Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Конференция по церковной помощи нарко- и алкозависимым прошла в Санкт-Петербурге

В Синем зале епархиального управления 23 декабря состоялась III межрегиональная конференция «Практика церковной помощи нарко- и алкозависимым в Санкт-Петербургской митрополии. Межведомственное взаимодействие», организованная отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

В конференции приняли участие представители профильных структур епархий СЗФО, регионального управления МВД, антинаркотической комиссии, городских комитетов, органов власти Пскова и Великого Новгорода, соцработники, добровольцы.

Идея конференции — предоставить информацию о церковной помощи зависимым общественности и профильным организациям для эффективного взаимодействия. Участников конференции познакомили с особенностями церковной работы с зависимыми в Санкт-Петербургской, Выборгской, Тихвинской и Гатчинской епархиях.

Приветствие председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина зачитал руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев. Было отмечено, что работа с нарко- и алкозависимыми — одно из приоритетных направлений для социального отдела, что нынешний координационный центр — преемник отдела по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, который работал много лет.

Протоиерей Максим Плетнев выступил с докладом «Формы и методы церковной работы с зависимыми людьми в Санкт-Петербургской митрополии». Он напомнил широко обсуждаемую недавнюю трагическую историю: 72 человека в Иркутске погибли, отравившись средством для чистки ванн под названием «Боярышник»: «Эта настойка свободно продавалась, ее можно было купить даже в киосках-автоматах, — сказал отец Максим. — Трагедия в Иркутске показывает, с одной стороны, стремление к наживе любой ценой, с другой — степень зависимости людей, готовых употреблять бытовую химию, а не пищевые продукты».

Отец Максим обратился к истории церковной помощи зависимым, рассказав о создании в 1991 году соответствующего отдела в Московской Патриархии, который сегодня возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Рассказал он и о структуре отделов по противодействию алкоголизму и наркомании в Санкт-Петербургской митрополии после ее разделения на четыре епархии: Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую. Отец Максим представил руководителей соответствующих епархиальных отделов. Помимо отделов в каждой епархии работают общества и братства трезвости, некоторые — в форме общин при храмах. Среди активных трезвеннических общин — клуб «Бодрствование» при храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ, общины при Феодоровском соборе, храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при городской наркобольнице, община и дневной стационар «Воскресение» при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала, братство мученика Вонифатия при храме иконы Божией Матери «Державная». Однако существует проблема разрозненности церковных и общественных организаций.

О работе дневного стационара «Лавра» рассказал старший психолог Олег Богачев. О работе сети реабилитационных центров в Выборгской епархии, которую возглавляет протоиерей Сергий Бельков (в этом году реабилитационному центру «Саперное» исполнилось двадцать лет), рассказал Александр Семенов. Об опыте работы в Тихвинской епархии рассказал создатель реабилитационного центра «Сологубовка» протоиерей Александр Захаров. Иерей Тимофей Смирнов познакомил с проектом социализации бездомных в Гатчинской епархии. Исполнительный директор БФ «Диакония» Елена Рыдалевская рассказала о почти тридцатилетнем опыте работы в сфере церковной реабилитации.

Протоиерей Георгий Пименов, сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, руководитель сектора по работе с ЛЖВ (людьми, живущими с ВИЧ),в своем докладе обратил внимание слушателей на проблему СПИД-диссидентства — отрицания вирусной природы заболевания. К сожалению, зарегистрировано немало случаев ухудшения состояния пациентов и даже летального исхода вследствие отказа от приема лекарств. Отец Георгий подчеркнул, что Церковь борется с этим явлением, порою выдаваемым недобросовестными людьми за «истинно православную позицию».

Кандидат биологических наук протоиерей Константин Константинов поделился опытом внедрения метода биоакустической коррекции в дневном стационаре «Лавра», давшего положительные результаты (метод способствует восстановлению нейронных связей мозга).

На конференции выступили представители правоохранительных органов, церковных и общественных организаций. Прозвучал, в частности, доклад начальника отдела по организации взаимодействия с органами государственной власти управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по СПб и ЛО полковника полиции Андрея Панова «От ФСКН к управлению по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России», в котором шла речь о реформе, произошедшей в структурах силовых ведомств, и о сегодняшнем положении дел в этом направлении работы российской полиции.