Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад Елены Рыдалевской

Обзор современной практики реабилитации наркозависимых

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

Уважаемые коллеги, в своем докладе мне бы хотелось обобщить путь становления, который прошла некоммерческая реабилитация потребителей психоактивных веществ (далее ПАВ) с участием Русской Православной Церкви.

История развития церковной реабилитации за истекшие 26 лет напоминает евангельскую притчу о зерне, которое, упав в плодородную почву, дает плод. Первый реабилитационный центр в России, связанный с Православной Церковью, появился в 1989 г. в Ленинграде, а в 2008 г. он прекратил свою работу, но на смену ему пришли порядка 70 православных реабилитационных центров от Камчатки до Калининграда. Сегодня церковная реабилитация представлена координирующим органом на уровне Синодального отдела Русской Православной Церкви Московской Патриархии — Координационным центром по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению (КЦ ОЦБСС) и сетью из более чем 70 центров, объединенных единым концептуальным документом — положением о сети.

21 декабря 2010 г. состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. В этот день председатель Государственного антинаркотического комитета В. П. Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.

Открывая заседание, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В. П. Иванов сказал, что столь высокое внимание к проблеме незаконного употребления наркотиков со стороны руководства страны и Русской Православной Церкви свидетельствует о крайней остроте ситуации.

Читать доклад далее в формате PDF