Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Конференции, семинары

Доклад иерея Игоря Илюшина

Обзор современной практики реабилитации алкозависимых на основании богатого исторического опыта церковной трезвеннической деятельности

24 декабря 2015 года, Санкт-Петербург

В истории России уже был практический положительный опыт в борьбе с пьянством и алкоголизмом, и только революционные события начала XX века не дали до конца довести начатое. Сегодня остается актуальным изучение многовекового духовного опыта в Русской Церкви в борьбе за трезвость. Необходимо найти единство подхода к отрезвлению народа Церкви, которая является духовно-творческой доминантой подъема и современной России.

Благодаря введению акцизной системы в 1863–1894 гг., при которой осуществлялся свободный оборот алкогольных напитков и их производство, алкоголизм начал набирать обороты. Неформальные объединения крестьян выступили за отказ от чрезмерного употребления алкоголя. Этому движению по силам способствовало духовенство, что преследовалось государством. Так было положено начало обществам трезвости. Опасность деградации общества и уничтожения национального генофонда начинает осознаваться интеллектуальной элитой, а затем и государством. Государственная винная монополия 1895–1914 гг. отразила формирование негативного отношения общества к алкоголизации населения. Проблемы пьянства и алкоголизации населения раньше всех стали поднимать медики, подчеркивая отрицательное влияние употребления алкогольных напитков на здоровье человека и населения в целом. Прежде всего, ими изучались физиологические процессы, происходящие в организме человека. Медицинская статистика обращала внимание правительства России на необходимость изменения политики в области производства и реализации спиртосодержащих напитков. Как результат этих обращений можно рассматривать появление первых вытрезвителей в XIX в. На страницах различных журналов развернулась дискуссия о причинах развития пьянства в России при действии акцизной системы. Ведется интенсивный поиск методов не только медицинского, но и воспитательного воздействия на различные социально-демографические слои населения. Это создавало условия для противодействия пьянству, но эти меры не дали ожидаемого эффекта, поскольку проблема пьянства и алкоголизма не осознавалась, в первую очередь государством, как значимая. Здесь сказался традиционный приоритет государственных интересов над общественными.

Особенно хотелось бы отметить деятельность «попечительств о народной трезвости», которые сыграли некоторую роль в отвлечении населения от пьянства. Основными направлениями их деятельности была индивидуальная, научно-методическая, организационно-массовая работа, подготовка педагогических кадров, нормативно-правовое обеспечение. В основе их деятельности был тезис: жизнь без употребления алкогольных напитков. Основными формами ведения антиалкогольной пропаганды стали лекции, чтения и беседы, выявляющие вред пьянства, широко использовались библиотеки и специализированные книжные лавки, укомплектованные антиалкогольной литературой, открывались трезвенные чайные и столовые, бесплатные амбулатории, а также лечебницы для больных алкоголизмом. Одним словом, попечительства должны были заниматься организацией досуга населения и общения вместо закрытых кабаков. Смысловое проявление трезвости воспринималось как разумное жизнеустройство.

На рубеже XIX–XX вв. Русская Православная Церковь жила и развивалась в рамках государственно-правового законодательства. Анализ духовно-нравственного состояния общества и духовенства является актуальным для понимания причин, приведших к государственно-политическим изменениям. Революционные события 1905–1907 гг. показали неэффективность мер, принятых государством и активистами трезвенного движения, а духовенство оказалось в новых условиях, вызванных изменениями в общественно-политической обстановке и в законодательстве, которые изменили и социальные обстоятельства их жизни. В этих условиях происходила активизация деятельности неправославных вероисповеданий и их служителей.

Читать доклад далее в формате PDF