Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Статьи и книги

Надежда — наш компас земной

Газета «Православный Санкт-Петербург», №6 (294), июнь 2016 года

Известный русский философ XX века Иван Ильин писал: «Невозможно со­здать хорошую ткань из гнилых нитей; нельзя построить прочный дом из трухлявого, рассыпающегося кирпича; больные и умирающие, стеная в унисон, не создадут прекрасного хорового пения». О чём это мы? В данном случае о нарко- и алкоголезависимых людях. К сожалению, в нашем народе нет прямого представления о пьянстве и наркомании как о болезнях. Они могут считаться мерзостью и позорищем, могут считаться бедой, проявлением злого умысла и следствием дурной натуры, но не заболеванием. Не многие знают, что алкоголь и наркотики встраиваются в активный обмен веществ и становятся необходимыми человеку, попавшему в их власть. Самому человеку исцелиться от этой страсти невозможно, разве что одному из тысячи. Но невозможное человеку возможно Богу. Руку помощи гибнущим протягивает Русская Православная Церковь. Слово сотруднику Отдела Санкт-Петербургской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерею Максиму Плетневу.

— Сразу хочу сказать, что наркозависимым бывает трудно преодолеть ложный барьер — страх перед постановкой на наркологический учёт в государственных реабилитационных учреждениях, поскольку потом возникают сложности с трудоустройством, можно потерять водительские права. Но курс реабилитации длится 3,5 года, а когда человек возвращается к нормальной жизни, его с учёта снимают. Также надо понимать, что общества анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов не панацея. Ибо каждый зависимый, решивший покончить с алкоголем и наркотиками, сталкивается с другой проблемой — чем отныне наполнить свою жизнь? Более того, если жизнь его не станет интересной и насыщенной, то все попытки воздержания могут оказаться напрасными.

Что же делать? К кому обратиться за помощью? Приходите к нам, мы дарим надежду. При координационном епархиальном центре работает дневной стационар «Городской буксиръ», работа которого основана на христианском понимании зависимости как страсти и болезни. Срок реабилитации — три месяца. Помощь предоставляется безплатно. ВИЧ-статус не препятствие для прохождения у нас лечения. За время пребывания в дневном стационаре решаются следующие задачи: воцерковление — подготовка к таинству Исповеди и участие в таинствах (Крещение, Соборование, Причастие), полноценная литургическая жизнь. С зависимыми людьми работают священники и православные психологи. Также помогаем больным обрести и поддерживать устойчивую ремиссию. В своей работе мы используем и современные методы: групповую и индивидуальную терапию, трудотерапию, арт-терапию, письменные работы, которые помогают алкоголикам и наркоманам исследовать и осознать свою зависимость. Вместе с нашими подопечными мы посещаем святые и культурные места Санкт-Петербурга и его окрестностей, что повышает культурный уровень, помогает начать вести здоровый образ жизни. Если возникает необходимость больному зависимостью человеку сменить круг общения, обстановку, есть возможность прохождения лечения таким людям в других реаблитационных центрах, коих по всей территории Русской Православной Церкви около шестидесяти. Наш координационный центр сотрудничает, в частности, с реабилитационными центрами Выборгской епархии, находящимися в посёлках Сапёрное и Торфяное, которыми руководит протоиерей Сергий Бельков, с центрами фонда «Диакония» в Сологубовке (Тихвинская епархия) и «Пошитни» (Псковская область). Также налажено сотрудничество с реабилитационными центрами в сёлах Георгиевское и Петровское Ивановской области.

— Как близким людям вести себя с алкоголе- и наркозависимыми?

Отвечает старший психолог координационного центра Олег Владимирович Богачёв.

— Зависимость — это проблема не только алкоголика или наркомана, но и всей семьи. Потому что именно в семье произошёл какой-то сбой или крен, который сейчас стал очевидным; нездоровые отношения внутри семьи стали явными — больной член семьи свидетельствует об этом. Поэтому, во-первых, надо признать факт заболевания. Если болен ребёнок, родители должны понимать, что не смогут просто отдать кому-либо своего ребёнка-наркомана, а назад получить уже здорового. Весь путь его выздоровления вам придётся пройти вместе с ним — шаг за шагом. Далее, надо научиться понимать, узнавать собственные симптомы психологического неблагополучия. И начать «лечить» себя. В-третьих, следует снять с себя сверхопеку и ответственность за выздоровление другого, хотя и родного, человека. Больной — пьющий или употребляющий наркотики — должен выздоравливать не ради кого-то, но ради себя, ради спасения своей безсмертной души. Поймите, это его путь, его борьба, его желание и вера. Но будьте рядом, дайте понять близкому человеку, что вы любите его.

Как себя вести? Помочь наркоману не значит просто его выслушать и пожалеть. Действуйте! Уговорите его прийти к нам. Дома включайте его в круг семейных обязанностей, пусть у него будет дело, которое выполняет только он. Не упрекайте и не угрожайте — это совершенно безсмысленно. Не читайте «воспитательных» лекций — это раздражает и утомляет. Сохраняйте чувство юмора. Но если вам лгут, не делайте вид, что вы ничего не замечаете. Если в ваших отношениях появляются ложь и обман, это надо прекращать самым решительным образом. Не бойтесь сказать «нет», если чувствуете, что вас используют в каких-то неблаговидных целях. Не будьте «добренькими», давая деньги на очередную дозу или на бутылку. Оказать помощь возможно только тогда, когда есть доверие, честные отношения. Разговаривайте друг с другом, ведь у каждого человека есть потребность выговориться и послушать, что говорят окружающие. Выслушивайте собеседника спокойно, умейте поставить себя на его место. Способность слушать — ключ к нормальному общению. При этом будьте тверды и последовательны: не меняйте свои позиции под влиянием ситуации или чувств, вашим близким должны быть известны ваши взгляды на жизнь. И главное — верьте и уповайте на Бога, Который каждому человеку желает спастись.

 

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1, каб.73. Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму.  Тел. +7 911-170-54-04. Е-mail: kc.eparhia@mail.ru