Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад протоиерея Максима Плетнева

Церковное служение. Работа Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС Санкт-Петербургской епархии

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

В этом выступлении мы уделим минимум внимания работе Координационного центра, в основном предлагаю остановиться на рассмотрении обоснования нашего служения.

Название выступления начинается со словосочетания «церковное служение». Предлагаю остановиться на двух вопросах. Чем церковное служение в данной тематике отличается от светского, и чем служение по противодействию наркомании и алкоголизму отличается от других церковных социальных служений?

«Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 19–20). Этот отрывок из Священного Писания может стать девизом для нашей деятельности. Эти слова раскрывают смысл нашего служения. Уклонение от истины, от жизни, от Бога приводит зависимого человека в пучину погибели.

Цель любых проектов церковного служения зависимым, в конечном итоге, — привести человека к Богу. Будь то общины трезвенников, реабилитационные центры или группы взаимопомощи при храмах. Это главное мировоззренческое различие церковной помощи зависимым и светского подхода. И здесь на практике могут возникать противоречия. Например, участие сект в работе с зависимыми, участие сект в работе государственных структур. По мнению Церкви, такое сотрудничество является крайне опасным и по сути деструктивным.

Второй пример противоречий: нравственное измерение, без которого невозможно себе представить церковное служение ближним. Нравственное измерение — это добродетель и грех, это восстание и падение, в конечном итоге это добро и зло. И как часто при наблюдении за тем или иным светским, государственным проектом создается впечатление, что данный проект осуществляется где-то в космосе, в безвоздушном пространстве. Вне связи с реальностью, в другом измерении. Как будто нет греха и нет Бога.

Помимо социального и медицинского аспектов, зависимость имеет и духовную сторону. Мы не можем оказывать полноценную помощь без духовного воздействия на ту или иную ситуацию. Желательно не просто признать, что зависимость — био-психо-социо-духовное явление, но и на практике в государственные проекты включать духовную, церковную составляющую.

Теперь перейдем ко второму вопросу: чем служение по противодействию наркомании и алкоголизму отличается от других церковных социальных служений?

Если сравнивать наше служение с другими социальными службами Церкви, то отметим, что мы не просто воздействуем на внешние обстоятельства жизни: кормим, помогаем с жильем, оказываем материальную помощь и т. д. (нисколько не умаляю эти служения). Мы стараемся напрямую воздействовать на всю глубину человеческой природы, стараемся изменить внутренний мир наших подопечных. Стараемся обратить человека «от ложного пути». Это непросто, это очень ответственно. Но в этом и заключается спасительность нашего служения — «пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество (своих) грехов».

И вторая часть моего выступления — это краткий рассказ о работе Координационного центра.

2015 год — это первый год работы Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму. Есть определенные результаты, они представлены в отчете.

Остановимся на самом важном.

В структуру Координационного центра входят: Епархиальный дневной стационар, центр «Трезвость», благотворительная общественная организация «ФАВОР».

Так как КЦ не имеет статуса юридического лица, то для оптимизации работы сотрудники центра создали БОО «ФАВОР». Это дает нам возможность развития сотрудничества с государственными и светскими организациями.

Центр «Трезвость» координирует деятельность общин трезвенников. Руководит центром священник Игорь Илюшин.

Епархиальный дневной стационар — очень интересный проект. Сегодня это единственный дневной стационар в Русской Православной Церкви. Работа стационара основана на реабилитационной программе «Городской буксиръ». На конференции еще прозвучит доклад, в котором будет подробно рассмотрена работа стационара. Отметим несколько, на мой взгляд, самых интересных аспектов данного проекта:

  1. Подробно разработанная программа реабилитации придает насыщенность и интенсивность реабилитационному процессу.
  2. Срок реабилитации — три месяца, возможно продолжение до шести.
  3. Для осуществления реабилитации требуется относительно небольшое финансирование.
  4. После реабилитации в дневном стационаре нет необходимости в ресоциализации.
  5. Год — это маленький срок, но есть уже некоторые результаты, которые подводят нас к вопросу: если краткосрочные и малозатратные реабилитационные программы выводят зависимого в твердую ремиссию, то зачем такое количество стационаров с круглосуточным пребыванием, которые к тому же часто пустуют?

За 2015 г. сотрудниками Координационного центра организован первичный прием (будние дни). Работает телефон доверия. Озвучу номер телефона, по которому можно звонить: +7-911-170-54-04.

За год определился круг обще-епархиальных мероприятий:

  • четыре трезвеннических крестных хода;
  • празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»;
  • Всероссийский день трезвости — 11 сентября (день усекновения главы св. пророка и предтечи Господня Иоанна);
  • молитвы в международные дни, посвященные борьбе с ВИЧ/СПИДом — третье воскресение мая и 1 декабря.
  • и в конце года — конференция Санкт-Петербургской митрополии по вопросам противодействия наркомании и алкоголизму.

Более подробная информация представлена в Отчете о деятельности Координационного центра за 2015 год.

 

Протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии

Выступление на конференции Санкт-Петербургской митрополии «Формы и методы церковной работы с зависимыми людьми. Межведомственное взаимодействие»