Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Представители Санкт-Петербургской епархии приняли участие в III съезде руководителей церковных реабилитационных центров

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве 6-7 октября прошел III съезд руководителей церковных реабилитационных центров. В нем приняли участие 150 представителей различных церковных проектов в сфере помощи наркозависимым из 76 епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории России, и 4 епархий Белорусского Экзархата, а также представители Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД.

С приветственными словами к участникам съезда обратились викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание работе съезда, который должен стать ежегодным, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая работу форума 6 октября.

«Иногда наркозависимый, пройдя очень тяжелый путь из этой трясины, ямы, и выбравшись из нее, после реабилитации становится лучше, чем он был до приема наркотиков, – отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – До приема наркотиков этот человек не знал Бога, не знал ничего о Церкви, не участвовал в Таинствах, но, пройдя такой трудный путь, вернувшись как блудный сын, он становится членом Церкви. Я знаю такие замечательные примеры, когда люди, возвратившись, становились очень хорошими христианами, спасались сами и помогали спасению других».

В рамках мониторинга наркоситуации в России, в 2015 году общее число людей, регулярно употребляющих наркотики, оценивалось в 1,6% всего населения страны. На учете в медицинских наркологических учреждениях состоят 643,4 тысяч человек. Такие данные привел в своем выступлении заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации Сергей Сотников. По его словам, основными направлениями совместной работы Церкви и государства должны стать профилактика наркомании, развитие волонтерства и благотворительности в антинаркотической сфере, а также расширение социальной помощи наркопотребителям и совершенствование системы их реабилитации и ресоциализации.

С этапами развития церковной помощи наркозависимым участников съезда познакомил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В своем выступлении владыко отметил, что существуют более 70 центров, проводящих основной этап реабилитации. Действуют 34 церковных консультационных пункта и 13 мотивационных центров для наркозависимых, ресоциализацией занимаются 14 центров. «Перед нами стоит задача объединить все эти церковные структуры в единую сеть помощи, – подчеркнул епископ Мефодий. – Это обусловлено самим характером заболевания: в отличие от других заболеваний, наркомания предполагает начало выздоровления в местности, которая удалена от родного дома, от того места, где происходила наркотизация. Для того чтобы организовать сопровождение человека в процессе реабилитации, нужна единая сеть: одна епархия или организация не может создать всю цепочку реабилитационных структур, которые необходимы для помощи человеку».

От Санкт-Петербургской епархии выступил протоиерей Максим Плетнев руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. В своем выступлении отец Максим рассказал о работе Координационного Центра и особо остановился на работе Дневного стационара «Лавра». Дневной стационар, по сути, является полноценным реабилитационным центром, который работает на основе программы «Городской буксиръ». Время реабилитации – три месяца, одновременно могут проходить программу двенадцать человек. На реабилитацию принимаются мужчины и женщины, наркозависимые и алкоголезависимые. Программа  работает семь дней в неделю, помощь  предоставляется бесплатно и конфиденциально. В докладе была подчеркнута уникальность данного проекта, которая заключается в том, что реабилитация краткосрочная, малобюджетная, не требует создание многоступенчатой и громоздкой системы оказания помощи зависимым. Малыми средствами достигается вполне приемлемый результат.  За 2015 год прошли реабилитацию 53 воспитанника, из них на июль 2016 года в ремиссии 28 человек, это больше 50%. Координационный Центр осуществляет программу «Городской буксиръ» совместно с Благотворительной организацией «Фавор» при поддержке грантового  конкурса «Православная инициатива».