Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Правительство Калининградской области поделилось опытом борьбы с наркозависимостью и алкоголизмом в семьях

19 июля в Светлогорске прошла всероссийская конференция «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства», организованная при поддержке Правительства Калининградской области.

Инициатором проведения мероприятия стал главный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, форум общероссийского масштаба, посвященный этой социально значимой проблеме, проходит в России впервые: «Наша главная цель – обеспечить раннее выявление алкоголизма и наркомании, прежде всего, в семьях, где есть дети. Тем самым мы искореним социальное сиротство при живых родителях, и на это должны быть направлены совместные усилия наркологов, детских омбудсменов, органов правопорядка, образовательных и социальных структур».

Как отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, в регионе создана единая система наркологической помощи, которая базируется на взаимодействии региональной системы здравоохранения, Калининградской епархии Русской православной церкви, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальных служб, правоохранительных органов с распределением полномочий всех этих структур. Ее главная функция – раннее выявление и профилактика потребления наркотических средств и психоактивных веществ, а также борьба с алкоголизмом.

По словам руководителя регионального минздрава Людмилы Сиглаевой, сотрудниками Областного наркодиспансера разработаны пять курсов семинаров-тренингов для специалистов системы образования, социальных работников, служителей Русской православной церкви, волонтеров из числа активной молодежи. Всего за прошлый год было проведено свыше тысячи мероприятий.

В рамках межведомственного взаимодействия совместно с сотрудниками УФСИН в трех исправительных учреждениях области проводится медицинская реабилитация, обеспечивается преемственность сопровождения больных, освободившихся из мест лишения свободы.

Кроме того, организована консультативная помощь «созависимым», то есть родственникам, друзьям, знакомым пациентов. Работает анонимный «телефон доверия», на который в 2015 году обратились более 900 человек. Особое внимание уделяется организации работы с детьми и подростками – потребителями психоактивных веществ.

Важным моментом в борьбе с алкоголизмом и наркоманией в регионе стал переход на трехуровневую систему оказания наркологической помощи. В нее входят первичное звено здравоохранения – участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, выявляющие факторы риска; создаваемые в настоящее время четыре межрайонных наркологических дневных стационара для обеспечения полного цикла лечения в амбулаторных условиях и Областной наркологический диспансер.

Алексей Силанов отметил, что за последние годы в регионе сократилось число детей-сирот, почти в два раза уменьшилось количество отказов матерей от новорожденных малышей. Вместе с тем, по-прежнему высоки показатели по лишению граждан родительских прав, смертности от отравления суррогатным алкоголем. «Мы ясно видим все существующие проблемы и понимаем, что важнейшим фактором профилактики социального сиротства являются эффективные меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди родителей. Для этого в регионе проводится комплексная работа по формированию здорового образа жизни в семьях с детьми. И мы сделаем все возможное для обеспечения будущего наших маленьких жителей области».