Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Документы

Резолюция семинара-совещания «Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Проблемные аспекты в условиях оптимизации бюджета»

Проблема различных форм зависимости уже, безусловно, является глобальной не только для России, но и для всего мира. Вопрос необходимости формирования навыков трезвого образа жизни у российской молодежи с ранних лет как основы благополучия и здоровья нации неоднократно поднимался Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на мероприятиях различного уровня, правительственных совещаниях, посланиях к Федеральному собранию РФ и т.п. Злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков – основная причина не только высокой смертности части населения, но и главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества. Для России наиболее ярким и ужасающим по последствиям явлением в последнее время, с приходом новых высокотоксичных и сильнодействующих синтетических наркотиков, спайса и так называемых «солей», стала наркомания. Со стороны государства принимаются меры противодействия нарастанию этого явления в молодежной среде, в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года (далее – Стратегия).

В Стратегии предусмотрено принятие сбалансированного и обоснованного сочетания мер по снижению спроса на наркотики путём совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы. В целях реализации Стратегии распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 г. N 202-Р, утвержден План мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствования системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией. На федеральном уровне наиболее значимые достижения согласно данному документу – включение вопросов профилактики зависимого поведения в образовательные стандарты различного уровня, внедрение порядка профилактических медицинских осмотров, обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотиков, принятие порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний, проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни. Возрождены кабинеты профилактики в медицинских организациях наркологического профиля. Суды наделены полномочиями возлагать на лиц, привлекаемых к административной ответственности, обязанность к прохождению профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий. При Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации создан Координационный совет по профилактике зависимого поведения в молодежной среде.

Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года базируется на Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 683 и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р в редакции от 08.08.2009 г.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (далее – Концепция) разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 21 июля 2006 года. Цель разработки Концепции – определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008-2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

Читать далее