Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад Олега Богачева

Из опыта работы дневного стационара по программе «Городской буксиръ» Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании ОЦБСС Санкт-петербургской епархии

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

Сотрудники Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании ОЦБСС Санкт-петербургской епархии

Протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра (КЦ) по противодействию алкоголизму и наркомании Отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии РПЦ начал свою реабилитационную деятельность в качестве духовника и дежурного сотрудника РЦ «Мельничный Ручей» РОО СПб «Возвращение» в далеком 1995 году. Там же трудился с 1998 г. сначала педагогом-организатором, а затем координатором Олег Богачев, ныне — старший психолог Координационного центра. За 15 лет существования РЦ «Мельничный Ручей» реабилитацию прошли порядка 1500 наркозависимых, из них 25–30% вышли в устойчивую ремиссию сроком более одного года. ВОЗ считает хорошим результатом действия программы, когда 3% наркозависимых выходят в ремиссию. Первый в РФ православный реабилитационный центр «Мельничный Ручей», или «Мельница», как прозвали его в народе, дал возможность о. Максиму и Олегу Богачеву развиваться в этом направлении. Их интуитивно-православный опыт реабилитации страждущих получил профессиональное психологическое подкрепление и дал процессу мощный творческий импульс: сотрудники разработали ряд уникальных инновационных технологий по реабилитации химически зависимых и созависимых граждан.

Практически одновременно организовал подобную реабилитационную деятельность в Приозерском районе Ленинградской области протоиерей Сергий Бельков. О. Сергий возглавлял Отдел по противодействию алкоголизму и наркомании при Санкт-Петербургской митрополии РПЦ с 2000 по 2014 гг. В то время дневной стационар при Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре существовал как подготовительный этап для дальнейшей реабилитации наркозависимых в РЦ «Саперное» и «Торфяное».

По указу правящего архиерея митрополита Варсонофия от 5 сентября 2014 г. отдел был реорганизован в Координационный центр (руководитель — протоиерей Максим Плетнев) и вошел в состав Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии (руководитель — протоиерей Николай Брындин). Реабилитационные проекты о. Сергия Белькова оказались в ведении Выборгской епархии.

Читать доклад далее в формате PDF