Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Документы

Протоиерей Сергий Бельков

Двадцатилетний опыт работы «Обители исцеления»

Доклад на III Съезде руководителей церковных реабилитационных центров (Москва 06.10.2016)

6 октября в Москве открылся III съезд руководителей церковных реабилитационных центров. Предлагаем вниманию читателей доклад одного из основоположников церковной реабилитации в постсоветской России, протоиерея Сергия Белькова:

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, братья и сестры!

Имею честь представить Вам в общем виде программу помощи наркозависимым «Обитель Исцеления», осуществляемой в сети реабилитационных центров Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии.

Причем сразу хочу отметить, что в наших реабилитационных центрах проходят реабилитацию мужчины и женщины не только из Петербурга и Ленинградской области, а также из ближнего и даже дальнего зарубежья.

В этом году центру «Саперное», где и родилась программа «Обитель Исцеления», исполнилось двадцать лет. Состоит она из трех взаимосвязанных этапов:

  • мотивационный (подготовительный),
  • загородной реабилитации (основной),
  • ресоциализации (заключительный).

 Мотивационный этап проходит в дневном стационаре «Воскресение», расположенном в СПБ, при приходе храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, на базе Благотворительного фонда «Православная реабилитация».

Программа стационара включает три направления: духовное, психолого-педагогическое, трудовое, а также медицинский компонент воспитанники проходят медицинские обследования на наличие инфекционных заболеваний, стоматолог, психиатр, и т. п. (по договорам с лечебными учреждениями или на основании медицинского полиса) и рассчитана от одного до двух месяцев.

Наш опыт показывает, что этот период вполне достаточен, чтобы замотивировать наркозависимого для прохождения длительной загородной реабилитации.

В стационаре работают около двадцати специалистов — это психологи, психотерапевты, педагоги, священники, консультанты по химической зависимости и другие. Как это происходит?

Формируются три группы для зависимых, с которыми специалисты осуществляют групповую и индивидуальную работу. Одна смешанная группа для зависимых (мужчины и женщины). Кроме этого, ввиду того, что работа с семьей является неотъемлемой частью нашей программы, мы формируем 2 группы из родственников зависимых.

Первая группа состоит из тех родственников, чьи близкие находятся в наших загородных реабилитационных центрах. Вторую же группу составляют те, чьи близкие поступили в дневной стационар, или пока еще не хотят оставить наркотики и войти в программу. Такое разделение необходимо ввиду того, что перед разными группами стоят разные задачи.

Загородные центры

После прохождения дневного стационара воспитанникам предлагается пройти программу в загородных реабилитационных центрах. Таких центров три. Два мужских — «Саперное» и «Красноармейское» и один женский, в поселеке Торфяное. Все центры работают по сходной программе, однако при этом учитывается разность полов.

Программа реабилитации, если не вдаваться в подробности, фактически имеет те же самые компоненты, что и на дневном стационаре, но в более углубленном виде, только медицинский компонент заменяется на санитарно-гигиенический, так как навыки личной гигиены до поступления на реабилитацию у наших воспитанников либо утрачены, либо отсутствуют.

Длительность загородной реабилитации составляет 12 месяцев и более (при необходимости). Процесс проживания, послушания и отдых построены таким образом, чтобы наиболее полно раскрыть потенциал личности воспитанника.

Обучить не только навыкам самообслуживания, но и какой-либо профессии — столярное дело, ведение фермерского хозяйства, садоводство, поварское искусство и другое.

Кроме этого, в задачу реабилитации входит и обучение организации досуга и активного отдыха, что крайне важно для наших воспитанников после прохождения реабилитации. Привить трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, терпимость, патриотизм, любовь к природе и друг другу.

В реализации программы загородной реабилитации обязательно принимают участие и специалисты дневного стационара, посещающие, согласно графику, загородные центры. Это является не только логическим продолжением тем, рассматриваемых на этапе дневного стационара, но и поддерживает и закрепляет связь с сотрудниками стационара, что способствует более органичному вхождению в группу ресоциализации по окончании реабилитации.

