Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Программа реабилитации «Начало» дневного стационара

при Координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС

Амбулаторная реабилитационная программа «Начало» создана для зависимых и созависимых, основана на христианском понимании зависимости как страсти и болезни. Задействован комплексный подход. Этот подход включает в себя как сугубо церковную практику (духовные беседы со священниками, катехизация, литургическая жизнь — подготовка к исповеди, причастия, обретение навыка молитвы), так и современные психотерапевтические и воспитательные методики (групповая и индивидуальная психотерапия, трудотерапия, атр-терапия).

Срок реабилитации три месяца. Программа реабилитации работает семь дней в неделю. Помощь предоставляется бесплатно и конфиденциально. ВИЧ-статус не является препятствием для прохождения реабилитации.

За время пребывания в дневном стационаре решаются следующие задачи:

  • Формирование православного мировоззрения, подготовка к Таинству Исповеди, участие в таинствах Православной Церкви (Крещение, Соборование, Причастие), пастырская работа с зависимыми, полноценная литургическая жизнь. Воцерковление происходит согласно индивидуальным особенностям и пожеланиям воспитанников.
  • Обретение и поддерживание устойчивой ремиссии.
  • Раскрытие позитивных личностных резервов.
  • Самоанализа, ведение ежедневного дневника чувств и истории химической зависимости.
  • Моделирование ближайших и отдаленных перспектив в индивидуальном и групповом психологическом консультировании, создание плана выздоровления.
  • Немедикаментозная терапия и психотерапия психоэмоциональных нарушений, депрессивного синдрома, профилактика суицидальных тенденций.
  • Семейно-бытовая реабилитация включает вопросы созависимых отношений с родителями, членами семьи, привитие навыков опрятности, аккуратности в быту, выполнение ролевых семейных функций (материнских, женских, мужских).
  • Формирование представлений о здоровом образе жизни через создание правильного режима дня, труда, отдыха, питания, физической активности, предоставление информации о профилактике передачи инфекционных заболеваний (гепатита В, С, ВИЧ-инфекции), санитарно-гигиенических навыков.

Трехмесячный курс амбулаторной реабилитации включает следующие три основные этапа:

  • «Фаза отрыва или вливания» первый этап исходной диагностики и ориентировки, а также адаптации к условиям реабилитационного центра, включения в группу и формирования терапевтических и групповых отношений. Знакомство с Церковной жизнью и начало катехизации.
  • «Фаза реконструкции» второй этап, ориентированный на нормализацию психического состояния реабилитируемых, реконструкцию их личности и гармонизацию системы отношений; Вхождение в церковную жизнь, участие в таинствах, продолжение катехизации.
  • «Фаза закрепления» третий, завершающий этап, связанный с поддержкой достигнутых реабилитационных эффектов, подготовкой к возвращению реабилитируемых в социум. Знакомство с жизнью конкретного Православного прихода и плавное включение в его жизнь.
  • Отдельная фаза — это вовлечение созависимых родственников в программу реабилитации, которая предполагает обязательное участие в групповой терапевтической работе 2 раза в неделю и посещение Церковных служб по выходным дням, вместе с зависимыми детьми.

Структура дня в дневном стационаре:

09.30-09.55: Утреннее молитвенное правило.

10.00.-11.00: Утреннее сообщество:

  • Дневник чувств
  • Просьбы, предложения, проблемы
  • Замечания (друг другу)
  • Благодарности (друг другу, сотрудникам, Богу)
  • Чтение Священного Писания — Тема дня.

11.00-12.30: Трудотерапия, личная консультация.

12.30-13.00: Обед.

13.00-14.00: Малая группа, лекции.

14.00-17.00: Психотерапевтические групповые занятия.

17.00-18.00: Молебен.

18.00-19.00: Беседа со священником.

19.00-19.30: Итоги дня.

Участники программы реабилитации делятся на два потока:

Первый (основной) — это те, кто проходят полный курс реабилитации (три месяца) и остаются в городе.

Второй — это те, кто ориентирован на более длительную реабилитацию вне города — в загородном реабилитационном центре. Тогда срок реабилитации в дневном стационаре сокращается (месяц), и одним из важнейших элементов оказания помощи зависимому становится подготовка его к прохождению длительной реабилитации в загородных реабилитационных центрах Русской Православной Церкви.

 

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму сотрудничает с реабилитационными центрами Выборгской епархии, которыми руководит протоиерей Сергий Бельков — «Саперное» и «Торфяное», также с центрами фонда «Диакония» — «Сологубовка» (Тихвинская епархия) и «Пошитни».

Налажено сотрудничество и с реабилитационными центрами, которые находятся в Ивановской области, в селах Георгиевское (руководитель — игумен Силуан Роубо) и Петровское (руководитель — игумен Серафим Копнин).

Есть возможность прохождения реабилитации воспитанников дневного стационара и в других реабилитационных центрах Русской Православной Церкви.

 

Адрес: наб. реки Монастырки, д. 1, каб. 73.

Тел: +7 911 170 54 04

Сайт: antinarco.org

e-mail: kc.eparhia@mail.ru