Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Документы

Резолюция конференции «Методы инструментального исследования в экспертизе лекарственных средств и наркотических веществ»

В соответствии с Приказом о Плане научно-практических мероприятий ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России на 2016 год в НИИ фармации и трансляционной медицины состоялась конференция «Методы инструментального исследования в экспертизе лекарственных средств и наркотических веществ» при информационной поддержке научно-практического журнала «Наркология», Интернет-порталов: «Нет наркотикам», «Форум судебных медиков», «МежтоксЛаб».

Значительное распространение в последние годы незаконного потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, рост числа острых отравлений ими предопределяют необходимость принятия мер для дальнейшего развития служб аналитической диагностики, подготовки квалифицированных кадров, разработки и внедрения новых методик определения психоактивныъх веществ.

Участники конференции отметили, что в НИИ Фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова традиционно уделяется самое пристальное внимание проблемам выявления новых психоактивных веществ.

В ходе работы конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  1. На конференции были обсуждены актуальные вопросы правоприменения приказа Минздрава № 933н и результатов химико-токсикологических исследований по материалам судебной практики.
  2. Были доложены результаты и подведены итоги Третьего (образовательного) раунда профессионального тестирования химико-токсикологических и судебно-химических лабораторий и дан старт Четвертому (образовательному) раунду профессионального тестирования. В Третьем раунде тестирования приняли участие 29 лабораторий. Результаты были рассмотрены комиссией, в которую вошли специалисты лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа НИИ Фармации и трансляционной медицины, ведущие специалисты региональных лабораторий, представители порталов «Форум судебных медиков» и «МежтоксЛаб». По результатам многоцентровых сличительных испытаний было показано, что все лаборатории, принявшие участие в тестировании, показали надежные результаты выявления новых психоактивных веществ, при этом достоверность выявления традиционных наркотических веществ была ниже. По результатам тестирования с рядом лабораторий будут проведены индивидуальные консультации, что позволит повысить достоверность результатов выявления традиционных наркотических веществ в биологических объектах.
  3. В рамках конференции были проведены практические занятия «Определение фентанила и его аналогов в биологических жидкостях методами газовой и жидкостной масс-спектрометрии». Обучение проводили на базе лаборатории фармакокиненики и метаболомного анализа на газовых хроматографах с масс-селективным детектированием Agilent 5973 Маэстро МСД и на жидкостных хроматографах с тандемным масс-спектрометрическим детектором Shimadzu 8050 и Toxtyper Bruker. Параллельно с конференцией специалистами фирмы Shimadsu (Дуйсбург, Германия) была проведена школа по масс-спектрометрии для специалистов, работающих в области фармацевтического анализа.
  4. Были обсуждены вопросы о вхождении российских лабораторий в Программы профессионального тестирования и систему раннего оповещения об обнаружении новых наркотических веществ управления по противодействию наркотикам и преступности ООН (UNODC). Было проведено совещание с представителями ГУНК МВД России и Института криминалистики ФСБ России о совместных мероприятиях по выявлению новых психоактивных веществ.
  5. На круглом столе было проведено итоговое обсуждение проектов профессиональных стандартов «Специалист в области химико-токсикологических исследований» и «Специалист в области судебно-химической экспертизы». Было отмечено, что обсуждаемые стандарты были существенно доработаны в процессе их обсуждения, которое было проведено на портале «Форум судебных медиков», финальная версия профстандарта «Специалист в области химико-токсикологических исследований» опубликована в научно-практическом журнале «Наркология», переработанная версия профстандарта «Специалист в области судебно-химической экспертизы» готова к публикации в журнале «Судебно-медицинская экспертиза». Проекты профессиональных стандартов будут доработаны с учетом замечаний участников конференции и направлены в ПАК Минтруда России.