Женская и мужская реабилитация осуществляется на двух разных площадках, т.к. совместный реабилитационный процесс мужчин и женщин крайне сложен и непродуктивен.

Общей проблемой при реабилитации наркозависимых в последнее время являются более глубокие психические расстройства у поступающих на реабилитацию в связи с употреблением наркотиков, так называемых «солей» и «спайсов» и подобных им синтетических наркотиков. Это обуславливает более глубокую и длительную индивидуальную работу с воспитанниками, что конечно усиливает и без того высокую психоэмоциональную нагрузку на сотрудников. В связи с этим существенную помощь оказывают волонтеры.

Это воспитанники, прошедшие годовой курс реабилитации и давшие согласие оказывать помощь не менее 1 года, способные по своим характеристикам показать пример по принципу «Делай как я».

Не меньшую проблему составляют родственники зависимых. Иногда так и напрашивается следующее заключение: у таких родителей не может быть других детей.

Группа ресоциализации (самопомощи)

После прохождения загородной реабилитации наша программа предполагает обязательное посещение группы ресоциализации в течение трех месяцев, или более длительный срок, если на это имеется запрос бывшего воспитанника. Тем же правом могут пользоваться и родители, посещая родительскую группу по окончании реабилитации их детей.

Группу ресоциализации можно охарактеризовать как группу самопомощи. Инициатива и различные виды деятельности лежат целиком на группе, мы только несколько корректируем ее деятельность и помогаем в случае определенных затруднений.

Однако нужно сказать, что группа ресоциализации иногда востребована не всеми выпускниками. Потому, что собственно ресоциализация, составными элементами которой являются трудовые и коммуникативные навыки, начинается уже в процессе реабилитации. Причем общение воспитанников не только друг с другом, но с сотрудниками и прихожанами, которые не имели опыта наркотизации. Все это благотворно сказывается на воспитанниках и помогает им чрезвычайно быстро адаптироваться в социуме после прохождения реабилитации.

Таким образом, суммарно реабилитационный цикл в общей сложности составляет около полутора лет и выше.

Последнее время у нас происходит стабильное развитие женского центра в Торфяном и интенсивное развитие мужского центра в поселке Красноармейское.

Главной причиной развития наших центров является наличие системной и комплексной, а поэтому высокоэффективной, программы «Обитель Исцеления», которая находится в состоянии постоянного совершенствования. Такой подход обеспечивает довольно высокий уровень числа лиц, прекращающих наркотизацию, и возвращающихся в трезвый образ жизни.

Возросший профессионализм работы сотрудников, как дневного стационара, так и загородных реабилитационных центров также является залогом развития центров. Например, если ранее программу дневного стационара полностью проходило около 45-50% поступивших, то в настоящее время до загородной реабилитации доходит 60-70% поступивших в дневной стационар.

В связи с этим сократилось и число самовольно покинувших программу в загородных реабилитационных центрах. Их процент составляет не более 2-4% от поступивших на реабилитацию.

С материальной стороны развитие обеспечено увеличением производства мясомолочных продуктов, плодов работы с приусадебного хозяйства, что отчасти решает проблему питания, и позволяет реализовать излишки продукции.

Полное освоение территории реабилитационного центра «Саперное» также позволяет часть денежных поступлений (пожертвования за требы, гранты) направлять на развитие других площадок. Кроме этого данную задачу решает и правильное ведение хозяйства руководством центра.

Основными задачами на перспективу мы видим продолжение текущей деятельности по реабилитации наркозависимых, совершенствование программы, дальнейшее освоение площадок Торфяное и Красноармейское. Продолжение научных исследований в области социальной реабилитации наркозависимых, расширение информационного поля о деятельности церковных структур в данной области, активная передача нашего опыта церковным, общественным и государственным структурам.