Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Сотрудники епархии приняли участие в работе секций Рождествeнских чтений

Сотрудники епархии приняли участие в работе секций ХХV Международных Рождественских образовательных чтений.

В ОВЦС 26 января состоялась дискуссия «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» под председательством протоиерея Максима Плетнева, руководителя координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму епархиального ОЦБСС.

Во встрече приняли участие 50 священнослужителей и мирян, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа, а также представители протестантских и католических общин, государственных и общественных организаций из России, Молдавии, Белоруссии и Армении.

Участники делились опытом профилактических мероприятий среди населения на примере своих регионов, привлечения добровольцев для работы и оказания помощи ВИЧ-инфицированным. Особое внимание было уделено темам взаимодействия религиозных общин в области социального служения, консультирования беременных женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Был отмечен рост уровня церковной анти-СПИД деятельности — в том числе благодаря глубокой, содержательной наполненности подобных дискуссий.

Вечером того же дня протоиерей Максим Плетнев выступил ведущим и модератором «круглого стола» по религиозному образованию и диаконии «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом», который также проходил в ОВЦС.

«Круглый стол» был посвящен теме взаимодействия религиозных общин в области социального служения. На встрече выступили представители Центра поддержки жизни Манджигалли (Милан, Италия), участники V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, который прошел в 2016 году в Москве. Представители «Каритас» и Евангелической Лютеранской Церкви поделились опытом работы с престарелыми людьми и женщинами, находящимися в кризисной ситуации. Женская еврейская организация «Кешер» рассказала о своей работе по профилактике семейных кризисов.

Обсуждались также темы участия религиозных общин в подготовке и проведении V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), взаимодействия религиозных общин в области социального служения, конкретно — в области оказания духовной и психологической помощи престарелым и больным с деменцией.

Участники мероприятия, принадлежащие к различным конфессиям, поделились опытом консультирования беременных женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации.

+++

Секция «Сестричество милосердия — опыт возрождения социального православного служения»  провела свою работу 26 января в конференц-зале при НИИ нейрохирургии имени академика Николая Бурденко. Возглавил секцию руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Ее участниками стали гости из разных епархий Русской Православной Церкви — духовники сестричеств, сестры милосердия, представители социальных отделов епархий и добровольцы.

В работе секции принял участие руководитель координационного центра по работе с сестрами милосердия и добровольцами при ОЦБСС,  духовник сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы в Лахте иерей Алексий Лебедев и старшая сестра сестричества Елена Кабакова.

Иерей Алексий Лебедев рассказал о специфике и особенностях сестринского служения в Санкт-Петербургской епархии, о работе координационного центра, поделился опытом служения в хосписе.

«Сестер, несущих послушание в больницах и хосписах, называют «духовным спецназом», потому что установить контакт с человеком, находящимся на смертном одре, — дело непростое, требующее серьезной подготовки. Первостепенным фактором становится духовное развитие сестер. Для решения поставленных задач четыре года назад на базе сестричества совместно с медицинским колледжем и хосписом была образована школа, где начинающие сестры проходят курсы младшей медсестры в области паллиативного ухода, а также курсы духовного просвещения», — сказал отец Алексий. Он также выступил с докладом «Дорогой первых сестер милосердия: служение и обучение сестер и добровольцев в первом российском хосписе».

Данная секция проходила в формате вебинара, поэтому принять в ней участие смогли все желающие вне зависимости от местонахождения.

+++

Под председательством епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в МГТУ 27 января, состоялась секция «Человек и зависимость: технологии церковной помощи». 133 представителя реабилитационных центров и профильных НКО из 38 епархий делились опытом и обсуждали подходы к реабилитации зависимых.

В дискуссии приняли участие представители Санкт-Петебургской епархии. С докладами выступили сотрудники ОБЦСС протоиереи Максим Плетнев и Евгений Горянчик, исполнительный директор фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

Были представлены успешные проекты церковной помощи наркозависимым. Полемика развернулась вокруг использования программы «12 шагов» и способах корректной адаптации к христианскому мировоззрению.

Участники единодушно пришли к мнению, что в церковных центрах выбор реабилитационной программы является прерогативой руководящего центром священника.

+++

Руководитель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими при ОЦБСС, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Александра Герцена иерей Димитрий Симонов выступил на конференции «Помощь глухим и слепоглухим людям: уроки минувшего столетия», которая прошла 27 января на секции «Социальное служение Церкви».

Отец Димитрий выступил с докладом «Знакомство глухих людей с Библией через визуальные образы живописи», в котором шла речь об использовании произведений изобразительного искусства на религиозные темы в просветительской работе с неслышащими людьми.

«Не секрет, что для неслышащего человека визуальный мир более чем актуален, а в современном мире с его интернетом и гаджетами катехизация через зрительные образы выходит на первый план, — сказал священник. — Живопись дает очень богатый материал и возможность иллюстрировать Священное Писание, акцентировать какие-то особенные моменты. Когда художник приступал к своему творению, опираясь на евангельский текст, он, бесспорно, его прочитывал, перечитывал, вдохновлялся, молился, он его каким-то образом пережил. Тут важен личный опыт, без которого невозможно свидетельствовать о Христе. И когда мы видим отображение личного опыта прочтения Евангелия в том или ином шедевре мировой живописи, то получаем очень богатый материал, форму для назидания».

В работе конференции также принял участие клирик храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ диакон Антоний Молоток, который выступил с докладом «Кинолекторий как форма духовно-просветительской деятельности с неслышащими людьми». В своем вступлении он показал актуальность и различные возможности такого вида социально-культурной деятельности, привел некоторые примеры его применения в приходской практике. По словам отца Антония, важно рецензирование просмотренного фильма, его обсуждение со священником, который может дать комментарий увиденному.