссия востребована многими из них, но она непременно должна учитывать особенности этой целевой группы. Эти люди имеют драгоценный для них личный опыт выздоровления от зависимости, настороженное отношение к прямой проповеди и тяжкие грехи, «выталкивающие» этих людей из храма — и потому тем более они нуждаются в миссии и окормлении.

Духовные аспекты реабилитации алкоголиков и наркоманов — это большая тема, в рамках небольшой статьи последовательно осветить ее не представляется возможным. Однако можно проследить эти аспекты на примере групп самопомощи «Анонимные алкоголики» и понять, какие там идут процессы, и какое место в них может занимать Православная Церковь.

«Анонимные алкоголики» — это движение самопомощи алкоголиков, которые приняли решение прекратить пить и для этого объединяются в группы, где происходит процесс выздоровления от алкогольной зависимости. На собраниях группы происходит неформализованный обмен позитивным опытом преодоления зависимости, силами и надеждой на успех, участники по-товарищески поддерживают друг друга. Постулируется, что алкоголик не может контролировать употребление спиртного, и это останется с ним навсегда, поэтому стать таким, как остальные люди, ему не удастся. Но он может обрести здоровую жизнь, если не будет пить и определенным образом переделает свою жизнь. Этот процесс называется выздоровлением.

Главным в этом движении, однако, является не трансляция позитивного опыта, а именно способ и процесс переделывания своей жизни, который называется программой «12 шагов». С самого начала она парадоксальным образом для алкоголика предлагает ему признать свое бессилие перед зависимостью и вследствие этого неуправляемость его жизни. Затем программа предлагает увидеть, что через других людей и непосредственно Бог может помочь человеку там, где он оказался бессилен, если тот пойдет путем покаяния. Смыслом программы является именно покаянная перестройка жизни человека таким образом, чтобы Бог мог в его жизни действовать не вопреки его воле, а в синергии с ней. Поручение, таким образом, своей воли и жизни Богу позволяет алкоголику не только перестать пить, но и жить добродетельно, а потому обрести душевный покой. Для этого программа предлагает ряд последовательных действий, которые и формулируются в этих 12 шагах.

Читать доклад далее в формате PDF